谁害死了关羽?

全部回答

    是刘备。 而且是蓄意良久。 一。关羽被封五虎上将,却不受印,可见其知兄弟而不知君臣。备自然不爽。此时备已经身体欠佳,关羽远在荆州,如同土黄帝。设想若备死了。关羽会臣伏与啊斗吗? 二。
  刘封,糜芳都是刘备家人。关羽是刘备的结义兄弟,不放进城?如无刘备授意只要不是傻瓜都知道关羽死了刘备会杀了他们,关羽不死也是定死无疑,他们那里的胆? 三。  他们投了吴,在刘攻吴的时候他们感回去请罪?是何道理? 结论:刘授意芳,封二人。
  羽败不得入。投吴以做我出兵之名。你二人内应袭之。东吴可取。后因为机事不密二人逃回,备孔事露,杀之。这也是他感以万金之驱远赴的道理。

刘备和诸葛亮。 早将荆州还给东吴不就得了。东吴诸将守成有余,进取不足,即使坐拥荆州也不会有大的威胁。而曹操是不会任由东吴兵不血刃的拿下荆州的。刘备的蜀中难以拿下,只好对荆州用兵,如此便将曹操的注意力转到东吴一面,还了东吴的人情,还可以随时准备在曹孙的荆州之争中混水摸鱼,何乐而不为。只有诸葛亮,太注重自己的计划,才导致关羽之死。

    我认为关羽的死因有几个方面: 一、客观方面,吴蜀两国的经济军事实力的对比,决定了关羽必死(只是迟早的问题)。一是吴国一直处在修养生息相对较好的一方,有稳固的后方发展经济;二是吴国的军事人才遍地开花,比比皆是。
  而反观蜀国经常打着正义的旗号攻打魏国,搞得国家内政空虚,人民得不到很好的修养生息,因此经济实力大大减弱。  此外,蜀国的五虎上将已老,且后继无人,军事人才极端缺乏。因此,双方的实力决定了关羽必死。
   二、主观方面,关羽貌似文才武略高人一等,可是刚愎自用,目空一切,不能理论联系实际,根据当时的战争状况决定谋略,一没军师的指点就陷入死地,所以这种夜看春秋而胸中实无多墨的人也决定了他的命运就是“翘”。
     一家之言,以供探讨。

关羽死于部下叛变~三国很多大将都死于部下叛变

上天要亡他

他自己不是好的将领,只是匹夫之勇,远不如徐晃