过氧化苯甲酰的生产方法是怎样的?

全部回答

     1、使双氧水与30%液碱反应,生成过氧化钠溶液,再与苯甲酰氯反应而得。反应在0℃左右进行,温度过高则引起双氧水分解,苯甲酰氯也易水解生成苯甲酸而影响收率。将生成物析出的过氧化苯甲酰过滤、洗涤、干燥即得成品。
  工业品的过氧苯甲酰含量可达99%(二级品),熔点102-106℃原料消耗定额:苯甲酰氯(95%以上)1000kg/t、双氧水(30%)800kg/t。  需要提纯时,可用醇类、丙酮、苯及其他合适的溶剂进行重结晶。
   2、使双氧水与30%液碱反应,生成过氧化钠溶液,再与苯甲酰氯反应而得。反应在0℃左右进行,温度过高则引起双氧水分解,苯甲酰氯也易分解生成苯甲酸而影响收率。将析出的过氧化苯甲酰过滤、冼涤、干燥即得成品。
  工业品的过氧化苯甲酰含量可达99%(二级品),熔点102~106℃。  需要提纯时,可用醇类、丙酮、苯及其他合适的溶剂进行重结晶。 。