请问,什么是公司估值IPO?

请问,什么是公司估值IPO

全部回答

    公司估值,又名企业估值、企业价值评估等。公司估值是指着眼于上市或非上市公司本身,对其内在价值进行评估。一般来讲,公司的资产及获利能力决定于其内在价值。公司估值是投融资、交易的前提。
  一家投资机构将一笔资金注入企业,应该占有的权益首先取决于企业的价值。而一个企业值多少钱?这是一个非常专业、非常复杂的问题。  公司估值公司估值的意义财务模型和公司估值模型是卖方与买方分析师的重要工具,广泛运用于各种交易例如:筹集资本(capital raising);收购合并(mergers & acquisitions);公司重组(corporate restructuring);出售资产或业务(pestiture);新股发行上市(initial public offering)公司估值有利于我们对公司或其业务的内在价值(intrinsic value)进行正确评价,从而确立对各种交易进行定价的基础。
    同时,公司估值是投资银行进行勤勉尽责调查(due diligence)的重要部分,有利于问题出现时投资银行的免责。对投资管理机构而言,在财务模型的基础上进行公司估值不仅是一种重要的研究方法,而且是从业人员的一种基本技能。
  它可以帮助我们:将对行业和公司的认识转化为具体的投资建议;预测公司的策略及其实施对公司价值的影响;深入了解影响公司价值的各种变量之间的相互关系;判断公司的资本性交易对其价值的影响;强调发展数量化的研究能力公司估值公司估值的基础基于公司是否持续经营,公司估值的基础可分为:1。
    持续经营的公司(On-going Business)假定公司将在可预见的未来持续经营2。破产的公司(Bankrupt Business)公司处于财务困境,已经或将要破产,主要考虑公司资产的可能清算价格公司估值公司估值模型进行公司估值的逻辑在于“价值决定价格”。
  上市公司估值方法通常分为两类:一类是相对估值方法;另一类是绝对估值方法。  非上市公司估值方法可分为三类:市场法;收益法;资产法公司估值一。上市公司估值方法1。相对估值方法相对估值法简单易懂,也是最为投资者广泛使用的估值方法。
  在相对估值方法中,常用的指标有市盈率(P/E)、市净率(PB)、EV/EBITDA倍数等,它们的计算公式分别如下:市盈率=每股价格/每股收益市净率=每股价格/每股净资产EV/EBITDA=企业价值/息税、折旧、摊销前利润(其中:企业价值为公司股票总市值与有息债务价值之和减去现金及短期投资)运用相对估值方法所得出的倍数,用于比较不同行业之间、行业内部公司之间的相对估值水平;不同行业公司的指标值并不能做直接比较,不具有可比性且其差异可能会很大。
    相对估值法反映的是。通过行业内不同公司的比较,可以找出在市场上相对低估的公司。但这也并不绝对,如市场赋予公司较高的市盈率说明市场对公司的增长前景较为看好,愿意给予行业内的优势公司一定的溢价。
  因此采用相对估值指标对公司价值进行分析时,需要结合宏观经济、行业发展与公司基本面的情况,具体公司具体分析。  另外,在实践中运用相对估值模型时,尤其需注意可比公司的选择是否恰当,可比公司本身是否定价合理等问题。
  与绝对估值法相比,相对估值法的优点在于比较简单,易于被普通投资者掌握,同时也揭示了市场对于公司价值的评价。但是,在宏观经济出现较大波动时,周期性行业的市盈率、市净率等相对估值模型的变动幅度也可能比较大,有可能对公司的价值评估产生误导。
    在这种情况下,相对与绝对估值模型的结合运用,可有效减小估值结论的偏差。2。绝对估值方法股利折现模型和自由现金流折现模型采用了收入的资本化定价方法,通过预测公司未来的股利或者未来的自由现金流,然后将其折现得到公司股票的内在价值。
  股利折现模型最一般的形式如下:其中,V代表股票的内在价值,D1代表第一年末可获得的股利,D2代表第二年末可获得的股利,以此类推……,k代表资本回报率/贴现率。  如果将Dt定义为代表自由现金流,股利折现模型就变成了自由现金流折现模型。
  自由现金流是指公司税后经营现金流扣除当年追加的投资金额后所剩余的资金。与相对估值法相比,绝对估值法的优点在于能够较为精确的揭示公司股票的内在价值,但是如何正确的选择参数则比较困难。未来股利、现金流的预测偏差、贴现率的选择偏差,都有可能影响到估值的精确性。
    公司估值二。非上市公司估值方法1.市场法之可比公司法首先要挑选与非上市公司同行业可比或可参照的上市公司,以同类公司的股价与财务数据为依据,计算出主要财务比率,然后用这些比率作为市场价格乘数来推断目标公司的价值,比如P/E(市盈率,价格/利润)、P/S法(价格/销售额)。
    在国内的风险投资(VC)市场,P/E法是比较常见的估值方法。通常我们所说的上市公司市盈率有两种:历史市盈率(Trailing P/E)-即当前市值/公司上一个财务年度的利润(或前12个月的利润)。
  预测市盈率(Forward P/E)-即当前市值/公司当前财务年度的利润(或未来12个月的利润)。  投资人是投资一个公司的未来,他们用P/E法估值就是:公司价值=预测市盈率×公司未来12个月利润公司未来12个月的利润可以通过公司的财务预测进行估算,那么估值的最大问题在于如何确定预测市盈率了。
  一般说来,预测市盈率是历史市盈率的一个折扣,比如说NASDAQ某个行业的平均历史市盈率是40,那预测市盈率大概是30左右,对于同行业、同等规模的非上市公司,参考的预测市盈率需要再打个折扣,15-20左右,对于同行业且规模较小的初创企业,参考的预测市盈率需要在再打个折扣,就成了7-10了。
