在25摄氏度101千帕条件下

  在25摄氏度,101千帕条件下,将15升氧气通入一氧化碳和氢气的混合气体中在25摄氏度,101千帕条件下,将15升氧气通入一氧化碳和氢气的混合气体中,使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强。
   (1)若剩余气体的体积是15升,则原一氧化碳和氢气的体积比是多少? (2)若剩余气体的体积为a升,则原一氧化碳和氢气的混合气体的体积比是多少? (3)若剩余气体的体积为a升,则a的取值范围是―――――― 请老师给我详细解答此题,尤其是第三问,请老师给我详细的解答,写出解答过程和思路`! 谢谢`!。

全部回答

    这题真繁,总体思路:1、反应生成CO2 和反应掉的CO体积一样。 2、剩余气体中不含水。 3、反应生成气体的成分可能是A——有氧 B—无氧 有氧时剩余气体一定是CO2和O2; 无氧时剩余气体可能是H2、CO、CO2中任选。

    可以是一种,也可以是两种和三种。(主要是不清楚H2、CO哪个和O2更容易反映)。这里只做第三题。 当混合气体达到无穷大时,a也无穷大。当混合气体中CO含量接近0,而H2为30L时a接近于0,所以a>0 。