请问经济全球化会对泡沫经济产生什么影响?

全部回答

    全球化的一个风险是要素大规模流动的冲击和危机的传递。引起冲击的可能有以下几个方面的原因:其一,贸易条件的突然或严重恶化。这主要是可能由于商品价格的大幅度下降引起贸易收支恶化,从而对市场,进而对整个经济造成巨大冲击;其二,经济环境恶化。
  比如主要国家的经济增长率大幅度降低,贸易政策突然收紧(保护主义,制裁),造成市场需求减少,从而对与之有关的国家的经济的增长产生巨大的影响;其三,资本流动的冲击。  不管是资本的大规模流进还是流出,都不仅会对资本市场造成巨大震动,而且也会使整个经济环境恶化,大规模的流进会导致泡沫经济,而大规模的流出(特别是由投机引起的)则会导致市场崩溃。
  全球金融市场网的形成使得资本的这种跨国、跨区流动变得非常容易。其四,汇率的剧烈波动。这种波动不仅会影响资本市场,也会影响贸易条件,进而对整个经济造成冲击。  发展中国家控制生产要素跨国界流动能力的减弱和保护市场能力的下降是影响其经济安全的重要因素。
  发展中国家的市场开放和生产要素跨国界流动对发展中国家经济既有积极影响,也有消极影响。从积极意义上讲,它显然有利于发展中国家吸收外部稀缺生产要素加快自身的经济发展,在这一点上东亚经济奇迹的出现和中国经济发展所取得的巨大成就就是最有力的证明。
    从消极意义上讲,市场开放和生产要素跨国界流动的增多也会给发展中国家经济带来巨大冲击。比如,短期外资的大量流入极易产生泡沫经济,而短期外资的大量撤走则会导致泡沫经济的破灭。
  东南亚金融危机和墨西哥金融危机爆发就是由于短期外资大量撤走而引起的泡沫经济破灭的例证。泡沫经济破灭后最终承担损失的是发展中国家。  可见,伴随着生产要素大量流入与流出的是发展中国家经济繁荣与萧条的更替,萧条对发展中国家而言就是最大的经济不安全。
  此外,由市场开放而带来的外国长期资本、技术和商品的大量流入也会对发展中国家的民族企业产生巨大冲击。在外资企业、外国产品的冲击下,发展中国家民族企业市场份额的下降、人才流失、失业增多及社会各阶层之间收入差距拉大的现象会逐渐暴露出来。
    解决这些问题无疑会加重社会负担,但不解决这些问题势必会影响到社会稳定和经济的可持续发展。

    全球化的一个风险是要素大规模流动的冲击和危机的传递。引起冲击的可能有以下几个方面的原因:其一,贸易条件的突然或严重恶化。这主要是可能由于商品价格的大幅度下降引起贸易收支恶化,从而对市场,进而对整个经济造成巨大冲击;其二,经济环境恶化。
  比如主要国家的经济增长率大幅度降低,贸易政策突然收紧(保护主义,制裁),造成市场需求减少,从而对与之有关的国家的经济的增长产生巨大的影响;其三,资本流动的冲击。  不管是资本的大规模流进还是流出,都不仅会对资本市场造成巨大震动,而且也会使整个经济环境恶化,大规模的流进会导致泡沫经济,而大规模的流出(特别是由投机引起的)则会导致市场崩溃。
  全球金融市场网的形成使得资本的这种跨国、跨区流动变得非常容易。其四,汇率的剧烈波动。这种波动不仅会影响资本市场,也会影响贸易条件,进而对整个经济造成冲击。  发展中国家控制生产要素跨国界流动能力的减弱和保护市场能力的下降是影响其经济安全的重要因素。
  发展中国家的市场开放和生产要素跨国界流动对发展中国家经济既有积极影响,也有消极影响。从积极意义上讲,它显然有利于发展中国家吸收外部稀缺生产要素加快自身的经济发展,在这一点上东亚经济奇迹的出现和中国经济发展所取得的巨大成就就是最有力的证明。
    从消极意义上讲,市场开放和生产要素跨国界流动的增多也会给发展中国家经济带来巨大冲击。比如,短期外资的大量流入极易产生泡沫经济,而短期外资的大量撤走则会导致泡沫经济的破灭。
  东南亚金融危机和墨西哥金融危机爆发就是由于短期外资大量撤走而引起的泡沫经济破灭的例证。泡沫经济破灭后最终承担损失的是发展中国家。  可见,伴随着生产要素大量流入与流出的是发展中国家经济繁荣与萧条的更替,萧条对发展中国家而言就是最大的经济不安全。
  此外,由市场开放而带来的外国长期资本、技术和商品的大量流入也会对发展中国家的民族企业产生巨大冲击。在外资企业、外国产品的冲击下,发展中国家民族企业市场份额的下降、人才流失、失业增多及社会各阶层之间收入差距拉大的现象会逐渐暴露出来。
    解决这些问题无疑会加重社会负担,但不解决这些问题势必会影响到社会稳定和经济的可持续发展。 。

