招财猫的由来是什么?

全部回答

    江户时代,在江户世田谷有一座荒芜的寺院--弘德寺。 那座寺院的法师非常喜欢养猫,所以虽然每天法师粮食都成问题,怎么也生活不下去,但天天喂养他的猫,猫一餐都不缺。 不过某个夜晚,法师怎么也无法准备第二天的饵食,不知不觉地,他跟他的猫猫说了:你知道我的贫困吧?你有啥办法没有呢? 他的猫猫正在睡觉,但听到法师嘟哝,便一声不吭的出去了。
     翌日。德川幕府功臣,井伊直考正在散步时,正巧遇上一场大雨。因为没有带伞,所以赶紧跑去找避雨处。来到一座寺院门口的时候,他看到一只猫猫惊得跳了起来。那猫猫站在门口竟然招手叫井伊直考。
  他觉得说来真奇怪,追逐那猫经过院子到正殿进入,立刻就雷劈了门前的道路,他幸免于难。   后来,井伊直考对那猫猫和寺院深为感谢,以那寺院为井伊家菩提所,给予保护。井伊直考死后,根据他的法号:久昌院殿豪德天英大居士,弘德寺改名叫豪德寺。
  但寺势不衰,所以江户的人都很羡慕这件事,做招财猫祝生意兴隆。 现在豪德寺也叫招财猫之寺。 听说招财猫的颜色跟功能有关系 #白色(含有所謂「三毛?」)--招福 #金色--招? #黑色--避邪/招客 #桃色--招??? #紅色--?o病息?? #舉右手的招??--郎?/招?/家庭用 #舉左手的招??--女?/招客/行?I用 #舉?墒值恼胸??--我看過一次。
    。。。。。。。功能/性?e不明^^^; 另外,有招??顯然受到地藏王信仰穿著紅兜兜。。。。。。。。!^_^ 。

