如何算一只股的市盈率,估值偏低或偏高是什么意思?

请举例说明.

全部回答

     市盈率是股票价格除以每股盈利的比率。市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回。
  一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反 市盈率=股票市价/每股税后利润 估值也叫相对价值法。
    这种方法是利用类似企业的市场定价来确定目标企业价值的一种评估方法。它的假设前提是存在一个支配企业市场价值的主要变量(如盈利等)。市场价值与该变量(如盈利等)的比值,各企业是类似的,可以比较的。
  其基本做法是:首先,寻找一个影响企业价值的关键变量(如盈利);其次,确定一组可以比较的类似企业,计算可比企业的市价/关键变量的平均值(如平均市盈率);然后,根据目标企业的关键变量(盈利)乘以得到的平均值(平均市盈率),计算目标企业的评估价值。
    由于它是以可比企业价值为基准,因此它是一种相对价值,而非目标企业的内在价值。 常用模型有:市价/净利比率模型、市价/净资产比率模型、市价/收入比率模型等几种。

市盈率最简单的算法就是股价除以每股净收益