能不能常吃柿子?

全部回答

     柿子含有大量维生素C和糖分,有益健康。但柿子中含有胶酚和果胶,未成熟的柿子还含有可溶性收敛物,不注意禁忌,多吃对健康不利。 首先柿子忌与螃蟹同吃,蟹肉中的蛋白质遇柿子中的鞣酸后会沉淀、凝固成不易消化的物质,长时间滞留在肠道内引起发酵,会使人呕吐、腹痛、腹泻,还会出现严重的肠梗阻。
    其次不要空腹吃柿子,柿子中的胶酚、果胶一旦与胃酸结合,也会形成凝块,或产生“胃柿石”,使人腹部膨大,疼痛呕吐,甚至引起消化道出血、肠梗阻。患溃疡病的人吃柿子更需注意。再次,吃了山芋以后不要吃柿子,吃了山芋以后胃里会产生一些盐酸,易与柿子中的胶酚、果胶结合,凝成胃柿石,影响健康。

     柿子,特别是未成熟的柿子(俗称涩柿子)含多量的鞣酸与果胶,遇胃酸后易发生凝结,和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起,开始时很小,一旦有了这颗“核心”又不能从胃内排出,就会像滚雪球一样,越滚越大。
  胃受柿石的长期刺激,70%可发生胃溃疡、糜烂、出血。  如原有消化不良、胃切除术后及胃轻瘫等病人,更易形成柿石,这可能是患这些疾病时胃排空(运动)能力差的缘故。 患胃柿石的病人可以发生腹痛、饱胀、恶心、厌食、消瘦,严重时可引起消化道出血、穿孔甚至胃肠道梗阻而引发呕吐等。
  所以如发现胃柿石,应及时去医院诊治。现在大多数胃内有柿石的病人都可以通过先进的胃镜治疗而免去手术之苦。     胃柿石是可以预防的疾病,请注意做到:①不要空腹吃大量柿子;②不吃未熟的柿子(涩柿子);③吃柿子时少吃纤维素多的食物、蔬菜;④养成细嚼慢咽的吃饭习惯;⑤如有胃肠动力障碍性疾病,应积极加以治疗;⑥做过胃切除手术的病人,要特别注意形成胃柿石的可能。
   来源:家庭医生报。

不可! 里边含单宁,多吃有害健康。 尤其一次不可多吃,单宁物质会沉淀,形成小的结块。 吃柿子时不可以喝酒,不可以喝冷水,不可以空腹吃。会促进单宁沉淀。 适量吃对身体好,因为内含大量的微量元素。