急求各个品种人参的性能功用特点(包括

急求各个品种人参的性能功用特点(包括:山参、园参、生晒参、红参、白参、参须)请详细说明有重谢~~~

全部回答

    人参是我国特产贵重药材,也是世界上驰名的中药,为五加科植物人参Panax ginseng C.A.Meyer的干燥根。原植物系多年生草本。原系野生,以东北长白山一带为主产地。
  野山人参简称“山参”,生长年限不等,以年久者质佳;由于分布地点不集中,采集困难,产量稀少,价格昂贵,供不应求,因此人参由野生逐渐变为栽培。  解放后,人参生产事业得到很大发展,目前绝大部分商品人参均系栽培品种。
  栽培人参称“园参”,一般生长5年以后即可药用。 有将园参种子撒在山野使其自然生长者,经过10年后起土的称“籽扒参”。将幼小的野山参移植于田问,或将幼小的园参移植于山野而成长的人参称“移山参”。
    在园参地中将园参收获后,所剩下的未取尽的人参,经多年生长后的人参称“池底参”,均属野山参一类。 人参的加工方法比较复杂,仅国内商品人参即有几十种规格:野山参分白参及全须生晒。
  园参分为生晒参、白糖参、红参,红、白参须等。另有石柱参,俗称“边条参”,亦属红参类,但外形稍异。   人参叶、果实,花及其根状茎(参芦)均可入药。此外,尚有朝鲜进口的人参,称“高丽参”,亦分红、白两种规格,功用与国产人参同。
  从美国及加拿大进口的为西洋参,目前国内已种植成功。 由于人参价格昂贵,经常出现以假充真,目前较常见的伪品有豆科植物野豇豆,马齿苋科植物栌兰,菊科植物山莴苣,茄科植物华山参和莨菪,紫茉莉科植物紫茉莉,桔梗科植物桔梗、金钱豹、羊乳、沙参,商陆科植物商陆等,均应注意鉴别,以防误用。
     [别名] 棒槌。 [产地] 主产于吉林抚松、集安、靖宇、安图,辽宁桓仁、宽甸、新宾,凤城,黑龙江东宁、宁安等地。 [产季] 秋季9~10月为正产期,此时采收的人参质量最佳。
  山参亦宜秋季采收,此时果实成熟,为鲜红色,俗称“红榔头”,易发现。过10月茎叶枯萎,不易寻找。   [产地加工] 采挖时首先将周围杂草除去,然后起土,主要以骨针拨松泥土,将参须小心拨出,以免折断根和伤破根。
  鲜人参称“水子”或“水参”,浆足饱满。鲜园参称“园参水子”,鲜野山参称“野山参水子”。其加工方法如下: 1.生晒参:(1)除去水参表面浮泥后,放入沸水内微烫,取出放盘中,晾晒1~2日,再用绳子吊于空气流通的高处晾干。
    一般园参多采用此种方法加工,成品称“姜生晒”或“原皮生晒”。 (2)将水参经清洗泥土后放入盘内,晒5~6小时,晾于屋内使其回性,再晒至纯于即可。晒时宜注意勿使参须晒的过分,以防折断。
  全须生晒(又称“冲生晒”)即采用此法加工。成品体轻,皮松,断面发白,出货率虽低,但质量佳。   2.白参:又名糖参,系将水参连同须根一起浸入水中,刷去泥土。刷完后用水浸煮(炸透)。
  为使糖汁容易浸入根内,用铝制的排针将参体上的芦头及主根全部顺序扎透,扎的深度以透过参体为止。然后用骨制的顺针在未能排针处(如芦头与主根交界处、侧根与须根交界处)进行顺针。将扎针后的水参散放在盆内进行浸糖,倒入不烫手的、135度(100ml溶135g糖)浓度的热糖汁,盖上竹帘,可用物压紧,勿使参体浮出糖面。
    约24小时,取出摆在玻璃盘内晒一天,再用湿毛巾闷潮,使其全身软化。此后进行第二次顺针,再用128度浓度的糖汁浸6~8小时,取出,用温水冲去浮糖,置于晾盘内晒干即为成品。
