什么样的人能当宇航员?

全部回答

   载人航天是一项艰巨的事业。因为太空环境十分艰苦恶劣,人在航天过程中要经受巨大的加速度、噪声、振动、失重、宇宙射线等不良因素的影响,而且宇航员在这样的环境中还要完成复杂的驾驶、操纵、实验和观测任务,甚至还可能遇到一些意想不到的情况,需要正确、及时和果断地进行处理。
  正因如此,对宇航员的选拔和训练都很严格,要求有强壮的身体,能耐受各种恶劣的环境;有良好的心理素质,以掌握复杂的操作技能和应付意外情况;有献身精神,以适应航天探险活动等。