我们的27集团军和38集团军的实力如何?哪位能详细介绍一下?

全部回答

    第27集团军的前身是抗日战争中八路军胶东军区部队。抗战胜利后,胶东军区主力进军东北,余下的第5师、第6师和警备第3旅于1947年1月编为华东野战军第9纵队,许世友将军任首任司令。
  从9纵的起家底子看,是由内线的地方部队组成的,本不属于军中主力。9纵成立不久,就遇上了孟良崮战役,参加了全歼国民党五大主力之首的整编第74师的战斗,经受了大战的考验。   奠定9纵地位的是1948年的济南战役。
  1948年9月,华东野战军攻打山东省会济南,攻城部队由山东兵团司令许世友指挥。9纵在司令员聂凤智指挥下,第25师73团(现第79师235团前身)首先突破坚固城防,战后被中央军委授予“济南第一团”光荣称号。
  济南战役的胜利显示了解放军攻打大城市的能力和气魄,为我军开展城市攻坚战提供了作战经验。  在淮海战役中,9纵参加了陈官庄围歼杜聿明集团的战斗。 1949年2月,解放军整编,华野9纵改称解放军第27军,军长聂凤智,政委刘浩天,副军长兼参谋长贺敏学,隶属第9兵团,兵团司令宋时轮。
  在渡江战役中该军侦察大队创造了“木盆渡江”的范例并获得“渡江第一船”荣誉。  5月份在聂凤智司令指挥下,27军作为上海战役的主力,参加解放上海的战斗。 朝鲜战争--长津湖畔建功勋 朝鲜战争爆发后,第27军于1950年10月随第九兵团入朝作战,军长彭德清、 政委刘浩天,辖79、80、81、94四个师。
     11月,27军做为参加第二战役的第一梯队,第80、81师由北偏东向长津湖机 动与世界最强大的美军精锐海军陆战队第1师和步7师交战,在精锐与精锐的对抗 中,27军冒着零下40度的严寒,忍饥挨冻,浴血奋战,打残了美军王牌陆战师; 歼灭了美步兵第7师第31团、第32团第1营和师属第57炮兵营共1个加强团4千余人 ,美军仅逃离200余人。
    在二次大战中以争夺瓜岛而闻名的第31团团旗亦被缴获。 创下全歼美陆军一个整团的模范战例,这在美国陆军的历史上也是罕见的,成为 世界上以劣势装备全歼优势装备的典型战例。
  彭德怀闻讯大喜:"嘉奖第二十七军 。"以此表彰27军对清(川江)、长(津湖)战役(第二次战役)做出的贡献。     于此同时,第27军79师在柳潭里击溃美海军陆战第一师7团及5团两个营。
  东 线的第九兵团奋勇作战,彻底打垮美第10军,美军残部于11月底从海上撤退,"叁 八线"以北地区大部解放。"清长之战"迫使联合国军由进攻转入防御,从而扭转了 朝鲜战局。这是中国人自近代以来第一次主要依靠自己的力量战胜西方列强,而 且是最强国的军队。
    时至今日,美国一提朝鲜战争,都少不了提到清长之战;一 提清长之战,又少不了提到英勇善战的第27军。通过这场战役,西方人才开始认 识中国军队,在美国对中国的几十年禁运围堵中之所以不敢再挥舞拳头,就是因 为朝鲜战争中轻举妄动留给它的教训。
     清长之战是对一百年前鸦片战争的一个交代,12月24日这一天值得我们每一 个炎黄子孙永远引为自豪并加以纪念。     和平时期---威武之师展雄风   第27军于1952年回国,归南京军区,驻防无锡。
  珍宝岛事件后,军委为加强 北京军区的防务力量,于1971年9月调动该军一个师到北京,加强内卫力量,后又 将该军调入华北,移师石家庄,担任反苏空降任务。时任军长尤太忠。  1982年第 27军参加了华北大演习,1987年军侦察部队到老山轮战,表现出色,当时的军长 是前任济南军区司令的钱国良中将。
     在和平建设时期, 27军多次圆满完成各种艰巨任务。1991年江泽民为27军题 词"忠于人民忠于党,威武之师展雄风"。1998年,在长江、嫩江、松花江流域发 生特大洪水的抗洪抢险队伍中,就有第27军。
    这个集团军工兵派出叁支堵口技术 分队,分赴"叁江"抢险救灾,为封堵九江大堤决口,扼制洞庭湖滑坡,强固洪湖 危堤,保卫哈尔滨人民生命财产安全发挥了重要作用。1998年8月7日,位于九江 市区以西约4公里的一段防洪墙突然坍塌,肆虐的洪水像脱□的野马,顷刻间把城 区大堤撕开大口,九江市区危在旦夕。
    紧要关头,国家防总再次想起这支在1996 年河北抗洪抢险中制服滹沱河164米长的大决口,创造了"钢木土石组合坝封堵决 口技术"的英雄部队,中央军委紧急调遣这个集团军200多名官兵飞抵九江,连续 奋战3昼夜,搭起一座钢木组合结构坝,创下了封堵大江大河干堤决口的奇迹。
