浅谈新课标下如何提高小学音乐教师素?

浅谈新课标下如何提高小学音乐教师素质

全部回答

    音乐教育是通过对人的情感的培养达到影响人的审美观、人生观和价值观的目的。它通过本身所具有的育人功能,可以启迪学生的革命理想、陶冶高尚情操、培养优良品格、发展形象思维、开发智力、促进身心健康,对于建设社会主义精神文明,培养德、智、体、美、劳全面发展的一代新人具有重要意义。
     (二)小学音乐教育在音乐教育中的基础作用 小学音乐教育是音乐教育的基础,是小学生接受艺术教育的重要组成部分。随着新课程标准的实施,小学音乐课程教学得到了重新的审视和诠释,它明确提出了音乐课是实施美育的主要途径之一,其核心价值是审美体验。
  小学音乐教育的对象是小学生,他们的可塑性很强。  在这个时候,良好的小学音乐教育会给他们以后拥有健康的正确的审美情趣打下坚实的基础。所以,小学音乐教育更应该坚持这种以“审美为核心”的教学理念,更好的把音乐教育贯穿于人的生活始终。
   (三)新课标下小学音乐教师素质对小学音乐教育的重要意义 新课标是“新的国家课程标准”的简称,新课标顺应当今时代发展的要求,并提出了适应时代的素质教育理念,力求体现新的课程观、教材观、教学观和学习观,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以体现学生的综合素质为目标,适应现阶段教师和学生的需要,并有利于促进教师专业能力和水平的提高,有利于促进学生主动的、生动活泼的学习,促进学生的全面发展,是应试教育向素质教育理念转变的里程碑。
    小学音乐教育是培养学生审美修养的大好时机。因此,小学音乐教育显得尤为重要。 当然,要抓好小学音乐教育,还必须解决好其他相关因素,比如教育环境,教育设施和教师素质等,教育环境,教育设施等因素是可以随着我国经济的发展而逐步得到解决。
  因此小学音乐教师的素质这个教育软件则成了影响小学音乐教育的主要因素,小学音乐教学是我们音乐审美系统化的开始,如果在第一个环节没有做好,势必会影响到小学音乐教育的教学效果,甚至影响素质教育的效果。
    因此在新课标下关注小学音乐教师的素质有其特别的重要意义。 二、小学音乐教师素质调查与分析 针对以上问题,2007 年11 月中旬我来到重庆市垫江县,对桂溪、澄溪、太平、五洞、包家、合尤、坪山、砚台、董家等50 名在任小学音乐教师作了一些关于小学音乐教师素质的问卷调查,情况如下: (一)垫江县小学音乐教师素质调查 垫江县位于重庆市域中部,距主城区120 公里。
    全县现有公办中小学84 所。其中:普通高中8 所,职高4 所,普通初级中学5 所,九年一贯制学校11 所,乡镇中心校和县直属小学62 所,完小24 所,村小134 所,特殊教育学校1 所,全县专职音乐教师24 人(小学基本上没有专职音乐教师) (表2。
  1) 序号 问题 选择项 A(%) B(%) C(%) 1 第一学历 A 中师 B 专科 C 本科 74 20 6 2 对教师职业的看法 A 高尚B 一般C 不喜欢 24 68 8 3 进修(次/年) A 无 B1 次 C 2 次以上 48 0 52 4 是否专职音乐教师 A 是 B 不是 0 100 5 对教育学了解程度 A 很多 B 一般C 很少 22 46 32 6 对心理学了解程度 A 很多 B 一般C 很少 20 38 42 7 操作电脑程度 A 不会B 一般C 一级及以上 44 36 20 8 以往音乐史考试 A 无B 及格C 良及优秀 60 22 18 9 以往文化素质考试 A 及格B 良好C 优秀 76 16 8 10 教 案 A 旧B 有所改善 C 创新 70 28 2 11 对学生了解程度 A 浅 B 一般C 很了解 10 80 10 12 新课标认识 A 很少B 一般C 比较多 16 78 6 13 有无兼职 A 有 B 考虑中 C 没有 12 80 8 14 目前心理状态 A 维持现状B 想进修C 其他 76 20 4 15 英语水平 A 会一点 B 3A C 四级 78 18 4 (二)垫江县小学音乐教师素质现状分析 1。
