.为什么要确定临时存款账户的有效期限‘超过期限后如何处理?

全部回答

    临时存款账户是为满足存款人临时需要而设立的账户,包括临时机构、异地临时经营活动、存款人注册验资等。《办法》规定,银行在开设临时存款账户时,应根据存款人开户证明文件确定的期限和存款人的需要,确定临时存款账户的有效期限,其最长有效期限为两年。
  之所以做此规定,一方面是因为临时机构、临时经营活动的活动周期一般较短,如基本建设项目工期通常一般不会超过两年,临时机构撤销或临时活动结束后,不再需要设立银行结算账户。  另一方面是因为存款人的活动行为结束后,如果银行结算账户不作撤销处理,容易被不法分子所利用。
  为保证存款人账户的资金安全,有必要合理确定临时存款账户的有效期限。另外,为了确保临时机构、临时经营活动行为人正常业务活动的顺利开展,满足其资金结算需要,《办法》规定临时存款账户有效期满后,确因业务需要,存款人可以申请展期。
      具体是:存款人在临时存款账户的有效期内,向开户银行提出延长账户使用期限的申请,由开户银行报中国人民银行核准后展期,但最长(含展期)不得超过两年。
  对账户使用期需要超过两年的,存款人可以在账户两年期满后,撤销原账户,重新出具开户依据,申请开立新的临时存款账户。 。

    可办展期 人民币银行结算账户管理办法实施细则, 第二十四条  存款人在临时存款账户有效期届满前申请办理展期时,应填写“临时存款账户展期申请书”(附式6),并加盖单位公章,连同临时存款账户开户许可证及开立临时存款账户时需要出具的相关证明文件一并通过开户银行报送中国人民银行当地分支行。
    符合展期条件的,中国人民银行当地分支行应核准其展期,收回原临时存款账户开户许可证,并颁发新的临时存款账户开户许可证。不符合展期条件的,中国人民银行当地分支行不核准其展期申请,存款人应及时办理该临时存款账户的撤销手续。

    临时存款账户是为满足存款人临时需要而设立的账户,包括临时机构、异地临时经营活动、存款人注册验资等。《办法》规定,银行在开设临时存款账户时,应根据存款人开户证明文件确定的期限和存款人的需要,确定临时存款账户的有效期限,其最长有效期限为两年。
  之所以做此规定,一方面是因为临时机构、临时经营活动的活动周期一般较短,如基本建设项目工期通常一般不会超过两年,临时机构撤销或临时活动结束后,不再需要设立银行结算账户。  另一方面是因为存款人的活动行为结束后,如果银行结算账户不作撤销处理,容易被不法分子所利用。
  为保证存款人账户的资金安全,有必要合理确定临时存款账户的有效期限。另外,为了确保临时机构、临时经营活动行为人正常业务活动的顺利开展,满足其资金结算需要,《办法》规定临时存款账户有效期满后,确因业务需要,存款人可以申请展期。

    具体是:存款人在临时存款账户的有效期内,向开户银行提出延长账户使用期限的申请,由开户银行报中国人民银行核准后展期,但最长(含展期)不得超过两年。对账户使用期需要超过两年的,存款人可以在账户两年期满后,撤销原账户,重新出具开户依据,申请开立新的临时存款账户。