  一般用人参、籽扒参和形体较好的园参加工成白参。因糖参不易保存,商品大多加工成生晒参与红参。 3.红参:又名“生蒸参”。  系将挖回的水参用清水洗净,剪去参须及支根,然后蒸2~3小时,至参体柔软后取出,放入烘炉内进行干燥。
  如为红色即证明加工适当,如为黑红色,可再放于日光下进行干燥,如为白色,可放入温室内继续用火进行干燥。一般园参浆液足壮者多采用此种加工方法(浆液不足蒸后抽搐)。根据人参形态分为普通红参与边条红参。
     4。 白参须:多为加工姜生晒时剪下之须根,用净水将须搓成洁白色,勿使破皮,晒干即可。目前商品有白混须和白直须两种规格。 5。 红参须:为红参加工时剪下或折断的侧根、须根,或加工白参去掉的参腿、参须,经蒸2小时左右,取出用火烘、烤干即可。
  目前商品有红混须、红直须、红弯须三种规格。   [性状鉴别] 完整的人参根可分体、芦、艼、腿、须等各部。主根的全体称体;上部遗留的根状茎称芦,多弯曲,其上有许多碗形凹窝,凹窝与凹窝之间有细的纵纹和横纹;从芦头上旁生较细的不定根称宁,多数为2~3支,如人手状,成品多已除去;侧根为腿,分支3~5不等,成品已除去或部分残留;须为须状根。
    观将园参与山参各种加工后的成品性状分述如下: 1.园参(栽培人参) (1)生晒参:有姜山晒与全须生晒之分。姜生晒外形呈圆柱形或纺锤形。保留有原来的外皮,呈灰黄色。参体有明显的纵皱,上端有环纹,多数可见有突起的横节。
  断面灰白色,显菊花纹。腿短而弯曲。须根和部分细支根均已去掉,只留有短芦。   全须生晒参具完整的宁、芦头和参须。参须多用线缠绕以保持人参原有的形态,须上偶见散生的细小疣状突起(习称珍珠点)。
  断面黄白色。气微香特异,味微苦甘。 (2)白参(糖参):根呈圆柱形,芦与须齐全。参体长3~15cm,直径0。7~3cm。表面白色或浅黄白色。上端有较多的继续环纹。  遍体可见针刺所形成的针痕,外皮较松泡,纵纹不显,参体或参腿上常见糖样结晶。
  断面黄白色,疏松,有的具裂隙。因其在加工时吃糖较重,味较其他参均甜,嚼之能溶化,水煮则迅速膨胀。 (2)红参:根呈圆柱形或纺锤形。全长5~20cm,体长5~10cm,直径1~2。5cm。  表面红棕色,半透明,有的参体上部不透明,且显暗黄色斑块。
  上端肩部钝圆,与芦衔接,芦头较短,多生分枝,有纵向粗细的顺纹,浆不足的显抽沟。参体上端可见环纹和纵皱。腿侧扭曲交叉。参须已除去。质硬,折断面平坦,角质样,断面红棕色,中间有稍浅的圆心。气微香特异,味微苦、甘。
     商品红参分为普通红参与边条红参。普通红参栽种时间短,一般6年收获,参皮较嫩,肩部不显横皱纹,特点是身短而粗胖,支根不限。边条红参又称石柱参,生长年限较长,一般在8年或9年,其中倒栽二、三次,并整形下须,使呈人形,其特点即芦长、身长、腿长;体形较美;肩部有明显的横皱纹,习称“有皮”,参体表面棕红色,有肉嫩感(习称“有肉”,即“有皮有肉”感)。
    质量较佳。 (4)白参须:分两种,较粗直的为白直须,整齐,常用绳捆成圆锥形的把。细而弯曲的称白弯须,多不整齐,绞结成团。均为白色或黄白色。性状与生晒参的须根相同。 (5)红参须:也有红直须、红弯须、红混须之分。
  均为红棕色,半透明,角质状,有细的纵纹,须根上偶有珍珠点,但不明显。   2.山参(野山参) (1)生晒山参(即全须生晒):形状大小不一。分顺直体(俗称文形)和横体。横体呈八字分开,俗称武形。
