工行如何应对其他银行的竞争

全部回答

    今年以来,一些优质客户把信贷业务从中资银行转到了外资银行,在中国银行业内引起了很大的震动。而花旗银行推出的服务收费举措也使中资银行措手不及。根据中国加入世贸协议规定的金融开放日程,未来几年外资银行在中国的业务范围将越来越大,新的冲击必然会更多地到来。
     行长们并不讳言目前国有商业银行存在的问题。  建行行长张恩照说,目前的主要问题包括不良资产比例过高,资本充足率不够;公司治理结构不健全,所有者、经营者的角色和权、责、利关系不清晰,缺乏有效互动;组织结构设置不合理,影响了营运效率和内部控制的有效性;人事制度、激励与约束机制离公司化要求有很大差距;信息技术对业务发展和产品创新的支持不足等。
    解决这些问题,建立健全的公司治理结构和公司化的内部经营机制是最为关键的。   他说,2001年底建行的不良贷款率为19.3%,今年前3个月又下降了1.21个百分点。
  在国家宏观政策支持下,建行争取用3到5年时间基本化解历史包袱,确保从今年起每年降低不良贷款2到3个百分点,5年内把不良贷款率降到10%以内。     他表示,建行有信心在中国的4大国有商业银行中率先实行股份制改造和上市,逐步把建行建成资产质量和效益优良、有较强国际竞争力和国际经营管理水平的现代金融企业。
     工行行长姜建清说,多年来在计划经济体制下运转的银行观念、体制、管理、队伍素质、科技水平等很多方面都已经不能适应经济转轨时期的要求,追求上市的过程,实际上就是银行在这些方面的改革和优化过程。
       他说,年初召开的全国金融工作会议明确提出国有商业银行可以进行股份制改造,条件成熟的可以上市。因此国有商业银行上市已经没有政策障碍,关键是银行本身要不断完善,才能达到上市的门槛要求。
  最近工行主动按照国际同行的5级分类标准公布了资产质量状况,这是向规范化运作迈出的第一步。  工行已经聘请了国际著名的安永会计师事务所对上海和浙江分行的资产质量和经营状况进行了审计,今后还将扩大审计面,并最终涵盖全行。
     中国银行行长刘明康说,国有商业银行制定了改革计划,就一定有能力使其付诸实施并取得成功。他认为上市虽然不是良好的公司治理结构最重要的内容,但上市带来的体制转变却可以使良好公司治理结构贯彻得更加有力和到位。
       与会的一些金融专家认为,中国的国有商业银行在过去几年中已经进行了一系列重要改革,计划经济体制下的运行模式已基本淡出,按照市场规律改革公司治理结构并进行股份制改造的时机已经到来。
  中国加入世界贸易组织后所面临的新的竞争环境也促使各银行加快这一改革进程。     中国人民银行行长助理李若谷在年会期间的研讨会上发言时指出,中国政府和中国银行业都对国有商业银行的改革抱有信心。
  5年之后,中国的国有商业银行将具备与外资银行进行竞争的足够能力。 。

    今年以来,一些优质客户把信贷业务从中资银行转到了外资银行,在中国银行业内引起了很大的震动。而花旗银行推出的服务收费举措也使中资银行措手不及。根据中国加入世贸协议规定的金融开放日程,未来几年外资银行在中国的业务范围将越来越大,新的冲击必然会更多地到来。
     行长们并不讳言目前国有商业银行存在的问题。  建行行长张恩照说,目前的主要问题包括不良资产比例过高,资本充足率不够;公司治理结构不健全,所有者、经营者的角色和权、责、利关系不清晰,缺乏有效互动;组织结构设置不合理,影响了营运效率和内部控制的有效性;人事制度、激励与约束机制离公司化要求有很大差距;信息技术对业务发展和产品创新的支持不足等。
    解决这些问题,建立健全的公司治理结构和公司化的内部经营机制是最为关键的。 。

