“长空一号”有哪些改进?

全部回答

     至1988年,“长空一号”的改进型号包括“长空一号A”取样机,用于核武器试 验的取样工作。该机主要的改进是增加了外挂吊舱,从而能够容纳更多的设备仪 器。1977年“长空一号”开始参加执行原子弹空爆取样任务,并很快完全取代有人 机取样。
  该项目1978年获全国科学大会奖。   “长空一号C”高机动型是“长空一号B”型的改型,我军编号“耙5 II ”。1983 年初,军方为满足新型导弹试射的需要,提出要装备一种能作坡度为70度〜77度 的高速水平大机动飞行的无人机。
  当时计划从美国进口 10架大机动性能的“火 蜂”无人靶机,预计需要经费4000万元。  赵煦院士是“火蜂”考查组成员之一,了 解了高机动“火蜂”的性能后,他提出自行改进“长空一号C”高机动型。
  要满足要 求,必须改进“长空一号”的结构、控制、供油等设计,在外形、推力、巡航方面都要 有大改进。在二站和南京航空学院的共同努力下,一年半时间内完成了 C型的设 计、试验和制造工作。  研制中的试验项目有高低速风洞试验、各系统的地面模拟试 验和空中模拟试验、飞机结构的静力强度试验和动力特性试验等。
   该机装有应答器、遥控接收机等遥控设备。C型采用了适合大坡度转弯飞行 的供油系统。C型在中段机身前端加装了一个全封闭油室,在飞行过程中保持充 满燃油的状态,确保在所有的飞行姿态下都能连续供油。
    C型换装了适合大坡度 机动飞行的自动控制系统。其主要改进包括在副翼通道中引入滚转角积分信号, 提高对滚转角的控制精度,保证左右两边建立坡度对称;在升降舵通道中引入高度 和高度变化率信号,改善了高度保持系统的动态性能,提高了平飞时高度的稳定 性;在三个通道中加入软化电路,在不影响原闭环回路的前提下,达到了控制平衡 及良好补偿的效果。
    为避免过载超过规定值,采取了阶跃改变减小升降舵通道中 的控制量的措施。为防止严重排高,系统能及时退出转弯,改为平飞或小过载飞 行。c型的转弯坡度分三挡,35度、60度和75。
   5度,分别表示一般机动、中机动和 大机动飞行。该机能在500〜16500米范围内以850〜910公里/小时的速度飞行, 中低空续航时间约45分钟,航程600〜900公里。   1988年12月15日,“长空一号B”低空靶机(我军编号“靶5DT)通过设计定 型,用于低空防空武器系统的鉴定。
  该机安装了固定式副油箱。“长空一号E”为 超低空型,据称编号仍为“靶5瓜”(站长对B与E型的编号尚有所疑问),用于模 拟20世纪80年代起威胁越来越大的超低空武器。  。