故宫的陶瓷有哪些?

全部回答

    故宫博物院现藏陶瓷器近35万件,占故宫总藏品的1/3。其中陶器1800多件,瓷器 34万多件。 从新石器时代绚丽多姿的彩陶时期,至商代中期原始瓷的出现,中国陶瓷经历了 5000 余年的漫长发展史。
  三国两晋南北朝时期,是瓷器的成熟期,“青釉谷仓罐”、“青瓷羊”、 “青釉莲花樽”是这一时期代表作品。  唐代,制瓷业得到了蓬勃的发展,北方邢窑的白瓷, 胎质洁白细腻,似银似雪;南方越窑的青瓷釉色青翠均匀,类玉类冰;形成南青北白的局 面。
  邢窑的“白釉葵口碗”,越窑的“青轴八棱瓶”均代表了当时制瓷业的最高水平。宋 代的瓷窑更是遍布大江南北,像耀州窑、磁州窑、景德镇窑、龙泉窑等。  最著名的就是 定、汝、官、哥、钧五大名窑,故宫所藏五大名窑瓷器,无论是数量还是质量,在世界上 均堪称首屈一指。
  定窑的“白釉孩儿枕”、“白釉划花直颈瓶”,汝窑的“青釉三足樽”、 “青釉三足洗”,哥窑的“青釉鱼耳炉”、“青釉葵瓣口碗”,官窑的“青釉弦纹瓶”、“青釉 葵瓣洗”,钧窑的“月白釉出戟樽”、“玫瑰紫釉海棠式花盆”,皆为闻名遐迩的传世珍品。
     元代,景德镇窑异军突起,成为全国最重要的瓷器产地,它最重要的成就是创烧了釉里 红。故宫所藏“青花釉里红盖罐”,盖罐形体饱满,纹饰丰富,是典型的元代器物。明清 两代均在景德镇设御窑厂,并选派督陶官驻厂监造,不惜工本,大量烧造宫廷用瓷。
  无论 是青花、五彩、斗彩、珐琅彩,还是颜色釉,皆名品辈出。  永乐的“青花压手杯”形体古 朴敦厚,釉色深翠浓艳;成化的“斗彩鸡缸杯”胎体轻薄,玲珑隽美;弘治的“黄釉描金 双兽耳罐”釉色娇嫩晶莹;正德的“孔雀绿釉刻花碗”,釉色碧翠清雅;万历的“五彩镂 空云凤纹瓶”纹饰富丽华贵;康熙的“豇豆红瓶”体态轻盈,釉色娇艳;雍正的“珐琅彩 雉鸡牡丹纹碗”胎体细腻,色彩艳丽;乾隆的“各色釉彩大瓶”更是将十几种颜色釉集于 一体,是目前所见的装饰手法最多,技艺最为精湛的瓷器,有“瓷母”之美誉。