怎样做鱼香茄子

本人最喜欢吃的一道就是鱼香茄子了,可惜自己不会做,那位高人指点指点啊,答案最好简单易学,先谢谢了

全部回答

原料: 茄子250克、郫县豆瓣50克 制作过程: 茄子去皮剞上刀纹,切块后用油炸软;另起锅下底油炒豆瓣酱,炒香后加葱姜蒜末,放白糖、酱油、醋、清汤,放入炸好的茄子,收干汁后,用水淀粉勾芡而成。

    [川菜]鱼香茄子的完整做法 这茄子有2种做法,一种粤式,一种川式的。粤式的放蚝油和咸鱼。我介绍的是川式。当然,你可以结合在一起做。 先调鱼香碟。当然你也可以不调,直接往锅里放也可以,不过那样对火候和准确度要求比较高,适合专业师傅或高手。
   用水泡葱、姜、蒜片,出味后捞出,放糖、醋、味精。  调到合适的口味为止。注意,水不要太多了,根据茄子的量来放。一般一个碗底就足够了。 把茄子切成条(别太细),然后象做烧茄子那样在油里炸了(有2种做法,一种是裹面炸,一种是直接炸,看自己喜好了)。
  最好是炸2次,第一次小火炸,目的是炸软炸熟。第二次大火,目的是上色。   炸好了茄子放一边。 炒锅放油,锅别太热,下郫县豆瓣,出红油后,下姜、葱、蒜呛锅,下肉沫,酱油、料酒。
  下炸好的茄子(可放咸鱼粒),煸炒几下,出油后把茄子扒开,让油自然回流到中间,倒入调好的鱼香碟(如果要放蚝油可现在放),出味后尝一下,看是否还需进一步调味。  小火炖一下让茄子入味,下水淀粉,翻炒出锅即可。

  鱼香茄子备料:材料茄子一斤,酱油稍微多一点,醋,糖,淀粉,料酒,葱,姜,蒜,豆瓣辣酱一样少放一点,油一小碟(现在做菜谁还用秤称到底是多少克啊),味精最好不放,矿物质太多容易吃出毛病。 做法: ①将茄子去皮、去蒂,切成小块。
  葱、姜、蒜均切成末。 ②将酱油、醋、糖、料酒、淀粉、葱、姜、蒜放入碗中,调成汁。 ③炒锅内放入油烧热后放入茄块、豆瓣辣酱,不停地翻炒,待茄块炒软且成熟后,放入碗汁,迅速翻炒使汁挂匀后出锅即可。

     材料茄子500克,酱油15克,醋,l0克,糖,l0克,淀粉3克,料酒5克,葱5克,姜3克,蒜3克,豆瓣辣酱4克,油50克味精,l克。   做法:   ①将茄子去皮、去蒂,切成小块。
  葱、姜、蒜均切成末   ②将酱油、醋、糖、料酒、淀粉、味精、葱、姜、蒜放入碗中,调成汁   ③炒锅内放入油烧热后放入茄块、豆瓣辣酱,不停地煸炒,待茄块炒软且成熟后,放入碗汁,迅速翻炒使汁挂匀后出锅即可。

    【作料】 茄子4只约450克,油2汤匙,麻油2茶匙,生粉1茶匙十水1汤匙,芫荽2棵切碎 【鱼香料】 蒜茸2茶匙姜茸1茶匙葱1棵切粒 【调味料】 镇江醋、黄砂糖各2汤匙,四川辣豆瓣酱茶匙(满),鸡粉1/2茶匙(随意)酱油1汤匙 【准备】 1、茄子洗净去蒂,从上到下,相间地削去一部分外皮,切5厘米(1英寸)段,每段直切成两半,每半切3片。
     2、每两个切好的茄子用胶膜包好,分别放在转盘两边,大火热5分钟。移开,搁置5分钟,解去胶膜,放疏箕内沥去多余水分。 3、备好鱼香料,调味料及生粉水。 做法(一)一般加热法 2公升浅锅内下油,大火热2分钟。
  加入鱼香料,大火热2分钟。拌入 调味料及生粉水,大火热1分钟。  小心加入茄子,浇汁在上,大火多热1分 钟。淋入麻油,撤下芫荽供食。 做法(二)烤盘法 大火预热烤盘5分钟。
  下油及鱼香料同铲匀,淋下调味料,小心放入茄 子,加盖,大火热2分钟。拨茄子向盘之四周,中间留空位,倒人生粉水, 搅拌后大火热1分钟。拌匀茄子及汁液,淋入麻油,撤入芫荽装盘供食。   。