    全球化的一个风险是要素大规模流动的冲击和危机的传递。引起冲击的可能有以下几个方面的原因:其一,贸易条件的突然或严重恶化。这主要是可能由于商品价格的大幅度下降引起贸易收支恶化,从而对市场,进而对整个经济造成巨大冲击;其二,经济环境恶化。
  比如主要国家的经济增长率大幅度降低,贸易政策突然收紧(保护主义,制裁),造成市场需求减少,从而对与之有关的国家的经济的增长产生巨大的影响;其三,资本流动的冲击。  不管是资本的大规模流进还是流出,都不仅会对资本市场造成巨大震动,而且也会使整个经济环境恶化,大规模的流进会导致泡沫经济,而大规模的流出(特别是由投机引起的)则会导致市场崩溃。
  全球金融市场网的形成使得资本的这种跨国、跨区流动变得非常容易。其四,汇率的剧烈波动。这种波动不仅会影响资本市场,也会影响贸易条件,进而对整个经济造成冲击。  发展中国家控制生产要素跨国界流动能力的减弱和保护市场能力的下降是影响其经济安全的重要因素。
  发展中国家的市场开放和生产要素跨国界流动对发展中国家经济既有积极影响,也有消极影响。

    全球化的一个风险是要素大规模流动的冲击和危机的传递。引起冲击的可能有以下几个方面的原因:其一,贸易条件的突然或严重恶化。这主要是可能由于商品价格的大幅度下降引起贸易收支恶化,从而对市场,进而对整个经济造成巨大冲击;其二,经济环境恶化。
  比如主要国家的经济增长率大幅度降低,贸易政策突然收紧(保护主义,制裁),造成市场需求减少,从而对与之有关的国家的经济的增长产生巨大的影响;其三,资本流动的冲击。  不管是资本的大规模流进还是流出,都不仅会对资本市场造成巨大震动,而且也会使整个经济环境恶化,大规模的流进会导致泡沫经济,而大规模的流出(特别是由投机引起的)则会导致市场崩溃。
  全球金融市场网的形成使得资本的这种跨国、跨区流动变得非常容易。其四,汇率的剧烈波动。这种波动不仅会影响资本市场,也会影响贸易条件,进而对整个经济造成冲击。  发展中国家控制生产要素跨国界流动能力的减弱和保护市场能力的下降是影响其经济安全的重要因素。
  发展中国家的市场开放和生产要素跨国界流动对发展中国家经济既有积极影响,也有消极影响。从积极意义上讲,它显然有利于发展中国家吸收外部稀缺生产要素加快自身的经济发展,在这一点上东亚经济奇迹的出现和中国经济发展所取得的巨大成就就是最有力的证明。
    从消极意义上讲,市场开放和生产要素跨国界流动的增多也会给发展中国家经济带来巨大冲击。比如,短期外资的大量流入极易产生泡沫经济,而短期外资的大量撤走则会导致泡沫经济的破灭。
  东南亚金融危机和墨西哥金融危机爆发就是由于短期外资大量撤走而引起的泡沫经济破灭的例证。泡沫经济破灭后最终承担损失的是发展中国家。  可见,伴随着生产要素大量流入与流出的是发展中国家经济繁荣与萧条的更替,萧条对发展中国家而言就是最大的经济不安全。
  此外,由市场开放而带来的外国长期资本、技术和商品的大量流入也会对发展中国家的民族企业产生巨大冲击。在外资企业、外国产品的冲击下,发展中国家民族企业市场份额的下降、人才流失、失业增多及社会各阶层之间收入差距拉大的现象会逐渐暴露出来。
    解决这些问题无疑会加重社会负担,但不解决这些问题势必会影响到社会稳定和经济的可持续发展。