2岁宝宝睡觉开灯好吗?

2岁宝宝睡觉开灯好吗?宝宝睡觉开灯有什么不好的?

全部回答

    宝宝睡眠质量不好,直接影响到发育状况,因此,保证充足、高质量的睡眠十分重要。开灯睡觉对宝宝确实不好,一方面,开灯睡觉会影响褪黑素分泌的节律。褪黑素是松果体分泌的一种激素,在婴幼儿体内的含量比成人高。
  这种激素除了可以调节生物节律外,还有很好的助眠作用,同时也有增强免疫、调控情绪的积极意义。  它在夜间分泌量最高,开灯睡觉会打破这种节律,长期如此,会影响宝宝的睡眠质量和身体健康。
  另一方面,长时间开着灯,光亮刺激会使宝宝的注意力集中到灯光上,使眼睛得不到充分休息,无心睡觉,对宝宝也不好。父母可以在熄灯的时候多陪陪宝宝,比如抱抱他,亲亲他,轻轻抚摸宝宝的背部和后脑,唱轻柔的催眠曲,消除宝宝对黑夜的恐惧。
    如果宝宝夜间持续哭闹,可以暂时开灯,给宝宝喂喂奶,或用玩具吸引宝宝的注意力,再关灯让宝宝睡觉。

不好的,会造成宝宝以后有依赖性的哦