经常在月亮旁的那颗亮星是什么星?

为何总在月亮旁,是轨道巧合吧

全部回答

近两日应该是火星,而不是金星

启明星

    金星。 月亮在绕地球公转时,在地球上就看到月亮在星座中间每天改变着自己的位置。月亮同太阳、行星一样,也是在黄道星座里运行的。有些黄道星座里有比较明亮的恒星,例如金牛座的毕宿五、狮子座的轩辕十四、室女座的角宿一、天蝎座的心宿二等。
  每当月亮运行到这些星座中时,就有机会正好走近这些亮星。     由于行星也都是在黄道星座里运行,行星通常总比恒星亮得多,所以每当月亮走近某一颗行星时,就更容易引起人们注意。
  行星之中最亮的金星,无论这是黎明前的启明星或黄昏时的长庚星,它的位置总是离太阳不太远的。而月亮运行到接近太阳方向的天空时,无论是农历月初的新月或是月底的残月,都是细细的一弯银钩,相对比较暗,不致于形成“月明星稀”的效果。
    如果这时月亮行近了金星,那么不太亮的月亮和特别亮的金星靠在一起,金星就特别引人注目。