配方奶粉的原料是什么呢?

全部回答

    婴儿配方奶粉又称母乳化奶粉,是指以乳牛或其它动物乳汁,或其它动植物提炼成份为基本组成,并适当添加营养素,使其总合成份能供给婴儿生长与发育所需要之一种人工食品,也就是俗称的婴儿奶粉。
  它是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品。婴儿配方奶粉以奶粉、乳清粉、大豆、饴糖等为主要原料,加入适量的维生素和矿物质以及其他营养物质,经加工后制成。  婴儿配方奶粉简介母乳是一种天然、复杂的物质组成。
  按时间不同、成分不同,母乳分三种,产后1~5天为初乳,6~10天为过渡乳,15天~15个月为成熟乳。初乳量较少,染色淡黄,含脂肪少,蛋白质多,有丰富微量元素,是初乳里含有抵抗疾病的“免疫抗体”成熟乳中含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质、维生素、碳水化合物等。
    另外,每次乳汁的分泌有前奶和后奶之分,前奶是刚开始分泌的奶水,看起来染色轻淡,但奶白质含量较高,免疫体也高;后奶分泌的奶水颜色浓稠,脂肪含量比较高。母乳是婴儿的最佳食品,婴儿配方奶粉以母乳为最佳目标,追求对母乳的无限接近。
  婴儿配方奶粉是指以乳牛或其它动物乳汁,或其它动植物提炼成份为基本组成,并适当添加营养素,使其总合成份能供给婴儿生长与发育所需要之一种人工食品,也就是俗称的婴儿奶粉。  婴儿配方奶粉将牛奶成分改变,使其接近人乳成分,再加入各种维生素和微量元素,适宜于喂哺婴儿。
  它被用来当作母乳的替作品,或是无法母乳哺育时使用,而非第一线选择。婴儿配方奶粉配方分类1、以牛乳为基础之婴儿配方奶粉:是适用于一般婴儿的配方奶粉。2、特殊配方之婴儿配方奶粉:一些特殊生理状况的婴儿,需要食用经过特别加工处理的婴儿配方食品。
    此类婴儿配方食品,需经医师、营养师指示后,才可食用,依其成分特性又可进一步分为:a。不含乳糖之阿尔高婴儿配方奶粉:适用于对乳糖无法耐受的婴儿。依原料来源可分为:以牛乳为基础之无乳糖婴儿配方奶,以及以黄豆为基础之无乳糖婴儿配方奶粉。
  b。部份水解奶粉:适用于较轻度的腹泻或过敏之婴儿。  c。完全水解奶粉:适用于严重的腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。d。元素配方奶粉:适用于最严重的慢性腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。
  3、早产儿配方奶:主要成份(如乳糖改为葡萄糖聚合物,以及中链脂肪酸油取代部分长链脂肪酸油)已经修正为适合早产儿使用。早产儿奶粉要加脂肪酸,奶粉酷似母乳的才是最好的。  婴儿配方奶粉牛乳与母乳差异1983年Friend在发表的论文中,对比了母乳和牛乳的营养成分。
  母乳与牛乳比较,不仅酪蛋白与乳清蛋白之间的比例不同,而且酪蛋白与乳清蛋白各自的性质也有很大差异。例如牛奶蛋白质中酪蛋白与乳清蛋白之比约为 5:1,而人乳酪蛋白与乳清蛋白之比为1。  3:1。
  牛奶与母乳的酪蛋白与磷、钙的结合量也不同,因此,酪蛋白在无机盐中的凝聚也各异,在0。1 mol/L的CaCl2溶液中,牛乳酪蛋白约70%凝聚,母乳酪蛋白为30%。母乳中还含有宿主抗性因子或抗微生物蛋白质如乳铁蛋白、溶菌酶和IgA(20~40mg/L),在母乳初乳中占乳蛋白质的39% ,而在牛乳中的含量还不到0。
    1%,在母乳中含有淋巴巨噬细胞和分泌性的IgA,在牛乳中则没有。在母乳中含有双歧乳杆菌的促进因子,在牛乳中仅是极微量,而且,乳汁中存在粘多糖类,在初乳中含量较多,这种物质不独是双歧乳杆菌因子,也可能在初生儿的免疫、营养上是不可缺少的成分。
  另外,母乳中含较高含量的维生素结合体,而在牛乳中含量却很低。  母乳中含有大量多不饱和脂肪酸,包括α-亚麻酸、EPA、DHA、亚油酸及花生四烯酸等,其中以亚油酸含量最为丰富,约占60%~90%,它们对婴儿的生长发育,包括对婴儿智力发育、良好视力功能发育和中枢神经发育具有重要作用,而牛乳中则是饱和脂肪酸特别是挥发酸含量多。
  为了更好的模拟出具有母乳营养功能性质的婴儿配方奶粉,必须针对牛乳和母乳在组成成分上的差异,在牛乳乳粉中添加调节各营养物质的含量和比例,达到婴儿生长发育所需的最佳必需标准。  婴儿配方奶粉生产工艺湿法生产工艺:新鲜奶源进入工厂,首先通过各种严苛的质量检验,并进行杀菌等各种处理工艺后,以小时为控制单位,直接以全密封管道的形式流入安吉兰德奶粉制作流水线,进行生产准备。
  完全以液态形态进行配方调配后,各配方组成成分充分融合,配比精确,再以新鲜的配方奶液直接喷雾制粉,制粉后更易吸收。  全 新的液态工艺,最大限度降低了原料营养物质的热损耗,确保最终产品营养成分更接近天然,更容易被肠道消化和吸收。

而配方奶粉是以牛奶(或羊奶等)为主要原料,模拟母乳营养成分,无一般乳制品喂养婴儿的种种缺陷,能满足婴儿生长发育的基本营养需求,并易于消化、吸引,是目前国内外较理想的代乳品,是除母乳外婴幼儿食品的首佳选择