该死的小日本

    招财猫的传说 招财猫的传说可以追溯到四百多年前的江户时代,可是真正出现陶器招财猫,却是一百五十年前。起初是花柳界用来招呼客人的,明治时代时,才普及到一般庶民之间。往昔,江户花柳界的艺妓,别名是「猫」,艺妓的必需品三弦,又是用猫皮制成的,所以艺妓跟「猫」,关系不浅。
    总之,招财猫的由来,一般有四种说法。 (一)薄云的三色猫 江户时代的花柳街吉原,有位名叫薄云的花魁。她非常喜爱猫,养了一只三色猫,取名为「玉」(TAMA)。
  主人与猫形影不离,甚至连薄云上厕所时,猫也会跟在身後。不久,人们开始谣传猫会令人鬼迷心窍,说薄云肯定是中了猫魔。  妓院院主深恐谣传会影响到薄云的人望,命令薄云丢弃TAMA。
  薄云当然不肯答应,照常爱猫如命。 妓院院主一筹莫展,只好趁某天猫又跟在薄云身後进入厕所时,拔刀斩去猫首。巧的是,猫首飞落进茅坑内,院主凑头一看,竟发现猫首咬住一条蛇首。这才知道,原来TAMA是为了守护主人,才会跟进厕所的。
    薄云不胜悲痛,便将TAMA的?坪∷偷剿略海⒘⒘艘蛔?V祭祀。 之後,有位游客同情薄云的哀伤,特地从长崎订购了沉香木,刻成招财猫的模样,送给薄云。薄云大喜,爱不释手。
  风声传到整个江户,薄云反而益加有名了。薄云过世後,她的木雕招财猫同样被送到祭祀TAMA的寺院内,与真正的TAMA相伴。  不过,日後寺院发生火灾,也就失去证据了。据说,薄云生前时,有人同样用沉香木雕刻了招财猫,在浅草兜售。
   (二)今户烧招财猫 今户烧是十五世纪中旬,於东京台东区今户地区起源的素陶瓷器名称。一八五二年,浅草有位养了一只老猫的老太婆,因为老伴过世,经济拮据,只好投靠亲戚家。  老太婆撒泪与老猫诀别後,当天夜晚做了一个梦。
  梦中,老猫告诉主人说,如果制作一座它的偶像,必定会福德自来。老太婆听从老猫的托梦,将猫偶像供奉在神龛上,朝晚合掌叩拜。之後,果然如老猫所说,喜报接二连三,老太婆也不用再寄人篱下了。 (风铃招财猫) 回到旧居後,老太婆因猫偶像而致富的传言,马上遍及左邻右舍,每天都有人来向她借猫偶像。
    於是老太婆便托窑户制作陶器招财猫,出借给来访的人。後来乾脆在浅草开了一家专门出售今户烧招财猫的商店,生意兴隆。老太婆制作的招财猫,据说为了与薄云的沉香木招财猫对抗,故意将猫洗脸的手,改为右手。
  薄云的沉香木招财猫,举的是左手。这个传说不知是真是假,不过,今户烧招财猫曾经在浅草一带炙手可热的事,却是千真万确的。   东京台东区今户的「今户神社」,拜殿前就有两只巨大的招财猫,御祭神是日本神话中建国之祖的伊奘诺尊与配偶女神伊奘冉尊。
  院内有卖两只招财猫连结在一起的「结缘猫」,有斑块的代表男神,纯白的代表女神,是良缘护符。这两只猫举的是右手。通常,举右手是表示能招徕财富,举左手是表示能招徕客人。  可是,左右手的说法好像因地而异。
   招财猫本来是白色的,生产者广泛遍布於全国各地之後,才出现各种颜色的招财猫。一般说来,最具代表性的是三色猫,意味著走运招福;黑猫,能避邪消灾;黄猫,是祈祷能结得良缘;红猫,则是无病息灾。
   (布制招财猫) 我家有一只黄白斑猫,一只黑白相间与一只黑黄相间的虎斑猫,总计三只。  而且,不是我爱自夸,它们不但都会举右手,也会举左手;打架时,更会左右手同时举起来。
  可是,当了它们养母都有一年又八个月了,不要说是良缘了,金银财宝都没门呢。买那种五罐三百日圆的罐头给它们吃,它们只是闻一闻,拍拍屁股就走开。非得那种一罐一百多日圆的不可。所以,最近,我开始有点怀疑猫能招财的凭信了。
     (三)金猫银猫 江户时代中期,隅田川那一带的两国(墨田区),有一家妓院,店门搁置著一只银漆猫,生意非常兴隆。日後,有人仿效银猫妓院,毗邻开了一家金猫妓院,店门搁置著一只金漆猫,而且游乐费是银猫妓院的倍数,却一样门庭若市。
   银猫妓院院主,仗著财源滚滚的後盾,朝夕流连在赌场中,最後竟然将家财输得一乾二净。  於是命令自己的老婆阿纲,以色相诓骗常客之一的八兵卫。八兵卫是某家旧衣铺的掌柜。
