紧急求助!化学题

1.将氯离子、碘离子、溴离子按还原性由弱到强排列,并说明理由。 2.在5NH4NO3→2HNO3+9H2O+4N2↑反应中,被还原的氮原子与被氧化的氮原子的物质的量之比是(?)

全部回答

1。Cl- 、Br-、I- ,同主族元素,随核电荷数的递增原子核对核外电子的引力减弱,所以从Cl到I的离子的还原性逐渐增加。 2。NH4NO3的热分解反应实质是NH4+中的-3价的N被NO3-中的+5价的N氧化,按化合价升降守恒的法则,他们最后都变为0价,所以+5降为0,化合价降5单位,-3升为0,化合价升3单位,所以被还原的有3,被氧化的有5,所以它们的比值是3:5 。

   照搬liqunyan004 的说法,因为这是正确答案。

氯离子、溴离子、碘离子(非金属活动性质、元素周期率)(同族的元素氧化性递增,离子还原性递减) 3:5{转移电子数(升降价之比) 好好学高一。

问老师

1.氯离子 碘离子 溴离子 2.4:1