  山参芦长2~8cm,大部与身长相等。芦上有节,稍扭曲如雁脖,俗称雁脖芦,形细干枯而坚实,由于参龄年久,下部芦碗逐渐消失,而无痕迹,形成圆柱形,俗称圆芦,牢结于基部。  芦碗似马牙形或圆形,密结而环生,四面均可显出,很少有生长竹节芦和线芦的。
  芦上之宁系左右互生而下垂,中部丰满,形如枣核,俗称枣核艼。参体长2~10cm。主根的顶部较宽而圆满,俗称“宽肩膀”,下细,中部直径1~2cm。表面灰黄色,外皮紧,有纵皱纹,上部有明显的细密螺旋纹,俗称“铁线纹”,中部有纵纹抽皱。
    腿2~3分歧。须稀疏较长,多为参体的2~3倍,清晰不乱,细须似柳枝,左右互生,纤维柔韧,不易断,参须全用线缠绕,俗称皮条须。参体、腿及须上均间有明显的圆形珍珠疙瘩。断面皮部显裂隙,形成层明显。
  气微香,味微苦、甘。可见山参之芦、宁体、皮、纹、腿、须及珍珠疙瘩等均与园参有所区别。   (2)糖山参:性状与生晒山参基本相同。但较饱满,表面淡黄白色,纵纹不明显,质脆,断面皮部有裂隙,形成层明显。
  水煮则层层脱落。 [品质优劣] 1.野山参:以生长年久、浆足、芦长、碗密、带圆芦、体丰满、纹细而成螺旋状、枣核宁、须带珍珠疙瘩、坚韧、不易断者为佳。   2.生晒参:姜生晒以灰黄色、体坚实、皮细有皱纹、内为白色、无芦、无须者为佳。
  全须生晒以灰黄色、体轻虚、皮老、纹深而细、长芦、长须、有宁、无破痕者为佳。 3.白参:以支大、色白、皮老、长芦、长须、无破痕、纹深、皮细、不返糖者为佳。 4.红参:以身长、体圆、无抽沟、芦长、腿长,有皮肉,红棕色、半透明、无子帽者为佳。
     5.参须:以直须、粗长、条匀、黄白色或棕红色、有光泽,不破碎、浆足者为佳。乱须则以颜色好、纯净,无杂质者为佳。 [成分] 根含多种皂甙:人参皂甙(ginseuoside RoRaRb1Rb2RbaRcRdReRf,即panaxoside A、B、C、D、E、F),人参皂甙A、B、C水解得人参三醇,人参皂甙D、E、F水解得人参二醇。
    少量挥发油的主要成分为人参烯(panacen C15H24),具人,参特有的香气。此外,尚含单糖类、双糖类、三聚糖、氨基酸及维生素等。 [效用] 大补元气、复脉固脱、补脾益肺,生津安神。
  治体虚欲脱、肢冷脉微、脾虚少食、肺虚喘咳、津伤口渴、内热消渴、久病虚羸、惊悸失眠、阳痿宫冷、心力衰竭、心原性休克。   [贮藏] 放置阴凉干燥处,防虫蛀、霉变。 [附注] 1.山参与园参根部性状的主要区别如下表: 参名 区别 山 参 园 参 芦头 细长常弯曲,下部光滑,中部芦碗较密,上部较稀疏 短粗,多不弯曲,芦碗疏生在芦头上 主根 多为人字形、纺锤形,菱形,质地致密 多为圆柱形,质地疏松 横纹 细而密,连续成螺旋状,集中在主根上部 粗而浅,不连续,主根上下部均有 侧根 少,较长 多,短 须根 少而长,清晰不乱质较韧,具明显的珍珠疙瘩 多而短,交错散乱质较脆,珍珠疙瘩不明显 2.产于朝鲜的人参称朝鲜人参,又名高丽参、别直参,植物来源同人参。
    商品有朝鲜红参和朝鲜白参2种,以红参为优。 朝鲜红参:参体较粗壮,上生双马蹄芦与肩齐。单芦的名“独碗芦”,中部皆深陷,边缘甚整齐。质坚硬。主根长6~10cm,直径1~2cm,表面红棕色,有顺纹,上部或显黄衣,全体显纵棱。
  支根多弯曲交叉。质坚体重,断面角质发亮,有菊花纹。  香气、浓,味甘微苦。 朝鲜白参:芦头与园参相似,质不及朝鲜红参坚硬。体呈圆柱形,表面黄白色,上有浅棕色细纹,须大都除去,断面有圆心。
