为什么说蟋蟀的住宅是一项伟大的工程,表达了作者怎样的思想感情

全部回答

因为蟋蟀不会向人一样挖动,用了拟人的修辞手法,蟋蟀能挖出这样的住宅,很厉害.?所以说蟋蟀的住宅是伟大的工程

    这是把蟋蟀当作人来写的,是拟人手法。 蟋蟀的住宅有一条九寸深、一指宽、顺着地势弯弯曲曲的倾斜的隧道;半掩着草门,既利于排水,又利于阳光透射进来;门口还特地建造了一个平坦的平台,供弹琴演奏用;屋内清洁、干燥,墙壁光滑平整,拾掇得有条有理。
   在朝着阳光的堤岸上,青草丛中隐藏着一条倾斜的隧道,即使有骤雨,这里也立刻就会干的。  隧道顺着地势弯弯曲曲,最多不过九寸深,一指宽,这便是蟋蟀的住宅。出口的地方总有一丛草半掩着,就像一座门。
  蟋蟀出来吃周围的嫩草,决不去碰这一丛草。那微斜的门口,经过仔细耙扫,收拾得很平坦。这就是蟋蟀的平台。当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。

蟋蟀的住宅是一条九寸长深,一厘宽,顺着地势弯弯曲曲的隧道,出口半掩,既利于排水又利于光照。