    这也就国内主流的外资VC投资是对企业估值的大致P/E倍数。比如,如果某公司预测中小企业融资后下一年度的利润是100万美元,公司的估值大致就是700-1000万美元,如果投资人投资200万美元,公司出让的股份大约是20%-35%。
  对于有收入但是没有利润的公司,P/E就没有意义,比如很多初创公司很多年也不能实现正的预测利润,那么可以用P/S法来进行估值,大致方法跟P/E法一样。  2.市场法之可比交易法挑选与初创公司同行业、在估值前一段合适时期被投资、并购的公司,基于中小企业融资或并购交易的定价依据作为参考,从中获取有用的财务或非财务数据,求出一些相应的中小企业融资价格乘数,据此评估目标公司。
  比如A公司刚刚获得中小企业融资,B公司在业务领域跟A公司相同,经营规模上(比如收入)比A公司大一倍,那么投资人对B公司的估值应该是A公司估值的一倍左右。  在比如分众传媒在分别并购框架传媒和聚众传媒的时候,一方面以分众的市场参数作为依据,另一方面,框架的估值也可作为聚众估值的依据。
  可比交易法不对市场价值进行分析,而只是统计同类公司中小企业融资并购价格的平均溢价水平,再用这个溢价水平计算出目标公司的价值。3.收益法之现金流折现这是一种较为成熟的估值方法,通过预测公司未来自由现金流、资本成本,对公司未来自由现金流进行贴现,公司价值即为未来现金流的现值。
    贴现率是处理预测风险的最有效的方法,因为初创公司的预测现金流有很大的不确定性,其贴现率比成熟公司的贴现率要高得多。寻求种子资金的初创公司的资本成本也许在50%-100%之间,早期的创业公司的资本成本为40%-60%,晚期的创业公司的资本成本为30%-50%。
  对比起来,更加成熟的经营记录的公司,资本成本为10%-25%之间。  这种方法比较适用于较为成熟、偏后期的私有公司或上市公司,比如凯雷收购徐工集团就是采用这种估值方法。4.资产法资产法是假设一个谨慎的投资者不会支付超过与目标公司同样效用的资产的收购成本。
  比如中海油竞购尤尼科,根据其石油储量对公司进行估值。这个方法给出了最现实的数据,通常是以公司发展所支出的资金为基础。  其不足之处在于假定价值等同于使用的资金,投资者没有考虑与公司运营相关的所有无形价值。
  另外,资产法没有考虑到未来预测经济收益的价值。所以,资产法对公司估值,结果是最低的。公司估值公司估值模型的选择在实践中,公司估值模型的选择应主要遵循两个原则。第一,已选择的估值模型应与被评估公司的基本特征相兼容,这样估值模型才能较好地估算出公司的内在价值。
    第二,估值模型的选择应符合估值目的,目的不同则模型的选择也不同。公司估值一。上市公司个体估值模型选择推荐以下各表列举了各个行业最适用与最不适用的三个个体估值模型。该推荐排名仅可做为参考所用,使用者应根据被评估公司的实际情况与估值目的做出适当选择。
  金融行业商业银行板块动态股息收益率模型市净率模型动态市盈率模型市现率模型贴现现金流模型静态股息收益率模型英文名称对照Forward pidend yield modelPirce to book value modelFoward price to earnings modelPrice to free cash flow modelDiscounted free cash flow modelTrailing pidend yield model适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名保险板块市净率模型动态市盈率模型动态股息收益率模型市现率模型静态价格收益增长模型贴现现金流模型英文名称对照Price to book value modelFoward price to earnings modelForward pidend yield modelPrice to free cash flow modelTrailing price/earnings to growth modelDiscounted free cash flow model适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名证券板块动态市盈率模型剩余收益模型市净率模型市现率模型静态价格收益增长模型贴现现金流模型英文名称对照Foward price to earnings modelResidual income modelPirce to book value modelPrice to free cash flow modelTrailing price/earnings to growth modelDiscounted free cash flow model适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名2。
    信息科技行业软件以及计算机服务板块动态价格收益增长模型动态市盈率模型贴现现金流模型市销率模型企业税息折旧及摊销前利润率模型静态价格收益增长模型英文名称对照Forward price/earnings to growth modelFoward price to earnings modelDiscounted free cash flow modelPrice to sales modelEnterprise value to EBITDA modelTrailing price/earnings to growth model适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名科技硬件板块动态市盈率模型企业账面价值率模型市净率模型静态价格收益增长模型静态股息收益率模型贴现现金流模型英文名称对照Foward price to earnings modelEnterprise value to book value modelPirce to book value modelTrailing price/earnings to growth modelTrailing pidend yield modelDiscounted free cash flow model适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名3。
