怎样应对银行卡收费?

全部回答

    尽快清理“睡眠卡”   及时把几张卡的功能合并,比如,原来有一张卡是查询公积金的功能,另外一张卡是购房还贷的,可以尽量做到“功能合并”,保留有特殊作用的银行卡,把只有简单存取功能的银行卡销户。
     一人两张卡最经济   通常,每个人拥有两张银行卡较为经济,第一张是人民币储蓄卡,它的优势是:收费低,附有存折,可在柜面、ATM和商户POS上操作。  一些银行的储蓄卡还具有添加的功能。
  如建行、工行的储蓄卡可升级为理财帐户,理财帐户内设多个子帐户(包括定期,活期,零存整取,存本取息),同时该卡可实现子帐户间转帐、银证转帐、电子汇划和代缴公用事业费等诸多功能。   第二张卡是贷记卡,现在工行、中行、建行、招行等都推出了双币种的贷记卡。
    它的优势在于:卡内不用存款,透支消费有免息期,优化你的信用记录,双币种贷记卡也可以“全球通”。   留意银行收费条款   市民还应该留意一些收费条款。比如,跨行取款2元,ATM单笔取款设有1500元的上限,跨行取款1600元就需支付4元手续费!所以应尽量避免大额的跨行取款。
    另外,同家银行同样的服务,通过不同途径收费会有差别,比如建行的“速汇通”业务,网上银行和电话银行的收费分别是柜面同类服务收费的6折和8折。 。

    尽快清理“睡眠卡”   及时把几张卡的功能合并,比如,原来有一张卡是查询公积金的功能,另外一张卡是购房还贷的,可以尽量做到“功能合并”,保留有特殊作用的银行卡,把只有简单存取功能的银行卡销户。
     一人两张卡最经济   通常,每个人拥有两张银行卡较为经济,第一张是人民币储蓄卡,它的优势是:收费低,附有存折,可在柜面、ATM和商户POS上操作。  一些银行的储蓄卡还具有添加的功能。
  如建行、工行的储蓄卡可升级为理财帐户,理财帐户内设多个子帐户(包括定期,活期,零存整取,存本取息),同时该卡可实现子帐户间转帐、银证转帐、电子汇划和代缴公用事业费等诸多功能。   第二张卡是贷记卡,现在工行、中行、建行、招行等都推出了双币种的贷记卡。
    它的优势在于:卡内不用存款,透支消费有免息期,优化你的信用记录,双币种贷记卡也可以“全球通”。   留意银行收费条款   市民还应该留意一些收费条款。比如,跨行取款2元,ATM单笔取款设有1500元的上限,跨行取款1600元就需支付4元手续费!所以应尽量避免大额的跨行取款。
    另外,同家银行同样的服务,通过不同途径收费会有差别,比如建行的“速汇通”业务,网上银行和电话银行的收费分别是柜面同类服务收费的6折和8折。 。

    积极应对银行卡收费 从7月1日起,借记卡正式告别"免费"午餐,工行、建行率先征收每年10元的服务费。此外,据有关媒体报道,四大行最后一家未对普通借记卡收取年费的中国银行也宣布,将于2005年9月1日起对中行借记卡客户收取每年10元的年费。
     针对这股银行卡收费潮,不少消费者都在计划着如何使得自己的银行卡"瘦身"。其实,在"瘦身"的同时,消费者更应注意"强身"。 收费热浪滚滚而来 不仅是四大行,股份制银行也开始了收费浪潮。
  从7月1日起,招行对在同一分行内同一身份证下,日均总资产余额低于1万元的普通"一卡通"账户和存折账户,每月收取1元的管理费;从10月1日起,对日均总资产余额低于5万元的"一卡通"金卡,招行将每月收取10元管理费,对日均总资产余额低于50万元的"金葵花"卡,招行将每月收取30元的管理费。
     此外,工行上海分行率先对同城同行柜面办理"无卡存款"业务起征每笔5元手续费。这更是给了因为银行卡收费而想要退卡的客户当头一棒。 让收费产生真正效用 面对银行的收费热浪,不少消费者纷纷选择"瘦身",即整理自己的银行卡,将多余的银行卡注销。
    应该说,注销不需要的"睡眠卡",不仅是消费者应该做的,而且也是银行所希望的,但如果只是图眼前的利益,将一些具有使用潜力的卡注销,虽然达到了"瘦身"的目的,但从长远来看,却不是一种好的理财选择,因此在"瘦身"的同时,更要"强身"。
   目前人们之所以对于银行卡的收费产生如此大的反感,关键就在于消费者看不到收费究竟会带来怎样的效用。  因此,当普通的借记卡都开始收费的时候,消费者就更应该知道银行卡收费能够带来什么好处了。
   银行对银行卡收费的一个目的,就是吸引大额和优质客户。目前各大银行对于这些客户都有许多优惠措施,如工行的理财金账户客户,招行的金葵花客户,都有减免一些费用、购物打折的优惠,因此在注销一些银行卡之后,将有关资金集合起来,使自己升级为银行的VIP用户,不失为明智的选择。
    同时,如果不能成为VIP用户,也要要求银行提供一些银行卡的附加功能,如取款短信提醒等,这样也就等于使收费产生出了效用。 "瘦身"更要"强身" 有关专家认为,一个家庭一般可以拥有3张银行卡:用于日常消费的信用卡,用于代缴水电煤气和通讯费用的借记卡以及一张用于投资的银行卡。
    其中,用于日常消费的信用卡,主要关注透支额度高、免息还款期长这两个因素。 用于存放工资的借记卡,可以用来代缴水、电、煤气、家庭电话、移动电话的费用,并进行定期划账,完成房贷、车贷等还款任务。
   至于用于投资的银行卡,则可以选择一些同时启用银证通功能,且与基金公司、证券公司关系良好的银行,特别是考虑到今后银行可以开设基金公司,选择这类银行将使你能够在普通银行储蓄,与货币市场基金、证券市场投资之间进行灵活的转换。
    这样你就能够最大限度地把握市场投资机会了。 。