办理上海的暂住证及居住证各需要什么手续

全部回答

     到上海工作超过3个月就需要办理《上海市暂住证》,去年以前是强制办理,但现在是自愿和根据上海的用人单位需要办理了,外地来沪人员办理《上海市暂住证》可以直接在上海办理出国护照、工商执照年、银行贷款、保险、医疗、结婚证和一后子女按上海户口小孩标准交纳小学-初中学费等优惠待遇。
     《上海市暂住证》在上海当地办理,具体程序是,凭在上海租房的合同(如住亲戚家里,需其户口)、上海工作单位证明、租住地的居委会登记表、本人身份证原件和2张黑白1寸近照到当地派出所填一张登记表办理,总共需要工本费5元,如没有照片可在办证的地方当时照当时取,10元钱4张,暂住证即办即取。
    如果是女性的话,还要带一张户口所在地居委会开具的婚姻状况和计划生育证明(有的派出所非必须,可以办证后补交)。 顺便说一句,现在上海对暂住证办理不是十分严格,但有证比没有证方便。
   上海市居住证暂行规定有以下规定, 第九条(申领居住证的材料)   申领《居住证》的人员除按照有关规定提供居住登记证明、婚育状况证明和健康状况证明外,还应当根据情况分别提供下列材料:   (一)就业的,提供综合保险证明、稳定就业证明或者投资、开业等相关证明;   (二)作为人才引进的,提供学历证明、专业技术证书、能力业绩证明、稳定就业证明或者投资、开业等相关证明;   (三)投靠亲友、就读、进修等需长期居住的,提供相应证明。
       第十条(受理)   社区事务受理中心收到申领《居住证》的材料后,对材料齐全的,应当予以受理,出具受理凭证,同时将有关材料移送相关行政管理部门核定。   对材料不齐全的,应当当场告知申领人,要求补齐材料。
     第十一条(居住证的发放)   相关行政管理部门应当自社区事务受理中心出具受理凭证后20个工作日内,完成材料核定和制证工作。     对符合申领要求的,经公安部门签发后,由社区事务受理中心发给《居住证》;对不符合申领要求的,社区事务受理中心应当书面告知申领人。
   提交以下材料,《来沪人员居住登记表》;居民身份证等有效身份证明;拟在本市居住6个月以上的住所证明,如自有房屋的房地产权证复印件、由房地部门出具的房屋租赁合同登记备案证明、单位出具的集体宿舍证明或居(村)委出具的寄宿证明等;18-49周岁的申领人须提供流动人口婚育状况证明;本市街道、镇(乡)以上医院出具的健康状况证明。
    除此之外,申领人还应当提供有关的补充材料。