初三化学问题

把铁粉,铝粉,镁粉(各1g)混合均匀,装入瓶盖扎有小孔的塑料瓶中,点燃酒精灯,轻拍塑料瓶,混合物撒落在火焰上,火焰上就会闪烁着红色与白色的星光,十分美丽.请用化学方程式解释这些现象. 请详细一点.谢

全部回答

    金属活泼顺序为:钾钙钠镁铝锌铁锡铅氢铜汞银铂金,这里的铁粉能和氧气充分反应,是可以燃烧的,铝的活泼性仅次于镁,而且比铁活泼,也能燃烧。 3Fe+2O2=Fe3O4 铁粉在氧气中剧烈燃烧产生大量的光和热,火星四射(做过实验)。
     2Mg+O2=2MgO 放出耀眼的白光 Mg+CO2=MgO+CO (酒精(C2H6O)燃烧生成CO2+H2O) 2Mg+N2=2MgN 红色(N2是空气中原有的) 2CO+O2=2CO2 蓝色 6Al+3O2=2Al2O3 红色 这些反映都带有火焰 这中间可能还有别的反应,但不是主要的。

  回答者要注重出题者的知识水平和题目的思路流程 一楼回答简单但出了错。铝粉会燃烧 二楼的回答理论不实际。既然是粉末撒在酒精灯上,其性质与效果必然与金属在氧气 中燃烧一样。直接原因是对于粉末来说在空气中反应时的接触面积相当完全。

  虽然其 中也可能有因为焰色反应所释放的光波,但是这毕竟是次要。何况你看这只是初三的 题目。 三楼回答理论又实际,但出了个小错。全反应中只有金属和氧气的反应。没有别的了。 因为焰色反应只是一个物理变化而已。

前面的同志,好象铁在空气中不好烧吧,那个铝粉应该可以烧吧,看到你写氧气了,不过题目好象没交代吧!很多金属和他们的化合物在灼烧时都会呈现特殊的颜色,这个呢,叫做焰色反应.镁燃烧放出耀眼的白光。铁燃烧,发红光。铝应该也有燃烧,发出的光也许没那么强,所以被其他的光掩盖掉了!

3Fe+2O2=Fe3O4 铁粉在氧气中燃烧产生大量的光和热,发红光。 2Mg+O2=2MgO 镁在氧气中燃烧放出耀眼的白光。 铝粉不燃烧