help??????

我刚怀孕五周,请问吃什么食物对孩子和母亲比较好?还有什么注意事项吗?

全部回答

    孕妇进食时的注意事项 1、多吃含钙较多的食物 2、应多吃含铁多的食物 3、应多吃含维生素较高食物 4、怀孕期忌吃辛辣刺激性的食物 5、怀孕后期可少吃多餐(每日可进食4 ̄5次) 6、每日喝适量的水纠正便秘(要注意饮食卫生,预防腹泻) 7、怀孕晚期且食低盐食物,一日的进盐量不超过10克。
     怀孕期的食谱安排 孕妇的饮食和营养十分重要,因此要根据不同阶段孕妇的生理变化和胎儿对营养的需要,进行合理搭配食谱,防止偏食。但千万不要吃不易消化的食物或暴饮暴食,饭后一定要好好休息。
   1、怀孕初期 此期由于有怀孕反应,吃得不是很多,此时应少吃多餐,想吃就吃,尤其应该多吃含蛋白质和维生素多的食物,如牛奶和水果。  如果讨厌牛奶的气味可以吃一些脱脂奶粉,或把牛奶放在菜中做成奶汤,或在果汁中加入少量牛奶做成果汁牛奶,既合乎自己的口味又保证营养,如进食的嗜好有改变也不必忌讳,吃些酸的物品可能会增进食欲。
   2、怀孕中期 此期孕吐已消失,子宫也不压迫胃部了,食欲较好,胎儿生长发育较快。  因此,孕妇要充分吸取营养以保证母儿的需要,但对碳水化合物类食物不要摄入过多,要充分保证钙、磷、铁、蛋白质、维生素的进入量。
   3、怀孕晚期 此期胎儿迅速发育,孕妇食欲旺盛。这时除增加一定的蛋白质、碳水化合物和必要的脂肪外,还需补充各类维生素和矿物质,特别是含铁丰富的食物,如肝、蛋、蔬菜等,因为铁质是胎儿造血的重要原料。
    要少吃多餐,防止胃部压迫症状。调味要尽量清淡,少吃盐和酱油,实在难以下咽可用果酱、醋来调味。 孕妇饮食安排 孕妇不要偏食,挑食,要吃富含营养的食品,才能生一个健康而聪明的孩子。
   孕妇应吃哪些食物呢? 蛋白质是生命的基础。它供给热能,没有蛋白质就无法形成胎儿的身体组织和器官。  据调查,孕妇每日摄人蛋白质超过85克时,胎儿最健康,流产率最低。
  每天吃5oo毫升牛奶, 1-3个鸡蛋,2-4两瘦肉或鲜鱼,4两豆腐或6两豆浆,1两植物油和1斤粮食。豆类和大米可合用,如红豆大米粥。动植物蛋白质也可混用,如土豆烧牛肉,肉片烧豆腐等,可充分发挥蛋白质的互补作用,提高其营养价值。
     各种维生素是孕妇不可缺少的营养物质。多数维生素不能由人体合成,只能由食物供给。维生素分脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,前者包括维生素A,D、E,K等,后一类有维生素B 和C。
  含有大量维生素的食物有动物肝脏。鲜枣,木耳、紫菜、核桃仁、瓜果和各种新鲜蔬菜等。  每天吃蔬菜一斤左右。特别是叶酸,孕妇每天必须摄人足够的叶酸,才能满足胎儿迅速发展的需要。
  含叶酸丰富的食物有牛奶、牡蛎、菠菜、白菜等。为预防胎儿神经管缺损,还需口服叶酸。 微量元素包括铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等对胎儿发育成长关系十分密切。一些宫内成长迟缓,死胎、早产, 甚至畸形,都与微量元素缺乏有关。
    含铁质很多的食物有瘦肉、动物肝脏、动物血,或服铁剂。一般都主张孕妇补锌,主要应从动物蛋白的食物中补偿,特别是乳制品最好。孕妇缺碘可引起甲状腺肿,胎儿可发生矮小痴呆症。含腆丰富的食物有海带、紫菜、海鱼、海虾、含碘盐等。
  孕妇缺钙,胎儿生后易患佝偻症,孕妇则易患软化症,牙齿脱落、腰腿痛、手足抽??症。  含钙的食品很多,如牛奶、豆类和干果等。如缺钙,可补钙剂。 饮食禁区 be careful! 在孕期,有些食物对胎儿的脑发育有害,孕妇应尽量少吃或不吃。
   · 味精 味精的主要成分为谷氨酸钠,可与血液中的锌结合从尿液排出,因此吃入过多味精可消耗掉大量锌元素,导致胎儿缺锌,进而对其发育产生消极影响。  孕妇的日常饮食中应少放味精,或用鸡精代替味精。
   · 油条 油条在制作过程中所使用的明矾是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,影响胎儿智力的发育。因此准妈妈在孕期应避免食用此类食品。 · 酒类 不论什么酒,其中或多或少地都含有酒精。
  酒精对胎儿影响很大,尤其可损害其智力发育,孕准妈妈应严格禁止。   · 咖啡和可乐等 这些饮料中含咖啡因,对人的神经有兴奋作用,可引起心率加快,还可通过胎盘刺激胎儿。过多地饮用咖啡和可乐,会使胃酸分泌过多,并引起准妈妈血压升高等。
  如果非喝这类饮料不可的话,也要减少喝的次数与浓度(咖啡饮用量应控制在2杯以内)。 此外,浓茶也能使人神经兴奋。  在进餐前后喝茶,茶水中的鞣酸会影响铁质的吸收。所以应少饮或不饮这类饮料(但准妈妈可以科学地常饮绿茶)。
   · 加工食品和罐头食品 经过加工的半成品食物往往美味可口,色彩鲜艳,但它们的营养价值却比天然食品要低很多。而且这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等。
    这些物质大都是人工合成的化学物质,在正常范围内食用对人的影响不大。但建议准妈妈应尽量少吃这些食物,以免对胎儿造成不良影响。 · 未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物 生的鱼、肉等食物中往往含有绦虫、囊虫等寄生虫,直接食用这些食品可以使人感染疾病。
  也有人认为,鸡蛋生吃容易吸收,营养好。  其实,生鸡蛋的蛋白质不易被蛋白水解酶水解,故不易被肠道吸收。而且,生鸡蛋常常被细菌污染,直接食用,很容易得肠胃炎。此外,烟熏、腌制、烧烤的食物也尽量不吃。
   · 人参、桂圆等补品 人参属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。  而桂圆则性温味甘,准妈妈吃多了桂圆后,会引起或加重妊娠呕吐,甚至流产。
  除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品准妈妈们亦不宜服用。 · 辛辣调味品 茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等调味品性热且有刺激性,准妈妈的肠蠕动本就减缓,若再服用此类食品,易造成便秘。而在平时的膳食中,准妈妈亦不要摄入过多的盐份,避免水钠储留会引起水肿,或者高血压等症。

