民办高职院校应如何为教师买保险?

民办高职院校是否有义务为教师办理保险?如果是,必须买哪些最基本的保险?怎样办理?保险卡是否应该由本人保管?如果学校不办理,我可以采取哪些法律手段来维护自己的权益?

全部回答

    1、城镇所有用人单位都有义务为职工或雇员办理社会保险。基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险是我国目前5大社会保险。我想养老、医疗、工伤是首要的。 2、具体参保办法请咨询当地社会保险经办机构。
   3、如果办理了社保卡,应该发放给参保职工本人保管,方便随时查询缴费纪录和个人账户储存额;如果只有基本养老保险手册,因为需要定期到社保部门审核,所以一般由单位人事部门保管,当职工离职时发还给参保职工本人。
      职工离职时拿到手册时后务必核对历年缴费基数、比例以及是否加盖了社保经办机构的审验章,这个很重要。 4、适用法规主要包括《劳动法》,《社会保险费征缴暂行条例》,《工伤保险条例》,《失业保险条例》以及劳动部、各省人民政府制定的实施细则和以及省市各级配套政策文件等。