月亮旁为什么经常有一颗亮星?

全部回答

  天文现象中有一种现象叫做行星合月,也就是行星和月亮正好运行到 同一经度上,两者距离达到最近。一年中行星合月的现象会发生几十次, 观赏效果最好的是金星合月和木星合月。行星合月的现象尽管发生的次数 比较多,却不是每次都可以观察到的。
  在圆月之夜发生木星合月的概率只 有1/30,所以爱好观测天文现象的你一定要把握机会,千万不要错过了。 观看天文现象的时候,要仔细记录下观测的时间、观测的地点、看到的月 亮及其他天体的形态。