请问板楼的标准定义是什么?

全部回答

     板楼一般一层2-3户,屋内房间南北或东西通透,塔楼一般一层4户以上,楼体呈方型,屋内房间窗户一般在一个方向,不通透 板楼的特点:朝向正南正北,户型格局方正;采光、通风条件优越,适宜北方气候特征;容积率低,公摊面积小,使用率高。
   塔楼的特点:塔楼的户型设计朝向均好性差,通风效果差,但能获得一个开放通透的社区空间,为景观设计上留下了更大的发挥余地;正宗的板楼在户型设计上有很好的优势,但是长而高的板楼造成狭窄的视野和局促的社区空间,对社区居住环境的破坏是难以弥补的;塔楼的住宅外观变化丰富,易于设计出各类风格,成为城市的一道风景;而板楼的外观设计上受到较多局限性,建筑美学上的创新难度大。
    对于经济上并不宽裕的工薪族来说,塔楼还是很实惠的。 点式楼的特点是由几幢塔楼包围一个天井~天井可以起到 采光和通风作用~ 复式楼的特点:复式住宅一般是指住宅在层高上较普通住宅高,可以在部分上空掏空,上层供休息睡眠或贮藏用。
  实践中复式楼层高度比普通楼房要高一米五左右。  复式楼内的楼梯面积按楼梯自然层数总面积计入房屋面积。 。

  板楼一般建筑层数不会超过12层。板楼的平面图上,长度明显大于宽度,板楼有两种类型,一种是长走廊式的,各住户靠长走廊连在一起;第二种是单元式拼接,若干个单元连在一起就拼成一个板楼。板楼户型比较方正,朝南户型比较多,南北通风条件好,使用率较高。
  也不能绝对地说所有的板楼户型都好,大进深的一般不太好。板楼户型取决于两个因素:进深和面宽,一般板楼是通过加大进深来增加销售面积的,如果进深大了,户内采光就差了。板楼占地面积大,在小区总占地面积中,相对绿地就会少。

板楼从建筑物本身来说,反映的是一个建筑物的长、宽、高之比。国家住宅工程中心副总建筑师刘东卫先生说:“从板楼的建筑特征来看,板楼就是东西长,南北短的建筑。”