    小学音乐教师责任心不够强 教师是太阳底下最光辉的职业,我们的人民教师应该有高尚的职业道德,一切为了学生,尽自己的最大努力把学生教育成材,要有燃烧自己照亮别人的自我奉献精神。
  对自己一丝不苟,对工作兢兢业业,对学生认真负责,对社会无私奉献。从我的调查数据和走访中我却看到了这样的现状:不太愿意干教师这个职业的占了8%,70% 的老师上课用的教案都是以前的教案,没有结合社会的发展与进步去更新自己的教案,在《新的音乐课程标准》大力推行的情况下有94%的音乐教师对它没有一定的认识和见解,在工作之余在校外做兼职或者想去做兼职的老师有92%,很多老师心理状态不稳定,调查中还了解到有一些教师经不起经济大潮的冲击已经离职从事商业活动。
     2。小学音乐教师学历层次不够 通过调查得知他们的第一学历中师居多,占到74%,没有经过比较专业的音乐教育,虽然很多教师在职期间通过了函授专科和本科的学习,都达到了专科和本科文凭,但是通过我走访函授办学点(垫江实验中学)了解到函授学生的出勤率很低,很多学生都是交学费之后没有来上课,到最后各门课程结业的时候直接来考试,实际水平达不到学历要求,所以可以说他们的学历绝大多数应该以第一学历为准。
    调查中还发现,毕业时任教是音乐,后又改任小学语文,数学等学科教学的教师人数比较多,还有一部分音乐教师的工作是因学校的需要,经常变换教学岗位,可见小学音乐教师队伍很不稳定,调查中还发现垫江县的小学里基本上没有专职的音乐教师。
  这些情况直接影响着小学音乐教育的健康发展,也对小学生的音乐审美教育造成负面的影响。   3。小学音乐教师新的教学方式、教学理论运用不够 小学音乐教师的文化素质总体水平不高,电脑水平达到一级的很少,对多媒体教学手段使用不够熟悉甚至部分教师不能使用,英语水平相对较差,普通话一般都在二级乙等,《新的音乐课程标准》熟悉不够,对小学教育学,小学心理学等有助于教学的基本理论知识认识不够深刻。
    这些就直接导致了他们教学手段相对单一,教学思维相对落后等后果。对新的音乐教学手段,如:多媒体教学,活动教学,情景教学等缺少运用。音乐课程设置的“综合化”、教育内容的“社会化”、教育技术的“现代化”这些新的教育理论得不到推广。
  限制了音乐教师更深层次的了解学生,更新教学观念,吃透教学内容,丰富教学手段。   4。小学音乐教师欠缺过硬的专业知识 垫江县小学由于教师专业知识调查表 (表2。2。4) 序号 问题 选择项 A(%) B(%) C(%) 1 乐理了解程度 A 不懂B 一般 C 比较多 48 30 22 2 和声了解程度 A 不懂B 一般 C 比较多 52 36 12 3 声乐水平 A 一般 B 比较好C 很好 48 44 8 4 音乐史掌握程度 A 不懂B 一般 C 比较多 54 38 8 5 合唱指挥水平 A 不会 B 一般C 很好 52 42 6 6 舞蹈水平 A 不会 B 一般C 很好 64 34 2 7 戏剧知识程度 A 不懂B 一般C 能演唱 84 14 2 8 识谱能力 A 不会B 一般C 很好 24 68 8 9 钢琴演奏与伴奏 A 不会B 一般 C 很好 60 32 8 作为一名合格的小学音乐教师,应该具备以上表格所调查内容提及的专业知识和技能,并适时更新,以上调查结果充分说明了我们的小学音乐教师队伍欠缺过硬的专业知识。