    健康行业制药板块静态股息收益率模型市现率模型动态市盈率模型静态市盈率模型剩余收益模型贴现现金流模型英文名称对照Trailing pidend yield modelPrice to free cash flow modelFoward price to earnings modelTrailingprice to earnings modelResidual income modelDiscounted free cash flow model适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名生物科技板块动态市盈率模型静态价格收益增长模型静态市盈率模型企业税息折旧及摊销前利润率模型市现率模型贴现现金流模型英文名称对照Foward price to earnings modelTrailing price/earnings to growth modelTrailing price to earnings modelEnterprise value to EBITDA modelPrice to free cash flow modelDiscounted free cash flow model适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名公司估值二。
    上市公司综合估值模型选择推荐多个估值模型的同时运用已成为估值实践中的常见操作。以下各表列举了各个行业最适用与最不适用的三个综合估值。该推荐排名仅可做为参考所用,使用者应根据被评估公司的实际情况与估值目的进一步添加更多适当的个体估值模型。
  金融行业商业银行板块市净率模型,贴现股息模型与动态价格收益增长模型市净率模型,动态股息收益率模型与动态市盈率模型市净率模型,贴现股息模型与动态市盈率模型贴现股息模型,动态市盈率模型与静态价格收益增长模型贴现股息模型,静态价格收益增长模型与动态价格收益增长模型动态股息收益率模型,动态市盈率模型与动态价格收益增长模型适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名保险板块市净率模型,贴现股息模型与动态股息收益率模型市净率模型,动态股息收益率模型与动态价格收益增长模型市净率模型,静态股息收益率模型与动态股息收益率模型贴现股息模型,静态股息收益率模型与动态市盈率模型贴现股息模型,动态市盈率模型与动态价格收益增长模型静态股息收益率模型,动态市盈率模型与动态价格收益增长模型适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名证券板块市净率模型,静态股息收益率模型与剩余收益模型市净率模型,贴现股息模型与静态股息收益率模型静态股息收益率模型,动态市盈率模型与动态价格收益增长模型贴现股息模型,静态股息收益率模型与动态市盈率模型贴现股息模型,动态市盈率模型与剩余收益模型贴现股息模型,动态价格收益增长模型与剩余收益模型适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名2。
    信息科技行业软件以及计算机服务板块静态市盈率模型,动态价格收益增长模型与贴现现金流模型静态市盈率模型,动态市盈率模型与贴现现金流模型静态市盈率模型,动态价格收益增长模型与剩余收益模型动态价格收益增长模型,贴现现金流模型与剩余收益模型贴现现金流模型,企业销售率模型与剩余收益模型静态市盈率模型,贴现现金流模型与剩余收益模型适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名科技硬件板块动态市盈率模型,动态价格收益增长模型与市销率模型动态价格收益增长模型,市净率模型与市销率模型动态价格收益增长模型,企业账面价值率模型与市销率模型市净率模型,企业销售率模型与市销率模型市净率模型,企业账面价值率模型与市销率模型市净率模型,企业账面价值率模型与企业销售率模型适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名3。
    健康行业制药板块贴现现金流模型,贴现股息模型与静态股息收益率模型企业销售率模型,市现率模型与静态股息收益率模型市现率模型,静态股息收益率模型与动态股息收益率模型动态市盈率模型,市现率模型与贴现股息模型动态市盈率模型,贴现股息模型与动态股息收益率模型动态市盈率模型,企业销售率模型与贴现股息模型适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名生物科技板块动态市盈率模型,动态价格收益增长模型与剩余收益模型动态市盈率模型,企业销售率模型与剩余收益模型静态市盈率模型,动态价格收益增长模型与剩余收益模型静态市盈率模型,动态市盈率模型与静态价格收益增长模型静态市盈率模型,静态价格收益增长模型与动态价格收益增长模型静态市盈率模型,静态价格收益增长模型与企业销售率模型适用度排名第一名第二名第三名倒数第三名倒数第二名倒数第一名。

[1]公司估值IPO定价编辑IPO定价(InitialPublicOffering)是指首次获准公开发行股票上市的公司与其承销商共同确定的将股票公开发售给特定或非特定投资者的价格