  那个时代,吴服店(和服店)的主要顾客是贵族、武士家,一般庶民通常都是利用旧衣铺的二手货,所以掌管旧衣铺钱财出入的掌柜,荷包相当宽裕。 阿纲听从丈夫的话,不但让八兵卫成了爱情的俘虏,也令八兵卫有求必应。
    没想到阿纲竟日久生情,真心爱上了八兵卫。可是这段不伦之恋,即使是丈夫默认的,也无法终成眷属。结果,两人决意情死。双双在银猫妓院内一房,各自留下一封遗书,八兵卫用小刀刺穿喉头,阿纲则是用剃刀割断颈子自尽。
  事件发生在一七八三年。当时八兵卫才二十七岁,阿纲是三十五岁。   这一殉情事件当然轰动了整个江户,不但被搬上舞台,还被写成净琉璃剧本(日本传统音乐中的一种道白剧,江户时代时演变成偶人净琉璃剧),非常卖座。
  不过,银猫妓院院主也因为这桩殉情事件,不得不关门大吉,可以说是自食其果。另一方的金猫妓院,理所当然生意也就更加兴旺了。  据说,妓院摆饰招财猫的源头,便是这桩殉情事件。 (四)豪德寺的招财猫 东京世田谷的豪德寺是全国闻名的招财猫寺院,境内遍地都是参拜者供奉的招财猫,总数到底有多少,恐怕数不胜数。
  豪德寺是座久负盛名的寺庙,但是在江户时代初期,却没落得门可罗雀。当时的住持,养了一只猫,视同骨肉。  某天,住持无精打采地对猫说:「如果你知道寺内很贫困的话,能不能招徕点什么好运给我呢?」 过了几天,彦根(现滋贺县东部,面临琵琶湖的市镇)城主井伊直孝(1590-1659)与家臣们,於鹰猎归途中路过豪德寺门口,看到一只猫举著手在招呼他们,便下马入寺休息。
  刚接过住持款待的茶水时,外头竟冷不防风雨交加、雷闪交作起来。  住持为了怕大家闲得无聊,顺势滔滔说法传道。雨停後,井伊直孝欢天喜地,向住持说:「猫招引我们进来,让我们免於雷雨的灾难,又蒙受住持的款待与一席说法,这大概也是一种因缘吧。
  」事後,豪德寺就在井伊家的庇护之下,再度香火昌盛起来。 住持养的猫,名字是「玉」,也是TAMA。  TAMA死後,住持为爱猫盖了一座坟墓,并托人雕塑了猫偶像,称之「招福猫儿」。
  发音是manegi neko,现代发音是maneki neko。之後,豪德寺便以「生意兴隆、家内平安」的寺庙闻名,现在俗称「猫寺」。 上周,有网友问我说:「下集中会不会出现小玉?」她说的是在台湾网路上流传的那个〈招财猫的由来〉故事。
    其实,我有点怀疑那个故事是参考日本民间传说,作者自己创作出来的。虽然已经无法考证谁是真正的作者,不过,就我所知,日本没有那样的民间传说。首先是故事中的「越後屋」,文中说明是「世代都以染布为业」,事实上,「越後屋」正是现代的三越百货公司集团的前身,江户时代,是吴服店。
    日本有不少猫咪报恩的民间传说,但是猫咪与金币的故事,却只有一个: 话说江户有家货币兑换店,店主人养了一只叫「玉」的猫。可是这只TAMA,与出入主人家的鱼贩,关系特别亲密。
  年轻的鱼贩每天到主人家厨房後门兜售鲜鱼时,担架才一搁下,TAMA便会迫不及待地奔过去迎接鱼贩,鱼贩也总是会丢一尾鲜鱼给TAMA。  某天,鱼贩患上重病,因为是单身汉,又因为江户子有「身不怀隔夜钱」的风潮,简单说来,就是今朝有酒今朝醉的江户气质,所以不要说是医药费了,躺了几天,便连三餐也都无以为继了。
   正当将所有值钱的什物家具都送进当铺之後,某天清晨醒来,鱼贩发现枕边搁著一个纸包。打开一看,里头是两枚一两金币。  鱼贩赶忙托人买药,买有营养的食物……。两个月後,鱼贩痊癒了,却没有资金重打锣鼓,思维再四之後,打算找货币兑换店主人商量。
  当他再度来到老主顾厨房後门时,竟然不见TAMA出来相迎。打听之下,才知道TAMA曾经二度衔著金币想溜出门,二度都被主人发现追回来。又因为店内曾失窃了二两金币,造成雇工们彼此疑神疑鬼、鸡犬不宁的後果,因此主人只好忍痛处死了TAMA。
    事情讲开之後,店主人与鱼贩才恍然大悟,原来TAMA二度衔著金币溜出门的目的,是想为鱼贩筹备资金。日後鱼贩功成名就时,为了纪念TAMA,於一八一六年三月十一日在东京回向院建立了猫?V。

