职工教育经费和培训费的区别?

职工教育经费和培训费的区别?企业哪些属于职工教育经费,哪些属于培训费?

全部回答

    职工教育经费不等于职工培训费,但是职工教育经费主要用于职工培训。职工教育培训经费列支范围包括:1、上岗和转岗培训; 2、各类岗位适应性培训; 3、岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训; 4、专业技术人员继续教育; 5、特种作业人员培训; 6、企业组织的职工外送培训的经费支出; 7、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出; 8、购置教学设备与设施; 9、职工岗位自学成才奖励费用; 10、职工教育培训管理费用; 11、有关职工教育的其他开支。
    要注意职工教育经费与职工培训费用所得税待遇上的区别,《国家税务总局关于企业所得税执行中若干税务处理问题的通知》(国税函〔2009〕202号),软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用,可以按照《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税〔2008〕1号)的规定全额在企业所得税前扣除。
    软件生产企业要准确划分职工教育经费中的职工培训费支出,对于不能准确划分的,以及准确划分后职工教育经费中扣除职工培训费用的余额,一律按《企业所得税法实施条例》第四十二条规定的比例扣除。
  即企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2。5%的部分准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。  ###题目中出现,会直接告诉我们的。职工教育经费不等于职工培训费,但是职工教育经费主要用于职工培训。
  职工教育培训经费列支范围包括:1、上岗和转岗培训; 2、各类岗位适应性培训; 3、岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训; 4、专业技术人员继续教育; 5、特种作业人员培训; 6、企业组织的职工外送培训的经费支出; 7、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出; 8、购置教学设备与设施; 9、职工岗位自学成才奖励费用; 10、职工教育培训管理费用; 11、有关职工教育的其他开支。
    要注意职工教育经费与职工培训费用所得税待遇上的区别,《国家税务总局关于企业所得税执行中若干税务处理问题的通知》(国税函〔2009〕202号),软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用,可以按照《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税〔2008〕1号)的规定全额在企业所得税前扣除。
    软件生产企业要准确划分职工教育经费中的职工培训费支出,对于不能准确划分的,以及准确划分后职工教育经费中扣除职工培训费用的余额,一律按《企业所得税法实施条例》第四十二条规定的比例扣除。
  即企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2。5%的部分准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。  。