    调查还显示,74%小学音乐教师是中等师范学校毕业的学生,还有60%的音乐教师没有参加过音乐史的考试,只有近几年才有专科和本科生,他们在学生时代学习的音乐知识在飞速发展的当今时代显得较为陈旧,对学生更深层次的、更近距离的接受音乐教育不利,然而在困难面前,我们大多数的教师没有选择通过各种学习形式去提升自己,也没有在日常生活中去充电,而是带着这些相对陈旧的知识去培养学生,这样反复的恶性循环只会与音乐教学的目的背道而驰。
    所以当今的小学音乐教师应当更好的加强自己专业知识和专业技能的学习,为更好的开展音乐教学服务,让学生接受高水平,高质量的音乐教育,从真正音乐上去培养和提高学生的审美能力,更好的达到艺术教育的目标。
   5。小学音乐教师欠缺独特的创新精神 调查显示:音乐教师兼职做其它职业或者考虑做兼职的占92%,并且对学生没有足够的了解等等,都充分说明了他们没有完全把心放在音乐教育上。  教育事业肩负着人类文明的继承和创造的重任,小学教育作为学校素质教育的基础环节,教师所具有的社会责任感的强弱,对学生成长的影响显得尤为重要。
  一个没有百分百工作热情的教师,即使专业水平很高,也不会有多大的教学成绩。音乐教师的教案有70% 是旧的;大多数教案中没有涉及到与课题相关的一些新知识,70%的音乐教师使用的是传统的讲授;极少有教师运用比较独特、比较先进的教学方式来为学生上课,这就说明小学音乐教师缺乏一定的创新精神。
    作为一名小学音乐教师首先应热爱自己的本职工作;做好自己的本职工作,只有这样才能把音乐教育事业视为生活的第一需要,才能有良好的师德,高度的事业心和责任感,并无私的奉献自己的一切于党的教育事业中;才能树立牢固的专业思想。
   (三)垫江县小学音乐教师素质现状客观原因调查与分析 在调查小学音乐教师素质的同时,我也通过和一些音乐教师沟通了解到学校对小学音乐教育的重视程度和教育设施配置。  通过整理和总结,情况如下: 1。
  学校重视程度不够 垫江县合尤片区某小学(数学学科、音乐学科)对比调查: (表2。3。1) 学科 项目 数学学科 音乐学科 教师人数比例 29 1 上 课 班 数 2--3 7--10 上 课 年 级 数 1 2--3 同级同班上课次数(次/周) 5--7 1--2 换课节数 (次/学期) 1--2(教师请假) 20--30(半期、期末) 进入多媒体教室 (次/学期) 5--7 0--1 竞赛、比赛、演出(次/学期) 2--3 1/2--1 调查显示,学校在数学和其他一些学科上重视程度远远的高于了音乐学科,而在国家提倡素质教育的当下,这样的差距势必会影响音乐教学的质量,同时影响音乐教师的工作积极性,从而在精神上对音乐教师的支持不够,影响音乐教师提高自己综合素质的积极性。
     2。教育设施不够完备 在调查过程中我对我到的其中10 所学校还做了一个关于音乐教学设施的调查(2 所垫江县城里的小学、3 所乡镇小学、5 所村小)如下: (表2。3。
  2) 教学设施 有无 多媒体音乐教室 3 7 音 响 设 备 3 7 钢 琴 2(县城小学) 8 电 子 琴 4 6 手 风 琴 4 6 脚 踏 风 琴 7 3 三角铁(打击乐) 1 9 V C D 5 5 录 音 机 8 2 正是由于以上这些音乐教学设施的欠缺,使得很多的音乐教学的新理论、新观念、新方法得不到有效的实施,对音乐教师素质的培养,能力的锻炼得不到提高。
