一道高中数学题

已知△ABC的一个顶点A(-1,-4),∠B,∠C的平分线所在直线的方程分别为L1:y+1=0,L2:x+y+1=0,求边BC所在直线的方程.要详细过程,谢谢!!!!!!!

全部回答

  角平分线的性质:等腰三角形的两腰关于顶角的平分线对称。 点A(-1,-4)关于角B的平分线L1:y+1=0的对称点是A'(-1,2)。 点A(-1,-4)关于角C的平分线L2:x+y+1=0的对称点是A''(3,0)。

   直线A'A''的方程是y-2=(0-2)/(3+1)*(x+1) --->x+2y-3=0 根据角平分线的性质知道:直线A'A''就是直线BC。 所以直线BC的方程是 x+2y-3=0。

    L1、L2交于点O(0,-1) L2的倾斜角 = ∠BOC = 180度 -(∠B+∠C)/2 = 90度 +(∠A)/2 L2的斜率 = -1 ==> ∠BOC =135度 ==> ∠A =90度 ==> ∠OAB =∠OAC =45度 OA斜率 =3,OA倾斜角为∠p,tan∠p =3 设:AB倾斜角 =∠m,斜率k1 =tan∠m;AC倾斜角 =∠n,斜率k2 =tan∠n 则:45度 =∠OAB =∠P -∠m tan45度 = 1 = tan(∠P -∠m) = (tan∠P -tan∠m)/(1+tan∠P *tan∠m) 1 = (3 -k1)/(1+3*k1) ==> k1 = 1/2 AB方程:x-2y = 7,点B坐标:B(5,-1) 同样:AC方程:2x+y+6=0,点C坐标:C(-5,4) 因此,可得BC的方程为:x+2y-3 =0 。