请问专家,关于申论的一系列问题!

  1。写申论大作文的时候,可不可以引用题目给定的材料作为自己文章的论据呢?2。申论考题,一般给很多材料,不一定都集中一个观点的,只是大方向相关。那么,如果要求“自拟题目”,那么,我是否可以找一个适合自己的角度却写?而不必照顾每一个材料?3。申论作文,怎么样才算跑题了???担心这个分寸!!!4。
  今年刚结束的国家考试,申论讨论的是哪个主题?那么,地方的考试会否跟它相关呢?5。另外,时事,一般就考本年度的吧?比如,今年考试,一般考哪段的时事呢?不会考04年吧?。

全部回答

    。申论考题,一般给很多材料,不一定都集中一个观点的,只是大方向相关。那么,如果要求“自拟题目”,那么,我是否可以找一个适合自己的角度却写?而不必照顾每一个材料? 我想这个问题一分为二,首先我们认真审体,有些题目要求可以就某一方面,也可以就问题做全面论述。
  如是这样的题目你可以找一个适合自己的角度写而不必照顾每一个材料。  但最好是在结尾的时候要和主题紧密联系,从大的方面说明。 有些题目是已经给予论题的主题,如06年国家公务员(如何提高政府应对公共突发事件的能力)那么就要从这个主题出发,论述提高应对公共突发事件的的原因(为什么),指导理论(是什么),具体做法(什么做)。
   1。  写申论大作文的时候,可不可以引用题目给定的材料作为自己文章的论据呢? 我想是可以的(贴近材料嘛!),而且最好这样,因为在两个小时内我们要自己找论据是有些困难的,即便是找到了,也常常偏离主题,缺乏说服力。
   4。今年刚结束的国家考试,申论讨论的是哪个主题?那么,地方的考试会否跟它相关呢? 今年考的如何提高政府应对公共突发事件的能力,(详情请参考sina公务员考试)。  地方各个省公务员考试出题都不会一样的,刚刚考过,不可能考相同的主题。
  但是万变不离其宗。审论考试其出题一般是当今社会一些热门话题,而当今我们在社会发展中无非就这个几个热题(就业-大学生就业困难-农民工就业歧视(工资恶意拖欠,恶意讨薪)社会不公平(法国骚乱事件)-发展不平衡,社会保障不完善。
     教育-农民工子弟学校。 转变经济发展方式,提高综合竞争能力,降低能源消耗,促进环境与经济协调发展,等等这些问题总会与科学发展观与政府行政能力有关联。建议你多多关注15规划。
  对国家政策要有相当的理解。

    1。写申论大作文的时候,可不可以引用题目给定的材料作为自己文章的论据呢? 可以啊!申论材料就是给大家做论据用的,不用,你可以简略的引用! 2。申论考题,一般给很多材料,不一定都集中一个观点的,只是大方向相关。
  那么,如果要求“自拟题目”,那么,我是否可以找一个适合自己的角度却写?而不必照顾每一个材料 你这样考虑是正确的.你可以选择任何你认为和这些材料相关的角度进行分析论证.你只有寻找到适合你自己的角度,适当的运动所给的资料,这样才能发挥你自身的优势,才能分析得更加透彻,不过,需要注意的是,你所写的内容,必须是正确的,不可以同所给资料想矛盾. 3。
    申论作文,怎么样才算跑题了???担心这个分寸!!! 申论作文写的时候,你的大方向必须是对的,你所写的内容必须有的放矢,必须是针对所给资料,和题目的要求写的! 比如题目要求的字数一般是1200--1500.你的字数必须掌握好,另外还有人忘记写题目,这个你必须要谨慎.还有就是你要紧密的联系所给的资料,针对某一个方面去写,可以引用材料,但不可太多,也不可以大量的套用这些资料,同时,你自己用自己的常识资料的时候,也不可以写太多了,要详略得当才可以.你可以尝试用我的方法,就是先列一个提纲,把中心和每一段的主旨句先写出来,这样就可以保证你在论证的过程中,不会发生偏差了! 4。
    今年刚结束的国家考试,申论讨论的是哪个主题?那么,地方的考试会否跟它相关呢? 今年考的政府如何应对公共突发事件.而国家考过了这样的题目以后,地方是不可能再用的!但是并是意味着国家申论里的材料地方不会用到!你可以研究一下国家申论的行文结构,你将以什么样的结构去组织语言,以便为地方公务员申论考试做准备. 5。
    另外,时事,一般就考本年度的吧?比如,今年考试,一般考哪段的时事呢?不会考04年吧? 今年的时事当然是考今年全年的了,一般不会考前几年的,如果考前几年的,那就不叫时事了!对吧! 如果是今年考试,一般是考从1月到出题前的时事内容! 。