    对学生的音乐教育都造成了很大的影响,尤其是在小学这样一个关键阶段,学生得不到良好的素质教育,也对我过培养新一代的建设人才埋下隐患。 三、新课标下提高小学音乐教师素质的努力方向 当今的社会是一个学习型的社会,要想提高小学音乐教师素质离不开教师自己的努力。
   (一)小学音乐教师自己必须不断努力 1。  提升职业道德素质 一个优秀的教师首先要爱自己的工作,爱自己的学生,要有高度的责任心。当你爱上教育事业之后,尽自己的最大努力去完成自己应该完成的工作,按《新的音乐课程标准》中对小学音乐教育的教学目的要求去培养学生。
  时代在进步,经济在发展。我们的教师一定要经的起经济浪潮的诱惑,站稳自己的脚跟,树立为教育事业奉献终生的观念。   2。终身学习提高学历层次 教师, 人类灵魂的工程师, 师者,传道授业解惑也。
  终身学习有利于提高学历水平;拓展知识领域、更新专业知识;紧跟进代步伐、提高教育能力;保障教育质量。对于教师来说, 树立终身学习的思想是非常重要的。古人云:“活到老学到老”, 这是对所有的人而言, 而对教师来说就更为重要。
     小学音乐教师应该在自己的闲暇时间不断的充实自己,使自己的知识随着时代的进步而提高。寒暑假更应该利用起来,通过不同的方式去提高自己的知识,提高自己的学历。比如:电大,函授,离职进修等等。
   3。更新教学理念提高教学要求 在新课标下,小学音乐教师应加强对新课标的学习。  更新教学理念,重视课前准备,加强教研活动,多样教学方法,同时提高自己对教学的要求。(1)教学大纲要求:明确教学目的,弄清规定的知识体系和各册,各单元知识的内在联系,弄清限定的知识范围、深度。
  (2)使用教材要求:对知识点的认识要准,对重点的把握要准,训练的项目的掌握要准,组织教材和选择教材要活。  (3)备课和写教案要求:备课时,教师对学生的一般认识水平要清楚,学生的个体差异要清楚,预测学生学习中出现的问题要清楚。
  写教案要做到:目的明确,难点明确,步骤明确,方法明确。(4)课堂讲授要求:口头表达鲜明、生动。课堂教学的导入过度、讲解、点评、总结等教学环节严密系统,准确连贯。  (5)运用先进教学手段要求:根据课程需要使用现有的现代教学手段与课堂中,上课形象生动,调动学生的活跃性。
  (6)优化教学方法:以学生为主体,教师为主导。教学的主导思想应该是充分调动学生的积极性,以学生为主体,发挥学生的能动作用,使学生容易接受又能愉快的学习,教师还要教给学生学习的方法。  (7)优化课堂教学结构,活跃课堂气氛:教师在课堂上应让学生活跃思维,处理问题不照搬照套,使学生有发挥的余地,应该让学生有充分发表见解的机会,无论学生回答正确还是错误都应该鼓励,绝对不能打击。
   4。更新专业知识紧跟时代步伐 时代在进步,新的教学大纲、新的教学环境、新的教学内容已经让我们很多的专业知识相对落后,新的教学工具也已经让我们的专业技能无处容身。  作为一个合格的小学音乐教师应该在这种飞速发展的环境下提高自己的专业知识,通过参加小学音乐教师基本功比赛,各地举行的钢琴比赛、声乐比赛,音乐理论知识竞赛,合唱比赛等等来发现自己的不足。
  从而在工作和学习中找到突破口针对性的提高自己。在比较—发现—提高—再比较—再发现—再提高这个循环中提高自己跟上时代的步伐,满足小学音乐教育的需要。   5。突破传统求实创新 教育从古至今没有停息,教育思想、理论也是在不断发展。
  传统是相对的,先进也是相对的,我们的小学音乐教师应该把以往的教学思想、理论等继承下来,并在此基础上结合学生的实际情况,自己的实际情况,社会的发展情况,还有一些客观因素情况去展开最适合于目前情况的教学活动。
