气阴两虚的宝宝该如何食疗

我宝宝1周7了,是男孩子,胃口一直不好,体质也差些,最近反复感冒,去看了中医说是气阴两虚,我觉得药吃多了不好,而且也不好喂,还是以食物来补的好,比如药粥,药膳汤等,就是不太懂如何弄,如何配,请内行人多指点哦

全部回答

用淮山煮粥吃

    经络学说与气血津液、阴阳五行学说的关系。 中医学说认为,气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。所以中医所说的 气,大多数情况下指的是生物电。例如脾胃气虚,表现在足三里等穴位电位下降,电阻增 高,脾阳上亢则相反。
   一般脾阳虚病人有明显的副交感神经偏亢,CAMP/CGMP比值较正常人为低。  阴虚病人交感神经偏亢,CAMP/CGMP比值较正常人为高。 阴虚火旺患者生物电活动明显增强:阴虚火旺小儿细胞钠泵活性明显高于正常小儿, 而气阴两虚小儿与正常小儿无明显差异。
   气阴两虚型者可选下方:(1)参莲饮:孩儿参10克,莲子15粒。先将莲子以沸水泡之,去掉皮和芯后,取莲肉与孩儿参共置碗内,再加冰糖和水适量,隔水蒸炖1小时。  喝汤吃莲肉,每日一剂,连服15天为一疗程。
  此方有益中气、补脾阴的功能。(2)黑豆桂圆枣汤:黑豆30克,桂圆肉10克,红枣30枚。均洗净后,置砂锅内,加水适量,用小火煨1小时左右。每日分2次吃完。连服15天为一疗程。此方有健脾补气、养阴血、止虚汗的作用。
   气阴两虚感冒常用其他疗法有: (1)针灸疗法 取穴:合谷、曲池、足三里、三阴交。   手法:局部皮肤消毒,用毫针以快速进针法刺入穴位,得气后,合谷、曲池用泻法,足三里、三阴交用平补平泻法。
  足三里可加灸,但不可多灸。 (2)按摩疗法 ①术者两手拇指对放于患者眉心,其余手指置于头两侧,两拇指从眉心(即印堂穴)揉按至天庭穴,反复3次。   ②两手拇指从眉心沿眉揉按至两侧太阳穴,至太阳穴处多揉按几次,再揉按至率谷,最后揉按至风池,反复3次。
   ③以右手拇指从天庭穴沿督脉揉按至风府穴,反复3次。 ④以术者食、拇指点按迎香、攒竹、风门、肺俞、脾俞、肾俞、气海、关元、足三里、三阴交等穴。   ⑤两手对握住患者左上肢,由肩部向下揉至腕部,再以右手握住患者左手五指,揉按至肩部。
  以同法施于右上肢及两下肢。 以上按摩法有祛除表邪,益气养阴的功效。对于气阴两虚之体感受风热、风寒者均可施行。 (3)握掌疗法 药物:杏仁31粒,白胡椒31粒,生姜适量。   作法:将杏仁、白胡椒共捣为末,以生姜取汁调制成2个药丸。
  将2个药丸分别置于患者两手掌心中,令其轻握约2小时,微汗出即止。 本法对气阴两虚感受风寒之轻微者,有微汗使其表邪外解的作用。 (4)贴敷疗法 ①劳感调荣养胃膏 党参、黄芪、生地、当归、川芎、柴胡、陈皮、羌活、白术、防风各等分,细辛、甘草减十分之二,加生姜、葱白、大枣适量。
     麻油熬,黄丹收。 贴胸口。 本方参、芪益气,地、归、芎养血,其余诸品可解三阳经之风寒。因此本方用于内伤气血而兼外感风寒者甚宜。 ②疏风泻热膏 薄荷32克,炒僵蚕6克,羌活12克,大黄15克,当归12克,赤芍10克,甘草15克。
   麻油熬,黄丹加六一散收。   贴胸口。 本方薄荷、僵蚕、羌活除风,大黄、甘草泻热,当归、赤芍养血活瘀。本方具有疏散风热,清泻血中伏火的作用。适用于小儿风热,或成人感冒后血分风热较甚者。

    气虚体质的孩子一般会出现身体乏力,语声或哭声低微,活动后易、易出汗、易感冒等; 如果是肺气虚,还可以表现为经常感冒咳嗽;心气虚还可以表现喂心慌,喜欢叹气;脾胃气虚可以表现为大便溏薄,消化不良,食欲不振,食后腹胀等。
   阴虚的孩子老说口渴、嗓子干得难受,喜欢喝冷饮;孩子手心、脚心温热,睡觉时老是出汗;舌尖发红,舌苔淡白,大便秘结;由于阴虚导致孩子形体消瘦,发育迟缓。   1、黄芪炖鸡汤 鸡一只,洗净切块,黄芪10克,锅内加水适量,炖熟后调味。
  每周吃1次,连吃5-10次。 适合宝宝:气虚、血虚、阳虚体质均能服食,但感冒、火旺和湿重体质不能服食。 2、太子参山查粥 太子参10-15克,山查50克,梗米适量。山查洗净,去核,于太子参、梗米一起加水煮粥,趁热食用。
     适合宝宝:经常容易感冒、胃口不好、消化不良的孩子可以经常服食,但在感冒发热时不能吃。 3、萝卜炖牛肉 牛肉500克,洗净切块,胡萝卜、白萝卜个200克,切块。
  牛肉炖2-3个小时后将萝卜放入锅内同炖,熟后调味。 适合宝宝:对气虚、血虚的宝宝有补虚清火的作用。     4、生地蒸乳鸽 乳鸽一只,洗净,生地10克,切细条,放入乳鸽腹内,隔水蒸熟食用。
   适合宝宝:对阴虚体质的孩子有良好的补益作用。
   食疗的注意: 感冒发热不能用补益类食疗; 食疗时最好不要吃生冷和油腻类食物; 药膳不应数种同食; 食疗时要注意荤素搭配和各餐之间的营养平衡; 如果在食疗后,宝宝有饭量减少或消化不良现象时,应暂时停止几天或选择其他药膳。

最好去医院查一下在说