五谷不分”是指什么意思?

“四体不勤,五谷不分”是指什么意思?

全部回答

    “四体不勤,五谷不分”指不参加 劳动,不能辨别五谷。形容脱离生产 劳动,缺乏生产知识。“四体”指人的两手两足;“五谷”通常指稻、黍、稷、 麦、菽。这句话出自《论语•微子》。
  子路跟随孔子出行,落在了后面, 遇到一个老丈,用拐杖挑着除草的工 具。子路问道:“你看到夫子了吗? ”老 丈说四体不勤,五谷不分,谁是夫子 啊? ”说完,便扶着拐杖去除草。  子路 拱着手恭敬地站在一旁。

  老丈留子路到他家住宿,杀了鸡,做了小米饭给他 吃,又叫两个儿子出来与子路见面。第二天,子路赶上孔子,把这件事 告诉了孔子。孔子说:“这是个隐士 啊。”于是让子路返回去拜见他。子路到了那里,老丈已经走了。