报考营养师有什么条件?那里能报名,怎么报?

全部回答

    以下文章供你参考,报名时间和地点好象没有全国统一的,建议您到各地的考试中心咨询一下 国家营养师职业资格考试报考条件 发布时间:2005-4-29 10:59:00 来源: 作者: -------------------------------------------------------------------------------------------- 简介: 根据用餐人员的不同特点和要求,运用营养学的基本知识配置适合不同人群合理营养要求的餐饮产品的人员。
     技术等级: 本职业共设五个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级) 报考条件: 本职业共设五个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级) 报考条件: 一、 初级(具备以下条件之一者) (一)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,且取得毕(结)业证书。
     (二)在本职业连续见习工作2年以上。 二、 中级(具备以下条件之一者) 卜)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,且取得毕(结)业证书。
   (二)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。   (三)取得经劳动和社会保障行政部门审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业毕业证书。
   三、 高级(具备以下条件之一者) (一)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。   (二)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。
   (三)取得本职业中级职业资格证书的大专以上毕业生,连续从事本职业工作2年以上。 (四)取得高级技工学校或经劳动和社会保障行政部门审核认定,以高级技能为培养目标的职业学校本职业毕业证书。
     四、 技师(具备以下条件之一者) (一)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
   (二)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作8年以上。 (三)取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校毕业生,连续从事本职业工作满2年。   五、 高级技师(具备以下条件之一者) (一)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规职业培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
   (二)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。 认证对象: 从事或准备从事本职业的人员 考试机构 国家劳动和社会保障部职业技能鉴定指导中心 考取证书 《公共营养师国家职业资格证书》 报考对象 医生、护士、药师、中小学卫生教师、幼儿园保育员、食品加工企业技术和管理人员、社区保健人员、敬老院或老人院保健人员、宾馆、饭店营养配餐人员。
     考试课程及证书简介 2005年10月25日,劳动保障部正式向社会发布第四批11个新职业,公共营养师名列其中。 近年来,随着我国社会经济的发展和人们的生活水平的提高,食品安全、营养与健康、营养与保健、营养与康复已经成为社会新的需求。
  在美国,凡是住院病人的治疗都必须要有营养师的参与;在日本,每330人就拥有一名营养师,日本法律规定,100人以上食堂必须配备1名营养师,营养师的数量相当于临床医师的2。  4倍。
  而我国每50万人才有一个营养师,可见从事营养工作的人才奇缺,而素质高、经验丰富且获得国家级职业资格认证的中高级营养工作人员更是匮乏,另一方面也说明营养师职业的前景十分广阔。经权威机构预测,营养师职业将是我国21世纪最热门的阳光职业之一。
   即将出台的《国民营养条例》规定:“所有的幼儿园、医院、学校、酒楼、饭店、单位食堂等必须配备专职营养师”,据此,100人以上的食堂、餐饮单位,其菜肴不再是由厨师直接配制,而是在营养师的指导下,共同完成食谱的搭配、调理与调整等工序,以保证用膳者的合理营养搭配。
    正在酝酿的《直销法》对从业人员也做了严格的持证上岗要求,规定只有持有营养师或医师资格的从业人员才可以销售保健品。 为适应现代社会发展需要,维护和提高国民的身体素质和健康水平,培养大批(全国共需400万之多)精通营养保健的专业人才势在必行,刻不容缓。
  为贯彻劳动与社会保障部关于做好公共营养师职业资格鉴定考试的文件要求,保障公共营养师考试鉴定工作在厦门市健康有序地开展,海峡英才网经福建省职业技能鉴定指导中心批准,作为公共营养师国家职业资格报考与培训单位,负责接受公共营养师咨询、报名与考前辅导工作,现将首期培训班招生及报考事项通知如下: 一、职业名称:公共营养师; 二、职业定义:能够从事食物选择、食谱编制、营养评价,营养教育等公众营养工作的职业技术人员; 三、职业等级:本职业资格共设三个等级标准,分别为公共营养师国家职业资格四级、公共营养师国家职业资格三级和公共营养师国家职业资格二级。
     四、报考条件: ※具备下列条件之一者,可申报公共营养师国家职业资格四级考试: (1)相关专业的中等职业学校以上学历,连续从事本职业或相关工作2年以上,经本职业正规培训达标准学时数,并取得结业证书; (2)相关专业大专以上学历,经本职业正规培训达标准学时数,并取得结业证书。
     ※具备下列条件之一者,可申报公共营养师国家职业资格三级考试: (1)相关专业大专以上学历,连续从事本职业或相关工作2年以上,经本职业正规培训达标准学时数,并取得结业证书; (2)取得本职业四级资格证书,经本职业正规培训达标准学时数,并取得结业证书; (3)相关专业本科以上学历,经本职业正规培训达标准学时数,并取得结业证书。
     ※具备下列条件之一者,可申报公共营养师国家职业资格二级考试: (1)相关专业本科以上学历,连续从事本职业或相关工作2年以上,经本职业正规培训达标准学时数,并取得结业证书; (2)取得本职业三级资格证书,经本职业正规培训达标准学时数,并取得结业证书; ※注:相关专业包括医学、药学、卫生学、护理学、营养学、食品科学;相关职业包括医生、护士、药师、中小学卫生教师、幼儿园保育员、食品加工企业技术和管理人员、社区保健人员、敬老院/老人院保健人员、宾馆、饭店营养配餐人员。
     五、考试方式: 分为理论知识考试与技能操作考核两部分。理论知识考试、技能操作考核采用闭卷笔试方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩皆达60分以上者为合格。
  公共营养师二级另须进行综合评审。 六、指定教材: 1、《营养与食品卫生学》第5版,吴坤主编2003年; 2、中国劳动和社会保障出版社《营养配餐员》职业资格培训教程 七、考试时间:2006年上半年全国统一考试时间为5月中旬。
     八、报考及培训费用: 三级3280元;二级3980元(不含综合评审费)。 以上费用均含考试费、教材费及培训费。 培训机构 海峡英才网培训事业部 培训地点 思明财会培训中心(暂定) 培训时间安排 2月25日开班,每周六日上课,学期两个月。
     报名截止日期 2006-01-25 培训师资及简介 一、标准学时:公共营养师三级60学时;公共营养师二级72学时。 二、培训内容: 课程涵盖与营养保健密切相关学科的最新理论知识,突出公共营养师实际工作所需的素质和能力训练。
  主要课程有:营养学基础知识,临床疾病营养和种类食品营养,多种特殊人群营养学,社区营养工作与咨询技术,临床营养配置案例、电脑配餐、食品安全、中医食疗,药膳配置等。   三、授课师资: 经由福建省职业技能鉴定指导中心统一认可的,并从事营养保健工作多年的相关学科专家与教授担纲主讲,既有专业理论又有丰富实战经验的资深专家,师资雄厚,经验丰富。
   四、考试申报资料: 1、学历证书(或在读学生证)、身份证复印件各一份; 2、如有在职的需出具任职单位工龄证明; 3、填写《福建省职业资格鉴定申报表》一式两份(可直接下载); 4、近期正面两寸黑白照片4张(背面注明姓名)。
     五、报名流程: 1、在线提交个人信息; 2、准备好应提供的资料,到报考点报名; 3、报名地点:厦门市禾祥东路108号鸿运大厦2204单元(乘车到火车站往湖滨东路方向走200米右侧)。
   考试费用 培训费用 教材费用 费用合计 三级3280元;二级3980元(不含评审费) 联系人 于小姐、邵先生 联系电话 0592-5888 920/921 联系传真 0592-5888925 电子邮件 peixun@ 。