  稍有香气,味甘、微酸。 3.西洋参:产于美国和加拿大,为五加科植物西洋参Pa-nax quinguefolium L.的干燥根。  又名洋参、花旗参。目前国内已引种成功。
  主根呈圆柱形或纺锤形。根茎及支根多已除去。长2~6cm,直径0。5~1。5cm。表面淡棕色(未除去栓皮)或类白色(已除去栓皮)。上部有密集的横环纹,全体可见纵皱纹。质轻松、结实,折断面平坦,淡黄白色,形成层环附近颜色较深,并散有多数红棕色树脂管。
    气微香,味微苦回甜。 [伪品] 人参属贵重药材,价格昂贵,经常发现有以下各种误用品,以假充真,应注意区别。 1.豆科植物野豇豆Vigna vexillata(L.)Benth-的干燥根。
  根呈圆柱形或长纺锤形,不分枝或少数有分枝。长约20cm,直径0。3~1。  5cm。顶端有茎痕,无芦头及芦碗。表面黄棕色,有纵皱纹及横向皮孔样疤痕。质坚韧,折断面显纤维性。
  经蒸制后,外表显棕红色,角质样。臭微,味淡,有时有豆腥气。 2.马齿苋科植物栌兰Talinum paniculatum(Jacq.)Gaertn的干燥根。根呈圆锥形或长纺锤形,分枝或不分枝。
    长10~20cm,直径0。7~1。7cm。顶端有残留的木质茎基。表面未去栓皮的为灰黑色,有纵皱及点状突起的须根痕,除去栓皮经蒸制的表面为灰黄色,半透明,隐约可见内部纵走的维管束。
  质坚硬,折断面未加工的平坦,蒸制后的呈角质性,中央有大空腔。气微,味淡而微有粘滑感。   3.菊科植物山莴苣Lactuca indica L.的干燥根。根呈圆锥形,多自顶部分枝。
  长5~15cm,直径0。7~1。7cm。顶端有圆盘形的芽或芽痕。表面灰黄色或灰褐色,具细纵皱纹及横向点状须根痕;经加工蒸制的呈黄棕色,半透明状。质坚实,较易折断,断面近于平坦,隐约可见形成层环,有时有放射状裂隙。
    气微,味微甜而后苦。 4.茄科植物华山参Physochlaina infundibularis Kuang的干燥根。根呈圆锥形或圆柱形,分枝少。顶端有短的根茎。长10~20cm,直径1~3。
  5cm。根头部有横向的细环纹。未去栓皮呈棕褐色,栓皮脱落处呈黄白色,经加工后的呈黄棕色,半透明状,并隐约可见内部纵走的维管束。  质坚实,折断面具放射状裂隙,加工后的呈角质性。
  气微,味甘而微苦。 5.茄科植物莨菪Hyoscyamus niger L.的干燥根。根呈圆柱形,分枝或不分枝。长10~20cm,直径0。8~2。5cm。顶端有芽痕。外表面灰黄色,有横向突起的皮孔状疤痕及纵皱纹。
  质坚实,易折断,断面不平坦,淡黄色,接近形成层的韧皮部呈棕色。  气微,味淡微苦。本品含生物碱,防中毒。(图2(6)) 6.紫茉莉科植物紫茉莉Mirabilis jalapa L.的干燥根。
  根的性状可详见天麻伪品项下。 7。桔梗科植物桔梗Platycodongrandiflorum(jacq。)A。DC。金钱豹CampanumoeajavinicaBlumeSubsp。  JaponicaMakinO)Hong、羊乳Codonopsislaneeolata( Zucc。
  )Tratv。、沙参AdenophorastrietaMiq。的根及商陆科植物商陆PhytolaccaacillosaRoxb。的根均不得冒充人参药用,亦应注意鉴别。  此5种植物根的性状可详见桔梗、党参、南抄参、商陆项下。