    被 中央军委授予"抗洪抢险英雄营"称号。   纵观27军历史,是一部勇往无前、敢于胜利的历史!   头等主力---全军战略预备队   八十年代末,第27军整编为集团军,改称第27集团军。
  集团军下属第79机械 化师,第80、81摩步师,炮兵旅、工兵团、防化团等,属于甲类集团军,为我军七 个重点陆军集团军之一,也是担任中央战略预备队的叁个重点集团军之一。  但从 装备上看,没有配备直升机部队,机械化装备也不够。
     第27集团军军部驻石家庄,属北京军区。现在的27集团军已经旅营化了,大 的建制单位有:79摩步旅、80摩步旅、235摩步旅、装甲旅、地炮旅、高炮旅。 27集团军(石家庄66267部队)军长 王喜斌(57) 政委 刘福连(52)   副军长 李广文 副政委 苏灿杰 吴合春(54)   参谋长 朱长久 政治部主任 吴刚 第38重型装甲机械化集团军 韩战中四野的第13兵团给美国乃至世界人民的心理震憾是难以磨灭的。
    在毛泽东、彭德怀(湖南人)横扫千军如卷席的气魄和战略的领导下,第13兵团38军在西线将美第二师打得溃不成军、集团军司令沃克中将在撤退中车祸丧生,整个第八集团军土崩瓦解;将勇猛的突厥(土尔其)旅全部消灭;全歼南朝鲜的5个师,被彭德怀称为“万岁军”。
   现在的第38甲类重型装甲机械化集团军作为中央军委最重要的战略预备队,全年保持齐装满员的战训状态。  也是大型的多功能综合性实验部队,所有新式的海陆空武器都要率先装备第38集团军,其综合战力是中国王牌军中的王牌、全军甲类军中的甲类! 在试验新战术和新编制方面,第38军某种程度上相当于美国陆军在加州的欧文堡国家训练中心,同样负有相当于美军高级作战实验的任务。
    第38军在各集团军中兵力最多,兵种最齐,武器装备最优良,火力,机动力,突袭力,防御力,快速反应能力,合成战力,独立作战能力,纵深打击能力,作战保障能力,后勤技术支援能力,自动化数位化作战能力等等都是全军首屈一指的拳头部队。
   炮兵 38军火炮多达约700门,充分继承和发扬苏军的大炮兵主义,在空中支援火力不发达的情况下,不能说没有必要。  38军的炮兵火力覆盖范围由前沿数百公尺至100公里不等,军属飞弹营的M9和M11战术弹道飞弹又把打击范围延伸到300至600公里的敌后纵深。
  现在该军所有炮兵旅齐射一次火力投射总量可达30吨,相当于韩战末期的15倍,已达到今天美俄两军的一流水平,但在命中精度和弹种上与美军仍有差距,然而超过了俄军。   在火炮自走化方面,亦已追上俄军,大部分采用了83式和89式自走身管火炮,另外还有约180辆各型火箭炮。
  在战时,该军的炮兵能随时提供旺盛的随进弹幕和压制火力。其炮兵已基本实现全旅指挥自动化。 装甲兵 90年代初所拥有的战车数量即达800辆以上,比成都军区的战车总和还要多。
    全部装甲车辆的数量超过1260辆,其突击威力已相当惊人。近年的演习显示,该军每日最高推进速度可达70公里以上。在年度战役演训中,装甲集群在陆空火力支援下插入敌纵深向心突击瓦解对手,成为必修科目,在在显示美俄的空陆联合战法已深深植根于38军。
   最近两年的情况显示,38军在演习中的反应速度和兵力投射能力比1996年时又有明显变化,其中一个装甲师在7天内的突击前进距离已达到1000公里,这是一个十分惊人的速度。   防空旅 1987年38军开始组建全军第一支弹炮混合的防空混成旅,两年后形成战斗力。
  由2个红旗61飞弹营,2个59式57公厘高炮营,3个74式37公厘高炮营组成,共有24辆发射车和60门高炮。 1990年以来,开始陆续以红旗7代替红旗61,用90式35公厘高炮取代59式和74式高炮,少量红缨5C也被前卫1,2号单兵防空飞弹替换。
     从1995年开始,38军防空旅用了俄国最新的TOR-M1(SA-15)履带野战防空飞弹。1997年购入的15套随后又转交了一部分给南京军区。据开发该型飞弹的俄罗斯安泰武器公司指出,新一批是在1998年底订购,因故延至今年4月才付运。
  同时该司已接获北京的要求,授权在大陆仿制160套同型系统,可装备16个防空团,这就是红旗17。   航空兵力 目前38军配备有瞪羚,武直9,MI-8MAT三种武装直升机,直9A/B,MI-8,MI-17/171运输直升机,以及各类特种直升机(通信干扰,中继通讯,侦察校射等)。
