产妇出现乳头疼痛怎么办?

全部回答

     乳头痛最常见的原因是宝宝吸吮不当。宝宝没有把足够的乳晕含入口内, 而仅仅吸吮乳头顶部。 发生了乳头疼痛首先应该检查乳头皮肤表面是否受损,如果有损伤应积 极处理。
   检查乳房是否有念珠菌感染的征象,检查宝宝是否患有鹅口疮,宝宝口 内的鹅口疮会引起妈妈乳头痛,如果有应积极处理。   纠正宝宝的吸吮部位,大多数情况下,这样做后,疼痛很快会停止。
   不必让宝宝停止吸乳或让乳房休息,应继续坚持喂奶,或必要时进行挤 奶或用吸奶器吸奶。 乳房不必一天内进行多次清洗,喂奶前后也不需要进行常规清洗,否则 会将乳房皮肤的天然油脂洗去,更容易引起疼痛。
  仅需要在喂奶前,用生理 盐水纱布或温水轻轻擦一下乳头就可以了。  清洗时不要用肥皂,或者用毛巾 用力搓。 不必在乳头上涂药膏或其他药物,这样并不会有助于减轻疼痛,有时反 而加重疼痛。
   喂奶后用手挤出一点乳汁,涂在乳头和乳晕上,这样会促进其痊愈。