四个月的宝宝九天没大便了怎么?

四个月的宝宝九天没大便了怎么办

全部回答

  病情分析: 您好,孩子这么长时间没有大便肯定是不太好的,道理很清楚,身体的毒素残渣不能排出,积蓄久了,孩子的抵抗力下降很容易出现上呼吸道感染这类问题的,中医认为大肠和肺是相互表里的两个脏腑。大肠有宿便,就会肺热,孩子就易上呼吸道感染。
   指导意见: 如果孩子有腹胀,就是您轻拍孩子的腹部,有鼓音。可以服用四磨汤口服液试试看。如果这个不明显可以服用王氏保赤丸试试。这个药可以双向调节肠胃功能,短时间服用,不可久服。

若宝宝3天以上没排便,可用湿润肥皂条刺激肛门,帮助其排便,但此方法不可经常使用,以免产生依赖性。平时建议妈妈给宝宝适量喝水,多做腹部按摩,帮助肠道蠕动,每天洗澡时也可让其在热水盆里浸泡一会,使宝宝放松直肠肌肉,让排便过程容易进行。