9nj

锌粉.镁粉.铝粉.铁粉的混合物3.8g和一定质量溶质质量分数是25%的稀硫酸恰好完全反应,将反应后的混合物蒸发分得固体(不含结晶水)11g,则生成氢气的质量是多少?

全部回答

锌粉.镁粉.铝粉.铁粉的混合物3.8g和一定质量溶质质量分数是25%的稀硫酸恰好完全反应,将反应后的混合物蒸发水分得固体(不含结晶水)11g,则生成氢气的质量是多少? 反应后得到的是锌.镁.铝.铁的硫酸盐,11-3.8=7.2是硫酸根的质量,根据硫酸的化学式,氢离子变成了氢气,所以氢气的质量式0.15克