动物为什么会出现亚硝酸盐中毒?

动物为什么会出现亚硝酸盐中毒?中毒家畜有何表现?

全部回答

    亚硝酸盐中毒是动物临床上常见的中毒症之一。引起亚硝酸盐中毒的原因主要是动物食入硝酸盐或亚硝酸盐含量高的饲料植 物,或过饮浸泡过大量植物的坑塘水、农田灌溉水、苦井水等,也有 因误食化学肥料(如硝酸铵)而中毒者。
  其中以伺料植物引起的中毒为多见。亚硝酸盐对于血管运动中枢有抑制作用,可使血管扩张、血压下降。  但它最重要的是一种血液毒,亚硝酸盐在体内能与血红蛋 白作用,使血中正常的氧合血红蛋白(Hb、二价铁血红蛋白)迅速 地氧化成高铁血红蛋白(MHb、三价铁血红蛋白),即三价铁同一个羟基(一OH)呈稳固地结合,从而失去了血红蛋白的正常携氧功 能,引起组织缺氧。
  在血中含有10%高铁血红蛋白时,血液变为 褐色;30%以上时,出现中毒症状;达80%〜90%时,则动物因缺氧而死亡。  家畜中毒后表现为呼吸加快、心跳增速、黏膜发绀,流涎、呕吐、精神委顿,有时出现一时性兴奋,运动失调。
  严重者呼吸困难、 痉挛,很快倒地昏迷、窒息死亡。死前或死后放血,血液暗褐如酱 油状,血凝时间延长。