    今年以来,一些优质客户把信贷业务从中资银行转到了外资银行,在中国银行业内引起了很大的震动。而花旗银行推出的服务收费举措也使中资银行措手不及。根据中国加入世贸协议规定的金融开放日程,未来几年外资银行在中国的业务范围将越来越大,新的冲击必然会更多地到来。
     行长们并不讳言目前国有商业银行存在的问题。  建行行长张恩照说,目前的主要问题包括不良资产比例过高,资本充足率不够;公司治理结构不健全,所有者、经营者的角色和权、责、利关系不清晰,缺乏有效互动;组织结构设置不合理,影响了营运效率和内部控制的有效性;人事制度、激励与约束机制离公司化要求有很大差距;信息技术对业务发展和产品创新的支持不足等。
    解决这些问题,建立健全的公司治理结构和公司化的内部经营机制是最为关键的。   他说,2001年底建行的不良贷款率为19.3%,今年前3个月又下降了1.21个百分点。
  在国家宏观政策支持下,建行争取用3到5年时间基本化解历史包袱,确保从今年起每年降低不良贷款2到3个百分点,5年内把不良贷款率降到10%以内。     他表示,建行有信心在中国的4大国有商业银行中率先实行股份制改造和上市,逐步把建行建成资产质量和效益优良、有较强国际竞争力和国际经营管理水平的现代金融企业。
     工行行长姜建清说,多年来在计划经济体制下运转的银行观念、体制、管理、队伍素质、科技水平等很多方面都已经不能适应经济转轨时期的要求,追求上市的过程,实际上就是银行在这些方面的改革和优化过程。
       他说,年初召开的全国金融工作会议明确提出国有商业银行可以进行股份制改造,条件成熟的可以上市。因此国有商业银行上市已经没有政策障碍,关键是银行本身要不断完善,才能达到上市的门槛要求。
  最近工行主动按照国际同行的5级分类标准公布了资产质量状况,这是向规范化运作迈出的第一步。  工行已经聘请了国际著名的安永会计师事务所对上海和浙江分行的资产质量和经营状况进行了审计,今后还将扩大审计面,并最终涵盖全行。
     中国银行行长刘明康说,国有商业银行制定了改革计划,就一定有能力使其付诸实施并取得成功。他认为上市虽然不是良好的公司治理结构最重要的内容,但上市带来的体制转变却可以使良好公司治理结构贯彻得更加有力和到位。
       与会的一些金融专家认为,中国的国有商业银行在过去几年中已经进行了一系列重要改革,计划经济体制下的运行模式已基本淡出,按照市场规律改革公司治理结构并进行股份制改造的时机已经到来。
  中国加入世界贸易组织后所面临的新的竞争环境也促使各银行加快这一改革进程。     中国人民银行行长助理李若谷在年会期间的研讨会上发言时指出,中国政府和中国银行业都对国有商业银行的改革抱有信心。
  5年之后,中国的国有商业银行将具备与外资银行进行竞争的足够能力。 。

    今年以来,一些优质客户把信贷业务从中资银行转到了外资银行,在中国银行业内引起了很大的震动。而花旗银行推出的服务收费举措也使中资银行措手不及。根据中国加入世贸协议规定的金融开放日程,未来几年外资银行在中国的业务范围将越来越大,新的冲击必然会更多地到来。
     行长们并不讳言目前国有商业银行存在的问题。  建行行长张恩照说,目前的主要问题包括不良资产比例过高,资本充足率不够;公司治理结构不健全,所有者、经营者的角色和权、责、利关系不清晰,缺乏有效互动;组织结构设置不合理,影响了营运效率和内部控制的有效性;人事制度、激励与约束机制离公司化要求有很大差距;信息技术对业务发展和产品创新的支持不足等。
    解决这些问题,建立健全的公司治理结构和公司化的内部经营机制是最为关键的。   他说,2001年底建行的不良贷款率为19.3%,今年前3个月又下降了1.21个百分点。
  在国家宏观政策支持下,建行争取用3到5年时间基本化解历史包袱,确保从今年起每年降低不良贷款2到3个百分点,5年内把不良贷款率降到10%以内。     他表示,建行有信心在中国的4大国有商业银行中率先实行股份制改造和上市,逐步把建行建成资产质量和效益优良、有较强国际竞争力和国际经营管理水平的现代金融企业。
     工行行长姜建清说,多年来在计划经济体制下运转的银行观念、体制、管理、队伍素质、科技水平等很多方面都已经不能适应经济转轨时期的要求,追求上市的过程,实际上就是银行在这些方面的改革和优化过程。
       他说,年初召开的全国金融工作会议明确提出国有商业银行可以进行股份制改造,条件成熟的可以上市。因此国有商业银行上市已经没有政策障碍,关键是银行本身要不断完善,才能达到上市的门槛要求。
  最近工行主动按照国际同行的5级分类标准公布了资产质量状况,这是向规范化运作迈出的第一步。  工行已经聘请了国际著名的安永会计师事务所对上海和浙江分行的资产质量和经营状况进行了审计,今后还将扩大审计面,并最终涵盖全行。
     中国银行行长刘明康说,国有商业银行制定了改革计划,就一定有能力使其付诸实施并取得成功。他认为上市虽然不是良好的公司治理结构最重要的内容,但上市带来的体制转变却可以使良好公司治理结构贯彻得更加有力和到位。
       与会的一些金融专家认为,中国的国有商业银行在过去几年中已经进行了一系列重要改革,计划经济体制下的运行模式已基本淡出,按照市场规律改革公司治理结构并进行股份制改造的时机已经到来。
  中国加入世界贸易组织后所面临的新的竞争环境也促使各银行加快这一改革进程。     中国人民银行行长助理李若谷在年会期间的研讨会上发言时指出,中国政府和中国银行业都对国有商业银行的改革抱有信心。
  5年之后,中国的国有商业银行将具备与外资银行进行竞争的足够能力。 。

