姚明的问题!高手来谈~~~~

   看了3年的火箭比赛,姚明的进步还是很大的,但还是没有球迷的期望值高!呵呵~~~ 我发现姚明在防守的时候不太合理,我认为中锋一般站住篮下,把手好自己的地盘就可以,但是姚明经常会扯出来协防,或者替队友补防!先不说效果怎么样,一个2米26的大个子放弃自己的篮下,跑出来补防是不是有点玩火?特别是对手的后卫拿球,他有时候也到高位一对一补防,这不是送别人过吗?就算不过掉姚明,一个妙传被对方中锋打一身后,这样例子太多了!姚明属于传统型的中锋,不像大本钟这样防守型而且运动素质好的,防守面积肯定大! 姚明出了3秒区,放弃篮下的协防,一对一补防不但防守效果不好,这么大的防守面积还特别浪费体能!姚明的体能本来就是他的若项,还有就是被对方过了之后还容易犯规,这两大原因恰恰是限制姚明发挥的因素!这有可能也是教练的安排,但是坚持这样防守方式太不应该了。
   哪位对奥尼尔很了解朋友帮我分析一下吧,我虽然不是太了解,但是我认为奥胖肯定不会经常一个人孤身拉出来防小个队员!这样的被动防守很是吃亏。。。 本人愚见,请指点!。

全部回答

    防守是范秃子的打球理论 他认为只要防住对手就可以赢球 这可能是他打球的时候老输人家30以上的缘故吧 这老头实在太怕人家得分 老秃子总希望每个球员不停的跟踪防守 所以就用鲍恩这样的四大皆空的球员玩 YAO的体力是经不起这么折腾的 他不能四大皆空啊 即使是两双还被人骂水货菜鸟 以老范的打球思维就是在进攻中要YAO出来挡挡差再往里跑跑/要位/扣篮或中距离投 可惜啊 NBA里这么多有力气的 哪那么容易随随便便的让你跑来跑去的要位 费力气 在防守中的YAO作用就更大了 一般队伍见了YAO基本不进三秒 找个中远投好点的 骗出YAO打身后 YAO的个子站着不动当然优势 不过要真跑起马拉松那就可怜了 总的来说 要姚明的进攻就应该相对的放弃他的防守 。

他还缺少点自信和霸气!

接球不好,反应慢

他的体力还是有问题

楼主说得很有道理。我也有同样的感想。我也注意了其它队的比赛的确也有这样的情况。包括邓肯也有拉出来作挡拆或对卫防小个队员。但是火箭的内线除去姚明那就差太多了。别的队则不同。这可能是教练战术。不可理解!

别怀疑YM的能力