小日本的玩意,中国人不要弄这!

     日本招福猫的由来 摆设。颜色、大小有些不同,但是样子都差不多。寿司店呀、汤面馆呀、中餐馆呀,还有出售便当饭盒的小店,都有这样的摆设--这就是“招福猫”。   经营商店和公司的人都把招福猫视作吉祥物,一般都把它放在店铺、公司的进口处,或是顾客容易看到的地方。
    有些人在自家门口也摆上招福猫。招福猫举起一支前爪就是为了招揽顾客和钱财。   那么招福猫是从什么时候起开始出现的呢?关于此事诸说纷纭,很难加以归纳。   豪德寺(东京都世田谷区)说:在江户时代万治年间(一六五八--一六六零年),有一天彦根藩(现滋贺县彦根市)的藩主井伊直孝在架鹰狩猎的归途中,经过豪德寺门前时看到一支白猫向他招手,于是他便走进了豪德寺。
    过了一会儿突然江户城里打起雷来,死伤了很多人。如果没有白猫向他打招呼,井伊直孝也可能遭受到雷击。为了感谢白猫的救命之恩,他命寺里的和尚在猫死后为它修?V盛葬。后来,该寺院对猫一直很敬重,还制作猫形摆设等。
     据说从江户时代起养猫的风气开始流行。   日本人认为猫:(1)可爱,(2)能守护粮食不遭鼠害,(3)贤慧(兼有少许狡猾),(4)富有神秘感……等等。  于是进一步又有了各种牵强附会的说法,便如猫具有不可思议的能力,可以守财和赚钱等等。
     此外,招福猫举前爪,这似乎来自中国的传说。据说在中国有这样的说法,猫用前爪一擦脸,就说明有客人来。可以认为这里所谘的客人在商业上就是顾客的意思。 另外,猫举起的是右爪还是左爪,也有不同的含义。
    举右爪是为了招来金银财宝,举左爪是为了招来顾客。一般来说商店里放的招福猫大都是举起左爪的。其中也有又招财又招客的举起两支前爪的好像在喊万岁的"怪猫"。   至于猫的颜色,最多的是白、黑、褐三色相间的"三毛猫"。
  在日本这是最一般的猫的形象。因为颜色多表示能力大。  另外还有全身黑色或红色的较为少见的猫。据说黑猫可以消灾,红猫可以祛病。再看看猫举起的前爪的高度,据说高度超过耳朵的,招福力大。
     在祝贺商店和公司开张时,可以赠送招福猫这样的吉祥物。即使现在这种吉祥仍很受欢迎。但是有趣的是猫并不总是具有好的形象,有时也象征?quot;恶意"、"狡猾"、"固执"。  在日本的鬼故事里,妖怪往往是由猫变的。
  还有,说"猫娇滴滴地叫"是形容一个人出于某种意图而娇声娇气地向别人献媚;说"给猫铿鱼干儿吃",给猫爱吃的东西看似喜爱的猫,实际上是在警告:不要随便把值钱的东西放在不可信任的人身边,否则会被偷走。
  这些说法也可能与上面提到的"妓女养猫说"有关,从而使猫有了这种特殊的形象。  不过,商业用招福猫终究是招财引客的象征。为了祈愿家庭圆满也可在自家门口放上一支招福猫。   关于猫还有一个有趣的成语,就是"给猫小判"。
  小判旧指上页照片中招福猫拿着的江户时代的货币,这个成语的意思是"猫不懂得金钱的价值,送钱给它没有任何意义",这相当于中国的成语"对牛弹琴"。    这么说来,"不懂得金钱价值的猫真的能招来财宝吗?"可是话又说回来了,如果猫真的懂得金钱的价值,那么这费了很大力气招来的金钱就不会交给别人了,早装入了自己的腰包了。
  人甚至连猫都要利用,让它为自己招来顾客和金钱,最后全部利益都归自己所有,看起来最狡猾的恐怕还是我们人类吧! 。

    日本民间的一个故事, 传说有一个家境败落的公子,这个人整天就知道挥霍,最后家里被他挥霍的一文钱也没有,这个人养了一只猫,不论他怎么挥霍都不会让这只猫饿着,就在这个公子都快吃不上饭的时候,这只猫就在晚上主人睡觉的时候出去,然后早晨回来,嘴里还叼着几个金币,但是每一次回来的时候身体都会瘦一点,它的主人很心疼它,这个公子就想不通了,我天天都给你饭吃,你怎么会瘦呢?又怎么来的金币呢? 于是,在一天晚上,这个公子就悄悄的跟着这个小猫出去了,他跟到了一个寺庙的里面,他偷偷的在寻找着这个猫,终于当走到大殿外的时候,他听到了有人说话,他悄悄的走到门口,另他吃惊的是,说话的竟是他心爱的小猫,只听见它说“拿走一点肝,拿走一点皮,换点金子来”。
    这个时候,这个公子哭着跑了起来,抱住了他的猫,说“不要啊,我不能要这个金币啊,我以后一定会改过”这个猫看着他,说“你对我很好,我也没什么报答你的,只希望你能有一天回头。
  。。。。。。”还没有说完,就化成了一个金币,消失了。 从此,这个公子改过自新,后来他为了纪念这只猫,就用金子做了一只和它类似的猫,摆在店内。   这就是招财猫的由来, 讲的不好请原谅,可能有漏掉的地方,希望批评指正。
   招财猫大概就是这个意思。