深坑作业必须有哪些安全防护措施?

全部回答

    1、作业人员进入现场必须戴好安全帽,扣好帽带,并正确使用个人劳动保护用品。 2、操作人员必须身体健康持有效操作证,方可独立操作。 3、脚手架、工作平台和斜道应绑扎牢固。
  若有探头板应及时绑扎搭好,脚手架上的钉子等障碍物应清除干净。高处作业或较深的地下作业,必须设有供操作人员上下的走道。   4、浇筑地下工程的混凝土前,应检查土边坡有无裂缝、坍塌等现象。
   5、夜间施工应有足够的照明,临时电线必须架空在2。5m高以上。在深坑和潮湿地点施工必须使用低压安全照明。 6、泵送设备放置应离基坑边缘保持一定距离。在布料杆动作范围内无障碍物,无高压线。 7、水平泵送的管道敷设线路应接近直线,少弯曲,管道与管道支撑必须紧固可靠,管道接头处应密封可靠。
     8、当布料杆处于全伸状态时,严禁移动车身。作业中需要移动时,应将上段布料杆折叠固定,移动速度不超过10km/h。布料杆不得使用超过规定直径的配管,装接的软管应系防脱安全绳带。
   9、泵送工作应连续作业,必须暂停时应每隔5~10min(冬季3~5min)泵送一次。  若停止较长时间后泵送时,应逆向运输1~2个行程,然后顺向泵送。泵送时料斗内应保持一定量的混凝土,不得吸空。
   10、浇筑离地2m以上框架、过梁、雨篷和小平台时,应设操作平台,不得直接站在模板或支撑件上操作。 11、特殊情况下如无可靠的安全设施,必须系好安全带并扣好保险钩,或架设安全网。   12、地下工程深度超过3m时,应设混凝土溜槽。
  滑放混凝土时,应上下配合。 13、浇筑无板框架的梁、柱混凝土时,应搭设脚手架,并应附设防护栏杆,不得站在模板上操作。 14、用草帘或草袋覆盖混凝土时,构件表面的孔洞部位应有封堵措施并设明显标志,以防操作人员跌落或受伤。
    草帘或草袋等用完后随时清理,堆放到指定地点,并应在堆置地点设置消防设施。 15、在大风雪或暴风、雷雨的情况下(六级风以上),不得在露天进行高空作业;气温较低(-15℃左右),又在高空或迎风方向连续作业时,应加强保暖,必要时休息取暖。

   16、应经常检查脚手架的接头处是否牢固,检查安全防护设置是否齐全,是否因冰、雪、风、雨的影响而松动下沉。  走道及跳板通道,应经常清扫或进行防滑处理。 17、酒后及患有高血压、心脏病、癫痫症的人员,严禁参加高空作业。

    1 监测人员必须装备准确可靠的分析仪器,并且应定期标定、维护。   2 在已确定为缺氧环境的作业场所,必须采取充分的通风换气措施,使该环境空气中氧气的浓度在作业过程中始终保持在18%以上。
  严禁用纯氧进行通风换气。   3 对由于防爆、防氧化不能采用通风换气措施或受作业环境限制不易充分通风换气的场所,作业人员必须配备并使用空气呼吸器、氧气呼吸器或软管面具等隔离式呼吸保护器具。  严禁使用过滤式面具。
     4 当存在因缺氧而坠落的危险时,作业人员必须使用安全带,并在适当位置可靠地安装必要的安全绳网设备。   5 在每次作业前,必须仔细检查呼吸器具和安全带。发现异常应立即修补或更换,严禁勉强使用。
     6 在作业人员进入缺氧环境作业前和离开时应准确清点人数。     7 在存在缺氧危险的环境作业时,必须安排监护人员,密切监视作业状况。发现异常情况,应及时采取有效的措施。
     8 作业人员与监护人员应事先规定明确的联络信号。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。