中国的台风最远到过内陆哪里?

全部回答

    1956年的第12号超强台风,当年美国关岛给出的命名是“Wanda”,多被翻译为“温黛”,老一代人习惯称之为“八一大台风”,因为就在1956年8月1日24点,以55米/秒、923百帕这样超强台风的强度登陆了浙江象山,而且这个超强台风个头巨大,实力超群。
  在其鼎盛时期,中央气象台曾给出过90米/秒的中心附近最大风速,美国空军探测到了902百帕的中心最低气压!在其登陆当天,8月1日02-14时依然保持着921百帕、70米/秒的强度,在登陆前4小时,8月1日20时,中心附近最大风速有65米/秒。
    由于风速极大,象山石浦站风速仪在登陆当晚损坏,最终被定为55米/秒。事后有分析认为实际风速可能更大,而午夜时分,当台风眼扫过石浦时,气象站传来了一个令人震惊的数据——914。
  5百帕,换算成海平面气压即为923百帕!那张8月1日晚至8月2日凌晨的石浦站气压变化图也被永远地留了教科书上。  次日5612进入安徽境内减弱成低气压,尔后又经河南、山西、陕西等省,5日在陕西与内蒙古交界处附近消失。
  受其影响,华东、华北及陕西等地出现大范围暴雨天气(8月3日北京出现了115。1毫米大暴雨),其中浙江临安县市岭站过程降雨量达694毫米,上述大部地区还出现6—8级大风,沿海部分地区最大风力达9—12级。
    5612的庞大,令人震惊,登陆在浙江,北到天津,南到福建厦门,西到陕西秦岭,湖南衡阳,都出现了7级以上大风!   这个台风登陆强度之大,深入内陆之深,大风、暴雨范围之广都是近几十年来罕见的。
  台风影响期间,沿海出现特大海潮,浙江象山县最高潮位达4。7米,纵深10公里一片汪洋。  造成的灾害极其严重。据不完全统计,浙、苏、沪、皖、豫、冀等省市受灾农作物共有6946万亩,毁坏房屋220万间,死亡5000余人,伤1。
  7万多人。其中遭到台风正面袭击的浙江省损失最为惨重,全省有75个县(市)、49万公顷农作物不同程度受灾,倒损房屋85万间,4926人被砸死、淹死或触电身亡,1。  5万多人受伤,冲垮各类水利设施2。
  7万多处,损毁大小桥梁1500多座,沉损各种船只3500艘,淹死耕牛1400多头,38%的干线公路遭到破坏,浙赣铁路被洪水冲毁10多处,杭州、宁波、绍兴、宁波、嘉兴、湖州等市大部分工厂停产,西湖风景区亦遭到严重破坏。