求教政治学问题答案

试论马克思、恩格斯“人的全面发展”思想及对我国社会主义建设的意义政治统治职能为什么须以社会职能为基础?这一理论对“治理”国家的意义? (28分)

全部回答

    问题一可参考下面内容: 为什么说“促进人的全面发展,是马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求”? “七一”重要讲话把努力促进人的全面发展当作马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求提出,这既是对邓小平理论的一个重大发展,同时对我们开创21世纪建设有中国特色社会主义事业的新局面具有深远的现实意义。
     首先,实现人的全面发展是社会主义社会的最重要特征。 如果说社会主义制度与资本主义制度的根本区别在于所有制的不同,那么就社会特征而言,社会主义(包括共产主义)与资本主义的最本质差别则在是否能够实现人的全面发展。
  为了人的全面发展,是科学社会主义的一个核心价值。   恩格斯逝世前,当有人请他用一句最简短的语言来表达社会主义的基本精神时,他就选用了《共产党宣言》中关于未来新社会的论述:“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。
  ”资本主义社会无论是物质繁荣还是在促进人的发展方面,较以往社会形态都取得了巨大历史性进步,但是在资本主义关系下,人的发展决不是作为一个社会目标来追求的,而只是生产发展的“副产品”,整个社会表现为极少数人的自由发展与大多数人的片面发展甚至畸形发展相并存。
    社会主义、共产主义本质上“是以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。正由于把最大多数人的全面发展视为目的本身,所以我们不但要建设高度的物质文明,而且要努力建设高度的精神文明。
   其次,促进人的全面发展是社会主义社会发展的前提和条件。 社会主义社会的发展必须以整个社会成员各方面素质的不断提高为首要条件。  马克思恩格斯就说过,未来新社会的建设需要一种“全新的人”。
  所谓“全新的人”,也就是思想素质高、人的先天与后天的各种才能获得充分发展的人。对以全面发展为特征的“新人”的大力培养和运用,既是社会主义社会发展的基础,同时也是推进社会主义未来进程的需要。社会主义凭什么优越于资本主义或成为比资本主义更高的社会发展阶段?在根本上要靠更加发达的生产力和水平更高的劳动生产率。
    这就离不开人的全面发展。因此,能够适应现在与未来社会主义建设要求的劳动者,必须具有一代新人的劳动品质和全面发展的能力。 再次,促进人的全面发展也是社会主义制度建设的基本保证。
   生产力水平的不断提高是社会主义制度建设的基础,但在另外一方面,无论是经济制度还是政治制度都必须靠人来运行,并且体现为对人的组织和管理,因而广大人民的素质状况对于社会主义制度建设的水平与效果同样起决定作用。
    例如社会主义的公有制要能够顺利有效地运行,不但取决于人们的管理能力、生产能力与受教育程度,而且与整个社会的思想道德水平存在十分密切的联系。人民当家作主是社会主义政治制度的根本特征,但人民掌权单有思想觉悟或“手上有老茧”是远远不够的,还必须有“本领”(列宁语)。
  若没有社会成员参政议政能力的提高,就很难有社会主义民主的高度发展。  实践证明,着眼于人民各方面素质的提高,是推进社会主义社会的经济制度与政治制度建设的可靠途径。 由此可见,努力促进人的全面发展既是社会主义的根本目的,同时也是社会主义其他方面建设和发展的重要条件。
  不致力于人的全面发展,就不会有社会主义新社会的大踏步前进。   因此,我们一定要按照江泽民同志“七一”重要讲话要求的那样:“在发展社会主义社会物质文明和精神文明的基础上,不断推进人的全面发展。
  ” 第二个问题的参考内容如下: 在关于国家理论的研究中,基本上达成了一种共识,即认为国家不仅是阶级压迫的工具,也是社会管理的机关。  事实上,马克思主义国家理论更侧重于从国家与社会关系的角度入手谈论国家和国家的职能问题。
   国家的政治职能是国家的特殊职能,只存在于阶级国家;国家的社会职能是国家的一般职能,存在于整个人类社会。在阶级社会里,国家的阶级职能和社会职能总是相互渗透并结合在一起的,两者是互相联系、相互依存、缺一不可的。
    恩格斯说:“国家的政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的社会职能时才能持续下去。”就是说,阶级国家的政治职能必须以社会职能为基础,唯有如此,社会组织才能正常运行;社会职能的行使又必须以政治职能为保证,否则,统治阶级就不能巩固自己的统治。
     国家和国家的职能问题是马克思主义国家学说的基本问题之一。在打破过去的那种片面的国家单纯工具论的基础上,承认阶级国家和公共国家的存在,从国家与社会关系的角度重新认识国家的职能理论,这对社会主义政治学理论建设和社会主义初级阶段民主政治建设都具有重大的理论和实践意义。
    首先,可以使我们全面准确地理解马克思主义国家学说。原始社会由于没有阶级存在,因而也就没有阶级国家存在,但社会的公共国家是客观存在的。 马克思主义国家观的高明之处就在于科学地说明了国家的两个基本层次,不仅看到了国家的政治职能,而且看到了国家的社会职能,这就是马克思主义国家职能理论上的辩证法,可以给社会主义初级阶段的民主政治建设提供指导。
    进行社会主义现代化建设,改革和完善社会主义政治体制,需要科学的马克思主义理论作指导。从社会主义政治建设的实践来看,社会主义政治体制必须改革。我国处在社会主义初级阶段,当前的政治体制改革尤为迫切。
  政治体制改革的总目标是实现政治民主化。从国家职能的角度讲,就是转变职能,把国家的社会职能提到首要地位,即扩大全社会成员管理社会的范围和程度。  33这正是从阶级国家过渡到共产主义公共国家的唯一途径。
  同时,完善社会主义的政治体制,还要处理好国家问题上的批判和继承关系。资本主义国家的社会公共职能我们应加以吸收,而对其政治职能,则应加以抛弃、批判。 当前,中国由计划经济向市场经济过渡,转变政府职能,加强民主和法制建设,已经成了政治体制改革的基调。
    在此,坚持和发展马克思主义的国家理论,推进政治体制改革,政治体制改革的目标才能最终实现。 。

你去看一下思想政治网可能会找到答案