对经济发展的危害有哪些?

泡沫经济形成,对经济发展的危害有哪些?

全部回答

    ①泡沫经济影响国民经济的平衡运行,破坏国民经济的结构和比例。泡沫经济是由虚假的高盈利预期的投机带动起来的,官并不是实际经济增长的结果。它的产生和形成使国民经济的总量虚假增长、结构扭曲。
  ②价格总要回归价值,泡沫经济也总有破灭的一天。旦泡沫破灭,在泡沫形成过程中发生的债权债务关系就难以理顺,形成信用危机,这将给国民经济的运行带来相当大的冲击和危害。  以日本为例,泡沫经济崩溃后的第一大难题就是出现了金融机构大量的不良债权。
  经过五六年的消化,日本的银行至今还有30万亿日元的不良债权,这就像一颗定时炸弹,威胁着金融系统的安全。 ③上市公司也受到打击,股价丁跌后,其筹资能力和偿债能力会大大削弱。 ④助长投机行为,并导致贫富两极分化。
    对股票或房地产的狂热投机行为,打击厂实业投资者的积极性,同时加大了社会的两极分化。