这份合同是否合法 急急急

我最近通过中介要买一套二手房,看好房子后交了定金.但是和我签定房屋买卖合同的人不是卖房者本人,而是中介公司的人.手印也是那人代按的.请问这合同是否有效.我若想拿回定金是不是违约 谢谢

全部回答

如果卖房人委托中介公司,中介公司与你签的合同是有效的。如果没有委托手续,则中介公司为无权代理,为无效。

是否有效,与合同的具体内容有很大关系。你所述不详,无法答复。 我是律师,愿为你无偿服务。若方便可给我发信息,把整个合同的内容都写上,然后我给你详细解答。

  如果房主全权委托中介公司办理所有相关手续的,所签定的合同应当有效。则你不能要回所交和定金。   如果没有委托,则中介公司无权处分他人的物品,则属无效合同。你就有权向中介公司要回所交定金。

      1。这种情况有可能是中介直接卖房子。现在有的中介有这个实力,先将他人的  房子买下来,再找到合适的人卖出去。   2。就算不是中介的房子,只要原房主委托(授权)中介代卖,这份合同就是有  效的。
  当然,你可以要求查看原房主的授权委托书。   3。  如果中介不能提供“卖房者”的授权委托书,你可以以对方欺诈为名要求中  介解除合同,你甚至还可以要求对方“双倍返还定金”。
  如果中介确实有卖房者  的委托书,你要么交钱买房,要么无权要求返还定金。   4。管他是那种情况,只要房子不错,价钱合理,买了不就得了。  当然,最重要  的是查验原房子的房产证。
  最好到房管部门去查询一下,看房子是否有产权纠  纷,是否和他人“共有产权”,是否被抵押等。一句话,要查询该房是否能合法  出售。

看住了这家中介公司,别让他跑了,只要他不跑,他就必须给你办成这件事,否则,由于它的原因办不成,他就应该双倍返还你的定金。