   与美俄陆军师各有约121架或80架以上直升机,加上丰富的实战及操作经验比较起来,中国的陆航部队仍相当幼稚,不过发展亦快。  有一个问题是,中国的直升机数量仍然很有限,3个陆航大队的直升机才相当于美军一个师的数量。
   军级数位化建设 目前38军已完成首阶段数位化实验。该军在试验中发现,这些昂贵的数位化设备除了可靠性和稳定性有待提高外,敌我识别也大有问题。但也体认到新的数位化装备的确能提高部队战斗效能。
     中国已在38军建成一个实验性数位化营,从时间和规模来说,比美军约落后6年。中国希望在2年内建立首个数位化师。 透过数位化实验,38军发现在作战速度,杀伤能力,生存能力三项指标中,进步最显著的是作战速度,也就是说数位化部队有加快战争进程,减少消耗的神奇效果。
     综述 在整体合成战力上,军方希望象38军这类重点集团军,能足以抗衡美军2个重型师或3个轻型师。以美军标准而言,象第一装甲师,第一骑兵师,第一机步师等属重型师;而象第82空降师,第101空中突击师,第10山地师等属轻型师。
   目前38军的综合战力达到(历史)最高,以最强的第6装甲师(装备98式战车)来说,除了日本北海道的第7装甲师在战车性能上互有长短外,综合战力在整个远东无人能出其右。  在目前两岸形势下,38军有多少会用于台海,恐怕有更多人关心。
   附38军集团军的113、112师的历史简介 以前在38集团军中虽112师稍占点上风,但是113师是在朝鲜战场上的头号主力师,战功不低于116师,可以说38军的“万岁军”称号多一半是113师征得的。
    虽然有人评价说112师的最大作用是335团飞虎山大战美军使得112师2次战役没使上大劲,但是335团2次战役松谷峰阻击战打得也很好且112师主力是334团,所以这不是理由,我想113师一贯擅长长途奔袭和阵地阻击,如果派112师去三所里我看未必成功,因为113师仅比美军早到5分钟,如果112师去肯定又象1次战役一样放羊。
    在近10年中,113师的各项军事建设都比112师强,演习也把112师打得鸡飞狗跳,我想恐怕是113主官大部分是名门之后或是各项素养极高的原因吧,我记得毛主席的女婿曾在337团当官。
  大概将军不下140人。 38军112师 作为4野第一师,在东北历次战役中一贯表现突出,但是打四平却弄得灰头土脸,以致在辽沈战役中看鸡崽,上了朝鲜慎于初战竞弄出黑人团的笑话,被彭德怀一顿狠撸,因为334团的老底子是彭总平江起义的看家部队,一上朝鲜就犯困自然把彭总的面子丢光,若是其他部队彭总就睁一眼闭一眼,自己的看家宝出了勺子背地里恐怕把38军的奶奶都操了个遍。
    若不是335团飞虎山、松谷峰(网上说松谷峰战役是113师打的是不对的)两个漂亮仗大翻身恐怕得气得吐血!不过112师的战斗力的确超强,第四次战役把美军打得很惨,若不是彭德怀让38军守山头112师打的会更好。
  现在112师地位已不是东北老大吃老本是不行的,在与1军蓝军团对顶时,334团团部被端很让112师没面子,近期演习也不敌113师,我认为112师应该换换脑筋了。  大概将军170人。
  第38重型装甲机械化集团军现所属北京军区,驻地河北保定。下辖第6师(装甲师)、第112师(机械化师)、第113师(摩步师)、第114师(摩步师)、第151师(摩步师)、炮兵旅、工兵旅、防化团、通讯团、电子对抗分队、陆军航空兵大队。
   38集团军(保定66393)军长 李少军(56) 政委 黄嘉祥(56)   副军长 刘云海(51) 副政委 谢建华   参谋长 钟志明 政治部主任 常跃(52)   后勤部长 黄光雄 装备部长 岳中强   。

    我是27军出来的 在38军也待过一段时间。 网上的东西我就不摘抄了,主要说说自己看到的。我的观点是 27军没法和38军比。 首先人员上没有38军多,现在27军就79师、80旅、炮兵旅、工兵团、通信团这些单位,81师早裁成武警了。
  而38军,几乎是陆军有的兵种他都有,有装6师,防空旅,炮兵旅、陆航团。  。。。人数上几乎是27军的2倍! 其次是装备上,27军的坦克不多而且几乎都是59式!(我在的时候2002年)38军呢,我就不说了,99装备给谁了啊。
  27军没有自行火炮,38军自行火炮多的很。。。27军很多装备都是38军淘汰下来的。陆航团,防空旅就不说了,这是27军根本没有的东西。   就先说这些吧。