    今年以来,一些优质客户把信贷业务从中资银行转到了外资银行,在中国银行业内引起了很大的震动。而花旗银行推出的服务收费举措也使中资银行措手不及。根据中国加入世贸协议规定的金融开放日程,未来几年外资银行在中国的业务范围将越来越大,新的冲击必然会更多地到来。
     行长们并不讳言目前国有商业银行存在的问题。  建行行长张恩照说,目前的主要问题包括不良资产比例过高,资本充足率不够;公司治理结构不健全,所有者、经营者的角色和权、责、利关系不清晰,缺乏有效互动;组织结构设置不合理,影响了营运效率和内部控制的有效性;人事制度、激励与约束机制离公司化要求有很大差距;信息技术对业务发展和产品创新的支持不足等。
    解决这些问题,建立健全的公司治理结构和公司化的内部经营机制是最为关键的。   他说,2001年底建行的不良贷款率为19.3%,今年前3个月又下降了1.21个百分点。
  在国家宏观政策支持下,建行争取用3到5年时间基本化解历史包袱,确保从今年起每年降低不良贷款2到3个百分点,5年内把不良贷款率降到10%以内。     他表示,建行有信心在中国的4大国有商业银行中率先实行股份制改造和上市,逐步把建行建成资产质量和效益优良、有较强国际竞争力和国际经营管理水平的现代金融企业。

    今年以来,一些优质客户把信贷业务从中资银行转到了外资银行,在中国银行业内引起了很大的震动。而花旗银行推出的服务收费举措也使中资银行措手不及。根据中国加入世贸协议规定的金融开放日程,未来几年外资银行在中国的业务范围将越来越大,新的冲击必然会更多地到来。
     行长们并不讳言目前国有商业银行存在的问题。  建行行长张恩照说,目前的主要问题包括不良资产比例过高,资本充足率不够;公司治理结构不健全,所有者、经营者的角色和权、责、利关系不清晰,缺乏有效互动;组织结构设置不合理,影响了营运效率和内部控制的有效性;人事制度、激励与约束机制离公司化要求有很大差距;信息技术对业务发展和产品创新的支持不足等。
    解决这些问题,建立健全的公司治理结构和公司化的内部经营机制是最为关键的。   他说,2001年底建行的不良贷款率为19.3%,今年前3个月又下降了1.21个百分点。
  在国家宏观政策支持下,建行争取用3到5年时间基本化解历史包袱,确保从今年起每年降低不良贷款2到3个百分点,5年内把不良贷款率降到10%以内。     他表示,建行有信心在中国的4大国有商业银行中率先实行股份制改造和上市,逐步把建行建成资产质量和效益优良、有较强国际竞争力和国际经营管理水平的现代金融企业。
     工行行长姜建清说,多年来在计划经济体制下运转的银行观念、体制、管理、队伍素质、科技水平等很多方面都已经不能适应经济转轨时期的要求,追求上市的过程,实际上就是银行在这些方面的改革和优化过程。
       他说,年初召开的全国金融工作会议明确提出国有商业银行可以进行股份制改造,条件成熟的可以上市。因此国有商业银行上市已经没有政策障碍,关键是银行本身要不断完善,才能达到上市的门槛要求。
  最近工行主动按照国际同行的5级分类标准公布了资产质量状况,这是向规范化运作迈出的第一步。  工行已经聘请了国际著名的安永会计师事务所对上海和浙江分行的资产质量和经营状况进行了审计,今后还将扩大审计面,并最终涵盖全行。
     中国银行行长刘明康说,国有商业银行制定了改革计划,就一定有能力使其付诸实施并取得成功。他认为上市虽然不是良好的公司治理结构最重要的内容,但上市带来的体制转变却可以使良好公司治理结构贯彻得更加有力和到位。
       与会的一些金融专家认为,中国的国有商业银行在过去几年中已经进行了一系列重要改革,计划经济体制下的运行模式已基本淡出,按照市场规律改革公司治理结构并进行股份制改造的时机已经到来。
  中国加入世界贸易组织后所面临的新的竞争环境也促使各银行加快这一改革进程。     中国人民银行行长助理李若谷在年会期间的研讨会上发言时指出,中国政府和中国银行业都对国有商业银行的改革抱有信心。
  5年之后,中国的国有商业银行将具备与外资银行进行竞争的足够能力。 。