请问装修中的木材中,五合板?

请问装修中的木材中,哪一种最贵,比如细木工板,三合板,五合板?(我不是指家具)

全部回答

    板材中,如果木材和等级相当,当然是五合板价格最贵,所以现在都以细木工板取代五合板。 细木工板是利用天然旋切单板与实木拼板经涂胶、热压而成的板材。从结构上看它是在板芯两面贴合单板构成的,板芯则是由芯条(即木条)拼接而成的实木板材(或网格框),芯条之间可以使用胶粘剂拼合,也可以是无胶摆拼的,据此可以分类为胶拼细木工板和非胶拼细木工板。
    板芯两面可以分别贴合一层或两层单板,据此可分类为三层细木工板和五层细木工板,例如五层细木工板的结构为面板、芯板、板芯、芯板和背板。 大芯板根据材质的优劣及面材的质地可分为“优等品”、“一等品”及“合格品”。
  也有企业将板材等级标为A级、双A级和三A级,但是这只是企业行为,国家标准中根本没有“3A级”,目前市场上已经不允许出现这种标注。     大芯板内芯的材质有许多种,如杨木、桦木、松木、泡桐等,其中以杨木、桦木为最好,质地密实,木质不软不硬,握钉力强,不易变形。
  而泡桐的质地较软,吸收水分大,不易烘干,制成板材在使用过程中,当水分蒸发后,板材易干裂变形。而硬木质地坚硬,不易压制,拼接结构不好,握钉力差,变形系数大。     面材可以是在板芯两侧分别贴合一层或两层单板,据此可分类为三层细木工板和五层细木工板,面材按树种又分为柳桉、榉木、柚木等。
  质量好的大芯板面材表面平整光滑,不易翘曲变形,并可根据面材的砂光情况将板材分为一面光和两面光两种类型。 。