    时时更新教案,改变传统的讲授,运用先进的教学手段,联系其他学科等等。并通过各学科各类型的优质课比赛发现新的教学方法。在借鉴—领会--学习—运用—展示中创新自己的教学方法和手段,并与人分享,共同学习,共同进步。
   (二)新课标下不断完善教育环境和教育设施 1。学校应该量身订做发展日程 音乐教育是现代教育中的一个重要方面。  作为学校应该鼓励自己的音乐教师老师提高自身的文化、理论、专业修养,为他们提供更多学习,交流和进修的机会。
  比如:(1)与其他学校共同开展各种类型的评比活动,促进老师在评比的过程中找到自己的不足,通过不断的学习努力提升自己。(2)鼓励和支持小学音乐教师参加各种类型的比赛。  (3)组织学科间的交流活动,提升文化和理论修养。
  (4)组织各种类型的教育知识讲座,了解前沿的教育理论和方法等等。最终达到提高师资队伍的目的,为祖国培养面向21 世界的“四有”新人。 2。改善音乐教育设施,加大音乐教学投入 针对学校设施差、条件差的状况,学校领导应该根据学校的实际情况,购置音乐器材及设备,以满足音乐教师的教学需要。
    俗话说“巧妇难为无米之炊”,如果没有最基本的音乐教具,音乐教育就会失去最基本的载体和依托,其发展状况就会与“科教兴国”战略背道而驰,小学音乐教师也会因为缺少有力的支持而停滞下来,失去工作的热情,他们的各方面的素质也就不会再提高。
   3。教育主管部门应建立适应时代的教师素质评价体系 新一轮基础教育课程改革倡导在对教师发展性评价的基础上,积极探索促进教师不断提高的评价体系,寻找有效评价教师的形式与内容,从而进一步改进课堂教学质量,加快音乐新课程标准的全面实施。
    因此我们要科学的建立小学音乐教师的素质评价体系,发挥素质评价体系的功能来对应基础课程改革的需要。 一个科学的小学音乐教师素质评价体系,势必会促进其素质的提高,并最终对教学的好坏起到举足轻重的作用。
  一个科学的评价体系应该包括职业道德,专业素质,教学素质。 职业道德:包括热爱教育、尊重学生、为人师表、严于律己、工作认真、无私奉献等等 专业素质:包括专业技能、创新成果、学术研究、活动获奖等等 教学素质:包括教学文件的齐全与质量、教态自然、教学成果的好坏等等 同时,在对小学音乐教师的素质评价体系的改革中,既要考虑到音乐学科的特点,有要体现评价教师素质的客观公正性,以推进小学音乐教师素质的全面提高,塑造出新时期、新理念、新角色、新形态的小学音乐教师。
     四、总结 经过几个月的忙碌和努力,毕业论文终于完成。在这段时间里,从最初的茫然,到慢慢的进入状态,再到对思路逐渐的清晰,整个写作过程难以用语言来表达。我毕业论文题目是《浅谈新课标下如何提高小学音乐教师的素质》,在撰写该论文的过程中。
  通过到垫江县进行实际调查,掌握了本次论文的第一手资料,并在此基础上分析得出了小学音乐教师素质的现状,如学历层次,责任心,教学方式,专业知识等方面。  同时通过自身思考和所查阅资料的理解找到了提高小学音乐教师素质的方法。
  撰写毕业论文使我明白了毕业论文是我们大学生完成学业的标志性作业,是对自己学习成果的综合性总结和检阅,是大学生从事科学研究的最初尝试,也是检验我们掌握知识的程度、分析问题和解决问题基本能力的一份综合答卷。
    当然,由于我的知识,阅历以及所用时间和精力的限制,我所撰写的论文有很多不足之处,这将会是我以后工作和学习的动力,让我自己在工作和学习中不断完善自己,提高自己在各个方面的能力,最终把自己培养成一名优秀的人民教师。
   良好的师资是办好教育的基础,是实施新课标的保证。