不要吃不洁及污染的食物;避免刺激性食物,如浓茶、酒及辛辣调味品等。刺激性食物常可引起大便干燥或加重痔疮。

    孕期应注意膳食平衡、营养丰富充足。妊娠的头3个月胎儿生长慢,进食量和所需营养素与怀孕前基本相似。注意吃些容易消化、清淡少油腻的食物和符合口味的食物;坚持少食多餐的原则;多吃新鲜蔬菜和水果、豆类及其制品和动物性蛋白质(如瘦肉、肝脏、牛奶、鸡、蛋、鱼类等)等;多饮水;保持心情舒畅,克服恶心、呕吐等妊娠反应,坚持进食。
    妊娠4~7个月时,孕妇的食欲大增,胎儿生长加快,对各种营养素的需要量显著增加。此时除一日三餐外,可于下午加一餐。此期可根据个人的经济条件及各地区物质供应状况,主食不要单调,将米、面和杂粮搭配食用。
  副食要全面多样,荤、素搭配;要多吃些富含多种营养素的食物,如猪肝、瘦肉、蛋类、海产品、鱼虾、乳制品、豆制品等,并且要多吃些新鲜黄绿色叶菜类和水果,以提供足够的维生素和矿物质并防止发生便秘。  因孕期常出现水肿,饮食宜偏淡。
  妊娠的后3个月,胎儿生长特别快,孕妇要储存的营养素也特别多,每日进餐的次数和进食量需要增加;要多吃些含动物性蛋白质、维生素较多的食物。此外,还要多吃些含铁、维生素B12和叶酸丰富的食物,如动物血、肝、木耳、青菜等,既可防治孕妇本身贫血,又可预防孩子出生后缺铁性贫血的发生。
    要尽量少吃过咸的食物,不宜大量饮水,预防高血压综合征的发生。还要注意少吃含能量高的食物,避免孕期过于肥胖、胎儿过大。一般说来,只要孕妇不偏食,食物选配得当,只需适当增加一些副食的种类和数量,基本上可以满足营养需要。
  孕期的食物应该尽量做到品种齐全、副食多样化以保证营养足够。  每天吃的各类营养素含量可以根据各种食物的量来计算。 。

什么都可以吃,只要吃的下。

     孕期应注意膳食平衡、营养丰富充足。妊娠的头3个月胎儿生长慢,进食量和所需营养素与怀孕前基本相似。注意吃些容易消化、清淡少油腻的食物和符合口味的食物;坚持少食多餐的原则;多吃新鲜蔬菜和水果、豆类及其制品和动物性蛋白质(如瘦肉、肝脏、牛奶、鸡、蛋、鱼类等)等;多饮水;保持心情舒畅,克服恶心、呕吐等妊娠反应,坚持进食。
    妊娠4~7个月时,孕妇的食欲大增,胎儿生长加快,对各种营养素的需要量显著增加。此时除一日三餐外,可于下午加一餐。此期可根据个人的经济条件及各地区物质供应状况,主食不要单调,将米、面和杂粮搭配食用。
  副食要全面多样,荤、素搭配;要多吃些富含多种营养素的食物,如猪肝、瘦肉、蛋类、海产品、鱼虾、乳制品、豆制品等,并且要多吃些新鲜黄绿色叶菜类和水果,以提供足够的维生素和矿物质并防止发生便秘。  因孕期常出现水肿,饮食宜偏淡。
  妊娠的后3个月,胎儿生长特别快,孕妇要储存的营养素也特别多,每日进餐的次数和进食量需要增加;要多吃些含动物性蛋白质、维生素较多的食物。此外,还要多吃些含铁、维生素B12和叶酸丰富的食物,如动物血、肝、木耳、青菜等,既可防治孕妇本身贫血,又可预防孩子出生后缺铁性贫血的发生。
    要尽量少吃过咸的食物,不宜大量饮水,预防高血压综合征的发生。还要注意少吃含能量高的食物,避免孕期过于肥胖、胎儿过大。一般说来,只要孕妇不偏食,食物选配得当,只需适当增加一些副食的种类和数量,基本上可以满足营养需要。
  孕期的食物应该尽量做到品种齐全、副食多样化以保证营养足够。  每天吃的各类营养素含量可以根据各种食物的量来计算。 不要吃不洁及污染的食物;避免刺激性食物,如浓茶、酒及辛辣调味品等。
  刺激性食物常可引起大便干燥或加重痔疮。 。