什么叫离子方程式?

最好详细一点

全部回答

在化学方程式的基础上,根据各种化合物的离子组成把能拆的的先拆开,如上述所说的NaOH=Na+ + OH-,然后剔除相同的离子,这就是离子方程式,如: Fe+H2SO4=FeSO4+H2 的离子方程是:Fe+2H+ =Fe2+ +H2

就是电离方程式 如:NaOH=Na+ + OH-

就是物质电离时的方程式,又叫电离方程式. 比如说:NaCl=Na(正一价离子)+Cl(负一价离子)[在电离的情况下才反应]

用实际参加反应的离子的符号来表示离子反应的式子叫离子方程式,离子方程式不仅表示一定物质间的某个反应,而且表示所有同一类型的离子反应.

  什么叫离子方程式? ----用实际参加反应的离子的符号表示离子反应的式子叫-----。 --用离子方程式表示离子反应可以: 1、帮助我们把握反应实质; 如:盐酸与氢氧化钠的反应实质是:H+ + OH-==H2O 2、归纳一类反应(表示同一类型的反应) 上述例子表示了,强酸和强碱这一类型反应(生成的盐溶于水)。
   至于离子方程式怎么书写,建议多看看高中教材。 。