都说曹操是一代奸雄,这样评价对吗?

全部回答

    时势造英雄罢了,谈不上什么奸雄不奸雄的。如果没有曹操此人,后汉的历史走向真的非常扑硕迷离,甚至有可能自秦统一后再度走向长期分裂,曹操自己也说:“若无孤一人,正不知几人称帝,几人称王。
  ”虽然魏晋之后中国又再度走向南北对峙,但初始于秦的大统一思想,毕竟是在后汉时期渐渐成形的,除了江东碧眼孙权以外,蜀和魏无不是以消灭对方统一全国为己任。   若要说奸雄,司马家族算一个。
  倒不是说人家篡权夺位不对,而是掌权以后不知道怎么用,白白摆了长江以北大片汉人土地,直到将近三百年以后中国才重新走向统一。

“胜者为王,败者寇。”胜者就大加赞扬,败者就任人~~

很欣赏他,只不过当时的历史学家所站的角度不同,是以刘备的蜀国为正统的,所以对其他两国的看法不是很全面。

我不认为。 那是喜欢诸葛亮的人说的。我讨厌诸葛亮,认为他才识阴险狡诈。反而,曹很有谋略,宽容,有文采,重才能,有气魄。