淘米水的妙用有哪些?

全部回答

    人们在做饭的时候往往把淘米水倒掉,认为淘米水没有什么用,其实淘米水在日常生活中有很大的用途:   1.淘米水中有不少淀粉、维生素、蛋白质等,可用来浇灌花木。做为花木的一种营养来源,既方便又实惠。
   2.淘米水中沉淀的白色粘液多半是淀粉,因此,可将淘米水煮沸以后用来浆洗衣服。   3.新油漆的家具,有一股油漆的臭味。用淘米水擦4~5遍,臭味就可去掉。
   4.铁制的炊具如菜刀等,切过蔬菜之后容易生锈,如果放在淘米水中,可避免生锈。 5.用淘米水洗手可以去污,经常用淘米水洗手还可使皮肤滋润 。

    巧用淘米水   1.从市面上买回的肉,有时会沾上灰土等脏物,用自来水洗不干净。如果用热淘米水洗两遍,再用清水洗一遍,脏物 就被清洗干净了。   2.砧板用久了,会产生一股腥臭味。
  可将砧板放入淘米水中浸泡一段时间,再用点盐来洗擦,然后用热水冲净,砧板上的腥臭味就可以消除了。     3.咸鱼放入1盆淘米水中,再加进50克食用碱面,搅拌均匀,浸泡半天,取出便可以烹调了,成菜味道鲜美。
     4.新沙锅在使用前,先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样处理,沙锅就不会漏水了。   5.沙锅上积了污垢,可用淘米水浸泡烘热,用刷子刷洗, 然后再用清水冲净,沙锅上的污垢就被去掉了。
       6.用淘米水清洗猪肚、猪肠,效果很好。   7.用淘米水泡干笋、海带、墨鱼等,即易泡涨、洗净,又易煮熟、煮透。   8.常用淘米洗手,不仅能去污,而且可使皮肤滋润光滑。
     9.菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比 较浓的淘米水中,可以防止生锈。     10.已生了锈的炊具,放入淘米水中,泡3-5小时,取出擦干,就能将上面的锈迹除去。
     11.新买来的漆器用具有一股漆味。如用淘米水再加少许食醋,用干柔软的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。 (选自《使用生活法宝》) 。

有油的餐具用淘水很容易把油洗掉

这位仁兄说得挺全了,照做吧。

    淘米水的妙用 (1)用淘米水洗浅色衣服易去污,而且颜色鲜亮。 (2)沉淀后的淘米水再加热水,可以用来浆衣服。 (3)用淘米水洗手,可用滋润皮肤作用。 (4)用淘米水漱口,可以治疗口臭或口腔溃疡。
   (5)将带腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去腥味。   (6)把咸肉放在淘米水里浸泡半天,可去些咸味。 (7)用淘米水洗腊肉要比用清水洗得干净。
   (8)用淘米水洗猪肚,比用盐或骨矾搓洗省劲、省事、且干净、节约。 (9)常用淘米水洗泡的菜刀不易生锈。生锈的菜刀泡在淘米水中数小时后,容易擦干净。   (10)淘米水浇灌花木或蔬菜,可使其长得更茁壮。
   (11)用淘米水擦洗后的油漆家具,比较明亮。 (12)用淘米水擦拭新漆器,4~5次后,能除去臭味。 。

洗菜啊 ,可以不用洗洁精了,消毒 听说还可以洗头发,乌黑亮丽,傣族姑娘经常用