一道高二化学题

写出C7H16的9种同分异构体结构简式

全部回答

庚烷 二甲基己烷 三甲基己烷 四甲基己烷 二二-2甲基戊烷 二三-2甲基戊烷 二四-2甲基戊烷 三三-2甲基戊烷 二二三-3甲基丁烷 最后一个好象是那么叫的~~如果不对还请各位指出~~ 关于结构简式在这上面也画不了啊~~~~~~~~~~~ 谁有图案给他发一个

    四甲基-己烷是没有的,应命名为三-甲基己烷。 所以C7H16的同分异构体是 正庚烷 。其余的先取下一个C为甲基。则主碳链就剩下6个C,为己烷,再给甲基放在可放的位置,有几个?在哪,是要点,按6/2=3 ,主链中心在中间,所以甲基只有2、3位。
  所以同分异构体有2-甲基己烷和3-甲基己烷,没有4-甲基-己烷。   若取下两个C,这两个C可分别是两个甲基。或一个乙基,两个甲基可在同位,也可在异位,而此时主链有5个C,是戊烷,中心在第三个C上,所以有 2,2 、3,3 、两种同位2,3、 2,4两种异位的 ,所以二甲基戊烷按位序有四个既2,2-二甲基戊烷、2,3-二甲基戊烷、3,3-二甲基戊烷、2,4-二甲基戊烷。
    注意没有4,4和3,4这样的位序。最后是乙基,而它只能在第三位,既3-乙基戊烷,这样戊烷系列有5个。 若取下3个C ,这时主链只有4个C,构成4个C原子的的碳链,这样这3个C原子只能单独构成三个甲基,既构成2,2,3-三甲基丁烷。
   这样按碳链异构,庚烷有9个同分异构体,可总结一下 1,主碳链7个碳原子,既是正庚烷,一个, 2。  主碳链6个碳原子,含一个甲基,由甲基位置的不同,有2个, 3。
  主碳链5个碳原子,含两个甲基,按它们的位置不同,有4种同分异构体, 既是2,2、2,4、2,3、3,3。一个乙基,它只能在第三位,(主碳链上的位序)。所以戊烷系列共有同分异构体5个。 4,支链C原子数共3个,只能是甲基,位置只能排在在,2,2,3位,只有一个。
     5,若考虑手性碳原子的话,同分异构体还要多一个,既3-甲基己烷实际上有两个,它们是镜面对称的一对对映体, 可自己练习一下,书上说,辛烷有18个同分异构体,你可写一下,看能否写对。

庚烷 二甲基己烷 三甲基己烷 四甲基己烷 二二-2甲基戊烷 二三-2甲基戊烷 二四-2甲基戊烷 三三-2甲基戊烷 二二三-3甲基丁烷 就这么多了,要是画出来就太难了~~~~~~~~再说电脑也画不了啊!

自己把图画出来不就行了? c有4个键,h有一个键,自己画吧。 很简单的,细心就行